空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
身心健康,创新进取~~厦门今天心理情商会与您一同成长!www.todayhealth.com.cn

不要脱离团队

上一篇 / 下一篇  2012-12-15 20:10:47 / 个人分类:心理健康

  

本文转载自今天心理情商网www.todayhealth.com.cn


  
韩美在一家PUB工读,因为外形出众,人又勤快,客人都很喜欢她,每个晚上得到的小费比薪水还多。

老板也很赏识,常在员工面前夸赞韩美能干,PUB要的就是这种员工。

“可是,同事都不喜欢我说话,有聚会也都把我排除在外”若芬说:“有些人还在背后中伤我,说我和老板有一腿…让我情绪很不好,工作也不愉快,这些我都忍下来了…我想,只要赚得多,她们的中伤我无所谓。”

韩美生日,公司办了庆生会,韩美却深受伤害。

同事们纷纷来敬酒,韩美发现那些原本不理她的女同事,忽然变得很热情,盛情难却之下,喝了许多酒,第二天早上醒来时,韩美发现自己一个人躺在空荡荡的PUB里冷得发抖,身上都是呕吐物。

“所有的人都走了,竟然没有人送她回家!”韩美当场嚎淘大哭,她觉得,“人心真是太险恶了,用这样的方式伤害我!她们一定都在嫉妒我。这么做,是想要让我自动离职,我才不!我一定要让她们好看!”

她假装没事,更加卖力工作,甚至到了和同事抢客人的地步,她拒绝交谈,也从来不和同事们正眼相对。整个店的气氛变得十分诡异。熟客都可以嗅出其中的火药味。

终于有一天,老板把她叫到跟前,训斥她:“以和为贵,虽然妳工作努力没得挑剔,但PUB还是要讲究合作,妳怎么可以把气氛搞得这么糟!妳告诉我,这里这么多同事,到底有没有任何一个是妳的朋友?”

被这么一问,韩美楞住了,“没错,没有一个是她的朋友。”

她到PUB来,就是赚学费,没打算交朋友。这样的信息从她整个人发散开来,同事从她的态度接收到了,难怪无法对她友善。

“不合群”对于情绪系统是个要命的毒药,“你们都排挤我”的想法,会渐渐散发出毒素。当一个人总觉得自己被排挤后,就会为自己穿上更厚的盔甲,抵抗可能从外而来的羞辱和伤害。有时候,更会夸大情况,把每个人都当成“同伙”和“假想敌”,变得退缩、逃避和自我防卫,就像满身是刺的刺猬。这样的状况固然让团队成员不好受,对自己的情绪却是更大的惩罚。

只要有人际关系,人就不可能不受到伤害。充满负面想法的防卫心只会延长伤害的时效,绝不是一面好盾牌。不要脱离团队,你就不会轻易身在失乐园。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2012-12-16 22:42:36
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2012-12-16 22:42:29
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar