空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
身心健康,创新进取~~厦门今天心理情商会与您一同成长!www.todayhealth.com.cn

是爱情,还是家庭?

上一篇 / 下一篇  2012-12-26 12:54:39 / 个人分类:心理健康

  

本文转载自今天心理情商网www.todayhealth.com.cn

倾诉人:果果(化名)
     我20岁时,为了爸爸的事业嫁给了一个刚认识一个礼拜的人,如今我们已经有了一个可爱的宝宝,可是这六年来我过得一点也不开心。我和老公的个性相差很多,我喜欢运动、看书、找朋友玩,事业心也重;他却喜欢喝酒打牌,不思进取。
     两年前,一心想要创业的我在做好前期准备后决定离开单位,自主创业做点小生意。没想到这个想法遭到了老公和婆婆的反对,并且引发了“家庭战争”。老公不仅对支持我的娘家恶语相向,并且还在一次争吵中向我挥起拳头。从那时候起,我对老公的感情从麻木立马升级到恨。
     最后,在多方协商下,他们提出如果我坚持辞职,就要负担房租和宝宝的学费。虽然负担不重,但当时刚要起步的我听到这话彻底心寒了。无论怎么样,我终于达成心愿了,生意也渐渐上了轨道,然而我们的关系也在不断恶化:这两年来,我一般要晚上12点回家,早上9点起床,而他是晚上11点睡,早上6点起来,我们两个人基本没有在一起的时间,连话都不怎么说。去年,在他的拳打脚踢下,我索性借口工作忙,搬离了家。另一方面,他见我生意有了起色,开始三天两头找我要钱,把我当做取款机。
     就在我心灰意冷的时候,我的一个客户在我资金周转困难时拉了我一把,此后我们经常在一起吃饭、谈心,我有生以来第一次有了谈恋爱的感觉,虽然这伴随着沉重的负罪感。日子不咸不淡地过着,直到有一天,老公因为一点小事再次暴打我一顿,我彻底爆发了,提出了离婚。老公大闹了起来,打我打得更凶了,婆婆则在一旁抹着眼泪好言相劝,忍无可忍的我收拾东西就往外跑,身后是宝宝令我不忍的哭声……一路上我的脑子高速旋转,我想立刻逃离这个可怕的家庭,勇敢地追求遇见的第一份爱情,可是我知道就算成功离婚,宝宝也会被他们留住,又得不到很好的照顾,我该怎么办?


倾听人:导报记者沈彦舒实习生罗萍
记者快语:
好好权衡,别在冲动时随便做决定!


专家点评:
     无论做什么决定,果果首先要做的事情,是对目前的这段婚姻有一个客观的认知。因为通过你的叙述,我觉得你存在一个认知盲点,就是由于感情基础薄弱,你对这段婚姻一直很排斥,内心的不甘导致你在和老公的相处中产生一些摩擦,并且无法客观评价他,可以说,你从未认真地去经营这段婚姻。
     另外,你要搞清楚的是,在这么多年的婚姻生活中,你和丈夫是否真的从未有过情感上的互动,而他是否有尽到做丈夫的基本责任。如果答案是肯定的话,建议你调适自己内心的情感,将感情重心转移到这个家庭上来,在原有的家庭基础上使你们的关系和谐一些,这是最理想的结果。
     如果你觉得这么多年下来,的确对丈夫一点感情都没有,无法维持下去的话,那么请在尽量不伤害孩子的情况下,与丈夫好好协商,和平分手,追求你的爱情。但前提条件是,要先解决自身家庭问题,再去评估第二段感情是否值得追求,否则这不仅是对家庭,也是对自己的不负责任。
     如何决定取决于你的判断,如果考虑再三依然举棋不定,建议寻求专业的婚姻评估支持。
(专家身份:刘平超,厦门今天心理研究院,全国优秀心理工作者)


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

BTV123654的个人空间 引用 删除 BTV123654   /   2013-01-10 16:04:25
是要选择山盟海誓的爱情,还是要选择平淡朴实的家?http://yy.china.com.cn/
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2012-12-26 18:14:43
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar