空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

大嶝白哈礁的“归来亭”解秘

上一篇 / 下一篇  2018-09-13 20:25:16

          大嶝白哈礁的“归来亭”解秘

    厦门广电集团曾导之约,跟其摄制团队直奔小嶝岛渔业码头。

冒雨登上渔船直奔目的地采风。

大嶝白哈礁历史悠久。传说南宋景炎元年(1276年),宋少帝赵昺宗在张世杰的护送下南撤,曾乘船到此一游。于此抛砚轻舟而得名陛下礁厦门话谐称为白哈礁又因礁岩色灰白,别名白哈礁、便流传下来。

大嶝白哈礁是厦门市离金门最近的地方,是鲜为人知的神秘处女地。很多人都没听过白哈礁,其实,这个地方才是游大嶝和小嶝的亮点。

白哈礁四周水域辽阔,暗礁林立,盛产石斑鱼、黄花鱼、土鲍鱼、对虾等,国家一级保护动物白海豚也常在这一带出没。

大嶝街道对白哈礁进行了一些基础性建设,使之成为近看金门,盼祖国统一的旅游观光地。厦门书法家叶水湖老师书写“归来亭”及“归来亭赋”,镇守白哈礁。结束特务在白哈礁神出鬼没之历史。促使两岸同胞和平相处。

白哈礁水深流急,历来是厦门主要船运航线。大型抽沙船正在作业。1948228发生的厦门最大海难事故:从安海开往厦门的客船中兴号,行至大嶝海面白哈礁时,土匪亮械搜劫旅客。旅客中有武装部队,於是兵匪槍战。三百多乘客大乱,致船失重心倾复。落海死者一百三十六人。大嶝住民出动民船抢救,就中捕获匪徒八名,解往厦门公审。

白哈礁以其独特的花岗岩明礁称奇。石头上刻“鸿漸于逵”四字,意义非凡。也许有易经之学问,也许有战略之考量……我无法猜测作者之意,却大胆浅说:我站在白哈礁上,看见鸿漸山也,祖国,我来了……

白哈礁的海石形态各异、千奇百怪,成为大嶝古代六景之一。然而,三分象,七分靠想象,要得是好心情。郑氏族谱有古诗为证:

蛇舌扬波

巨石盘伸,鼓荡湍流沙岸急

蛇舌旋动,掀飞激浪波澜宽。

       彘头戴月

情系蟾宫,总爱抬头望明月

身居瀛角,犹怀举足惠众生

曾导带领其摄影团队上白哈礁

曾导全方位思考创作意图。

福建省人民政府,于201110月立石白哈礁农业部关于《国家级海洋牧场示范区建设规划(2017—2025》的通知,有厦门白哈礁:以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,以鱼礁和海藻场建设为载体,以现代化和信息化管理为保障,大力推进以海洋渔业资源生态修复和区域性旅游综合开发,促进乡村振兴经济。

我站在白哈礁的“归来亭”,南面是一水相连的金门岛。那是我可爱的故乡!

我站在白哈礁的高峰,北面是一水相连的大嶝岛。那是我可爱的家乡!

曾导的航拍机开始高空记录白哈礁

摄影师专注捕捉两岸最美的镜头。

曾导的创作团队,为总结厦门改革开放40年的经验和亮点,使用航拍机、录像机、长短镜头,全方位抓拍最美的视角。

白哈礁的东北面是国家一类岛角屿。白哈礁矶钓基地一直是开放式的,不收取任何费用,在礁上见到3个海钓人。海钓是一种怎样的乐趣呢?“很开心,不一样的乐趣,必竟金门在眼前啊!”

完成摄影、收工归来。

机会难得,全体成员在“归来亭”前合影留念。

美丽的小嶝漁村很有趣。

胜利归来,收获意外,喜悦如夕阳之灿烂!

 

 



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2018-09-19 21:30:15
5
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2018-09-19 21:30:12
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2018-09-17 05:22:45
5
刘洁成的文刀乱舞 引用 删除 刘洁成   /   2018-09-16 23:02:56
5
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-09-15 21:12:50
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-09-15 21:12:45
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2018-09-14 23:30:48
也是第一次听到“白哈礁”。长知识了。
您族谱引用的,更像是二副对联。
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-09-14 21:02:48
5
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-09-14 10:15:07
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-09-14 10:14:51
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-09-14 09:10:42
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-09-14 09:10:36
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-09-14 07:58:42
谢谢游大姐好评。此行主题内容要到十二月初,才在厦门卫视播出欢迎来大嶝一游!谢谢!
游越妈妈的个人空间 引用 删除 游越   /   2018-09-13 23:19:06
是第一次听说,也是第一次看到详尽的介绍 谢谢博主的分享
游越妈妈的个人空间 引用 删除 游越   /   2018-09-13 23:18:02
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-09-13 23:00:19
很有价值图
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-09-13 22:59:20
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-09-13 21:41:49
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar