空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

大嶝郑氏红砖聚落的文化内涵

上一篇 / 下一篇  2018-11-06 08:43:02

              大嶝郑氏红砖聚落的文化内涵

    翔安区大嶝街道田墘社区有5个自然村,红砖古厝100多间,新建楼房1000多间。都是以有血缘关系的家庭为单位,居住在同一个地方,这正是体现了儒家文化中的宗族文化。

古厝大门上的字“荣阳衍派”。表示我们是从河南省开封市来的。最早进入福建漳州的老祖宗是郑时中(武则天年号685-688年间)郑时中的8世孙郑忠惠进入同安县栖栅积善里(现在龙海县角尾镇)成为同安郑氏一世祖。郑忠惠的十世孙郑尚温来大嶝,成为大嶝一世祖。郑尚温十三世孙(1314兰呈芳耀德光19)去台湾、印尼、越南、马来西亚、菲律宾等地谋生。红砖古厝记载着家族频繁的迁徙历程。大嶝郑氏红砖聚落根植于中原传统农耕文化,又成长于边远海域的闽南文化。具有既传统、内聚,又开放、外向的双重性格特征。

古厝大门上的字:“燕翼贻谋”、“仰之弥高”、“痌瘝在怀”、“兰桂联芳”“海天在望”等,是明朝时跟郑和、郑成功去南洋、台湾以及东南各国谋生,回乡光宗耀祖建的大厝。既有华侨敢拼会赢的创业史,也有侨属独守空房,养家糊口的悲壮史……

大嶝郑氏红砖聚落,大多明朝(1560年)、清朝时代的建筑,也有民国初期(1900-33年),解放初期的建筑(1954年)。有二落大九架,三落六路,还有一落四房、二房。二落大九架正厅有中案桌供奉各路神明、土地公,它们都和谐相处。(不象西方天主教与伊斯兰教那样誓不两立)。体现闽南文化主要内涵:美人之美、美美与共、天下大同……

红砖古厝特点:红瓦顶、红砖墙、红地扳,屋顶呈双燕尾式、马鞍式,还有角脚楼。闽南人以红色为尊、为大、为喜、为吉。也是流转于红砖厝内的生活主旋律。屋顶呈双燕尾式,传递着父母盼儿归的信息,呼唤着外出亲人的乡情。大嶝机场航空大楼屋顶设计采用双燕尾式。就是对红砖古厝的点赞,就是对闽南文化肯定与吸纳。我们红砖古厝,雕艺优秀,中西兼容。石雕、砖雕与木雕堪称一流。而这些雕工需要枝艺传承,需要记忆。这就是闽南文化:文化自觉、各美其美。

坐落村中轴的郑氏家庙,表明我们是功臣之后。我们的一世祖郑忠惠。原名郑柟,字闱材。宣和(1119-1124)年间,立了大功,升任南朝四门都巡检。靖康元年(1124),敌人迫近都城,他领兵奋力战斗,捐驱报国(家庙有木刻战事图)。刘光世奏请钦宗皇上(1126)赐号忠惠公。其子纶公补承忠郎,孙祥公补修职郎。曾孙全都甲第,申聘儒林郎,解元、乡贤等。130多年后,昺宗皇帝御笔褒赠联额:

忠于国惠于民五百年前扶帝室

祖有公宗有德千禩岁后配乡贤

红砖古厝十二间金门县政府旧址,2009年被省政府批准为省级文物保护单位。还选出五间红砖古厝,经同济大学张松教授,福建省文物局郑国珍局长等专家实地考察后,与南安蔡氏23间古民居,被选为代表申报世遗预备名单。闽南红砖大厝建筑纳入中国世界文化遗产预备名录,表明其价值已达到世界文化遗产水平。申遗成功之后,闽南红砖古厝将得到更好的保护,不仅仅有历史、文化价值,这也是珍贵的旅游资源。

19371026日,日本在福建沿海发动战争。金门岛沦陷后,金门县政府撤退到金门县大嶝岛军民坚持抵抗。大嶝的百姓主动捐献木头,门板、石料,协助部队修筑工事。军民共同抗日,使用土枪土炮击退日本鬼子侵略。使得福建大后方没有大战事,大嶝抗日功不可没。被北京文史专家称为神聖中国地!这就是家国情怀,就是民族英雄行为。

1928年,弘一大师为村里菩提树题字(配图):“菩提无上”(500年树龄,全省最老神树)。还有抗日名将钱东亮,1938年国军80师师长,带兵来大嶝抗日,住郑氏家庙,组织抗日敢死队上金门岛杀日本兵。曾与弘一大师有一面之缘。

菩提树下还出几位名人与传奇故事:1920年,大嶝田墘乡华侨郑友兰从马来亚回国。在岛上创立一栋西洋式大嶝嶝江学校。校址设在大嶝岛中央的内垄乡。方便全岛乡民子女,有机会接受教育。使得新思想新文化新风气,吹遍封闭守旧、枯燥的大地,使得整亇大嶝岛生机勃勃,万象更新,欣欣向荣,一派安居乐业、欢欣鼓舞的景象。

本村作家郑素文著作《风云回忆录》。郑素文女士在《风云回忆录》以诗明志:

                 獄中寄怀

         两度铁窗拷堂前,头顱可掷不畏鞭。

泊羅抱石纍纍恨,血灑新苗遍地延。

六十年代初期,郑素文女士得知陶铸担任宣传部长。回忆并肩作战的史迹还沥沥在目。一时欣慰代其庆幸,爱笔以诗祝贺:

              其一,怀友

     古刹胜地供遨遊,英风洒脱振九洲。

     欣闻卧龙惊地起,故国山河易新酋。

              其二

     小城风雨志干城,重温友谊梦难寻。

     往事不堪回首顾,愧我去国毁前程。

一九七九年,陶斯亮在报章发表声明,叙述陶铸含冤作古。郑素文深感黯然神伤和激动,追怀惋惜多时。回想在国内二次受难,陶铸冒险营救的大恩,至今尚无缘回报呢!礙於关山遥隔,祇能以悼词抒怀寄意:

               追悼同志陶铸

     秋风烈,楝樑摧,河山似锦,痛失人杰。缅怀三十年前往事,军庭主审救故友,恩义重,难图报,心欲裂。  松树风格,小城风雨,浩气永存留史跡。十载青山埋英骨,一片忠心照日月,不白冤,得昭雪,冥冥中慰落寞。

我们在保护红砖古厝的同时,也碰到维护与开发的矛盾:市场经营才能使古厝升值,而变成了一个喧嚣的卖场,又使古厝民居失去了原有的生机与活力。如何是好?如何把维护的钱花在最有价值的地方,让人们记住才是最佳文化亮点。

第2图 三落大厝  许伯显画作

 



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

山林的个人空间 引用 删除 山野林子   /   2018-11-10 20:18:23
5
一点雁鸟的个人空间 引用 删除 一点雁鸟   /   2018-11-07 19:12:03
一点雁鸟的个人空间 引用 删除 一点雁鸟   /   2018-11-07 19:11:56
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-11-07 15:56:03
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-11-07 15:55:59
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-11-07 10:12:36
很久没有去,有点思念了。
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-11-07 10:11:57
红砖建筑将来与蓝色航空港的反差,会很美丽突出!
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2018-11-06 22:07:54
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-11-06 21:41:01
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-11-06 19:19:48
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2018-11-06 18:32:20
“爱笔”,似应是“爰笔”?
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-11-06 18:14:05
5
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-11-06 13:02:08
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-11-06 13:02:03
5
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-11-06 12:34:55
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-11-06 12:34:25
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-11-06 10:36:11
一生难得交上几个真诚的好友,就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-11-06 10:36:03
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar