空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

听陈耕教授翔安开讲、胜读十年书

上一篇 / 下一篇  2016-12-04 21:51:16

              听陈耕教授翔安开讲、胜读十年书

     今天,在大嶝《希元书院文化讲堂》,有幸聆听厦大陈耕教授开讲闽南文化。深受啓发、教益和鼓舞,胜读十年书。

     陈耕教授讲得好:中华文化顶峰在宋代,文化精粹沉淀在闽南文化,尤其泉州最繁华。闽南文化主要内涵:文化自觉、各美其美、美人之美、美美与共、天下大同……

闽南文化包括:物质、建筑、生产、交通、名胜、民俗等。大嶝红砖大厝两落大九架,雕工精美,高大宽阔。不仅遮风挡雨,而且冬暖夏凉,舒适和谐。从而构成闽南红砖建筑风格。红砖二落大九架具有与其他传统民居形态截然不同的色彩,具有大胆夸张的建筑造型,和对建筑装饰的极力追求,并记载着家族频繁的迁徙历程,由此鲜明的展示出海洋文化带来的外向、开放的性格特色,颇具闽南文化古韵。

大嶝机场航空大楼屋顶设计采用双燕尾。就是对红砖大厝的点赞,就是对闽南文化肯定与吸纳,就是多元文化之各美其美、美美与共。

我们的一世祖郑忠惠。于宋代靖康元年(1126)捐驱报国。宋代钦宗皇帝赐封“忠惠”。130年后,昺宗皇帝御笔褒赠联额:

忠于国惠于民五百年前扶帝室,

祖有公宗有德千禩岁后配乡贤。

    我们的郑万娘姑祖,父母早亡。为养育幼弟。守身不嫁、女兄俨若父兄。养弟有成、姐道实兼母道。大嶝郑氏是从河南省开封荥阳衍派出来的,我们的郡望是滎陽,堂号为通德、博经。这就是对国、对家的感恩。这就是以文化人、以文育人。

大嶝红砖古厝,雕艺优秀,中西兼容。石雕、砖雕与木雕堪称一流。而这些雕工需要枝艺传承,需要记忆。这就是文化自觉、各美其美。

大嶝红砖聚落,红砖古厝两落大九架以其特点:红瓦顶、红砖墙、红地扳,屋顶呈双燕尾式、马鞍式,还有角脚楼。以及闽南文化内涵。曾经同济大学张松教授,福建省文物局郑国珍局长等专家实地考察后,与南安蔡氏古民居,被选为代表申报世遗预备名单。闽南红砖大厝建筑纳入中国世界文化遗产预备名录,表明其价值已达到世界文化遗产水平。

19371026日,日本在福建沿海发动战争。金门岛沦陷后,金门县政府撤退到金门县大嶝岛坚持抵抗。大嶝的百姓主动捐献木头,门板、石料,协助部队修筑工事。军民共同抗日,使用土枪土炮击退日本鬼子侵略。使得福建大后方没有大战事,大嶝抗日功不可没。这就是尽忠报国,这就是民族英雄行为。难道这不是闽南文化?因此,可以深为闽南人骄傲!也可以身为大嶝人骄傲!这点文化自信应该有。

陈耕教授讲二个小时,博学精通,一言九鼎。其实,他要阅读许多资料。要经过多年研究、反复论証才得出结论。就象一棵果树,有千万树叶,却只结出几个果子。

经过大嶝《希元书院文化讲堂》听课心得,我有所思有所悟。学后再说“英雄三岛精神”:

1.海岛意识:海岛的区位局限,注定你不敢吃螃蟹就得饿死;注定你不站着生就得躺下死;注定你要勇敢面对九死一生:下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。金门之战失利,与其说败给胡琏,不如说败给海洋。狗急还跳墙呢,何仿海洋有灭顶之灾。

2.政治挂帅、思想领先:革命不是请客请饭,不是绣花针。革命是祖国的召唤,前线的需要。通不通,三分钟!每次军事训练,其实就是训练:核心意识、看齐意识、参战意识。强调行动保持高度一致。强调服从命令听指挥,是打胜仗的首要保证。

大嶝岛8.23金门大炮战,历经数十年,历经无数次紧张战备。牺牲了生命,奉献了青春。有人写数十万字的书,有人拍好几部电影。其实,说明问题只有三句话:一、世界上只有一个中国。二、大陆与台湾统统之争,谈,什么都可以谈。三、大陆与台湾统独之争,打,不惜一切代价。

3.团队精神。“英雄三岛精神”不是抽象的,他由许多真实的普通人,日常生活中的普通事构成。“英雄三岛精神” 有思想、有行动、有组织、有纪律而无往不胜。以我数十年来所见所闻,所思所想,感悟“英雄三岛精神”就是:听党指挥,同守共建;不怕牺牲,无私奉献。

陈耕教授讲要了解闽南文化哪里来?有什么?是什么?教授还讲:民俗与迷信的区别。共产党员是无神论者。党建在连上,叫党指挥枪。拜拜是民俗,是感恩行为。听神指挥,就叫迷信。有的村长犯法被捉,就是村政建在神下,借神威犯法的结果。

   

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

陈现的个人空间 引用 删除 陈现   /   2016-12-24 11:15:13
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2016-12-11 12:15:19
5
刘洁成 引用 删除 刘洁成   /   2016-12-10 21:05:01
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2016-12-10 19:49:52
5
平淡人生 引用 删除 瓶子   /   2016-12-10 06:13:19
5
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2016-12-08 22:30:11
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2016-12-08 22:30:06
5
学海无涯 引用 删除 yzt6851   /   2016-12-07 07:28:08
学海无涯 引用 删除 yzt6851   /   2016-12-07 07:27:56
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2016-12-07 07:12:27
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2016-12-07 07:12:18
5
客从足下来 引用 删除 客从足下来   /   2016-12-06 17:23:22
5
东渡东进 引用 删除 东渡东进   /   2016-12-05 22:05:45
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2016-12-05 21:39:04
5
我有话要说 引用 删除 kjq12345   /   2016-12-05 20:39:59
讲闽南文化,不忘宣传革命思想,不愧老革命!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2016-12-05 15:34:33
感谢你的真情支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2016-12-05 15:34:07
5
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2016-12-05 10:50:41
5
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2016-12-05 10:50:38
从下乡始起就认识陈耕,难得!
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2016-12-05 08:02:55
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar