空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

大嶝三岛的路是怎样走出来的

上一篇 / 下一篇  2018-06-29 14:52:02

         大嶝三岛的路是怎样走出来的

自古以来,大嶝三島(大嶝岛、小嶝岛、角屿岛)四面环海,交通不便。面对无情的海峡,始终是波涛汹涌,水来土掩,生死存亡。引无数勇士感叹:“英雄三岛是我曾经战斗过最难忘的地方”。

角屿岛是厦门市最边远的一类岛,距离金门岛只有1800。是海峡两岸距离最近的地方。角屿岛缺水、风大,守岛战士编歌唱:“井水咸,烛光摇,荒岛浪拍礁。风起浪儿高,当兵上了岛。风唱歌,沙跳舞,马尾松拉二胡……”。

大嶝三島海滩上本来就没有路,讨海人走多啦,便走出一条又一条路来。

大嶝三岛土地上本来就没有路,种田人走多啦,便走出一条又一条路来。

五十年代小交通船,只能按潮水走,只能靠在海滩。人们上下船要快,潮水不等人,俗语说:走船人不等爹。赶不上,明天再来。进出岛非常紧张,非常不方便。

在那帆船时代,行船跑马三分命。但是,为了养家糊口,大小嶝却有好多单桅帆船,双桅帆船。海上帆船危机四伏,安全难保,相当艰苦。“行船歌”海边走船人张口就来:“走船真艰苦,风小要摇橹。吃粥配菜补,衫破无人补”……

一九六六年大嶝缴获一艘挂机船。促进帆船改革更新,促进普及机动船运迅速发展。图为小嶝岛小渡船,安全快捷,活跃经济发展。

上世纪八十年代开始,蔡厝渡口也有挂机小渡船停靠海堤。安全又方便。

这是大嶝岛第一条人造机耕路。1965年江西省为了支援福建省海防最前线,送来十辆手扶拖拉机头,让农民耕地。因此,大嶝人民公社动员驻岛部队与民兵连夜修建这条机耕路。后来耕地不多不适合,拖拉机头加挂车斗搞运输。

后来,国家拨款修建标准一级水泥混凝土公路。

上世纪九十年代初,国家拨款六百万元修建大嶝引水工程。1993年秋天海堤桥通车,大大改善大嶝交通。大大促进经济发展,大嶝百姓家开始购置小车。

2004年,厦门市为了保护海洋生态环境,决定拨款6876万元破堤建桥。大嶝大桥经厦门海沧投资总公司、厦门路桥监理有限公司、中铁大桥局六公司一年零四个月的努力,大嶝大桥工程于20051230圆满完工、并顺利通车。大嶝大桥属特大型跨海桥梁,全长1800,其中桥梁长931,宽24;引道长869,宽26。大嶝大桥建好,为大嶝岛经济发展,生活水平提高贡献巨大,为海峡两岸民间交流提供方便之门。

连接小嶝岛的铁桥建好、通车,为小嶝岛经济,生活水平提高,旅游业发展,发挥巨大作用。

大嶝公路四通八达,出行十分方便。直通厦门、同安公交班车几分钟一班。大嶝许多人坐公交车上下班,使大嶝三島乡村城市化前进一大步,使大嶝三島群众分享改革开放成果一直都有在场感、参与感和获得感。

小嶝岛数十辆电瓶车,为促进乡村旅游业发展开启方便之门。

大嶝三岛的路是党指引之路,是走中国特色社会主义乡村振兴道路。是坚持加强和改善党对农村工作的领导,为经济发展提供坚强政治保障之路。

大嶝三岛的路是艰苦奋斗,不怕牺性,甘于奉献之路;是聁望台湾同胞回家之路;是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕之路。

 

 

 

 



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-07-02 20:16:03
5
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-06-30 15:42:01
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-06-30 15:41:53
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-06-30 09:19:26
感谢真诚的好友就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-06-30 09:19:02
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-06-30 07:33:39
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-06-30 07:33:36
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-06-29 21:16:57
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-06-29 21:16:46
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-06-29 18:10:19
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2018-06-29 14:54:27
很快,康庄大道已成。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar