空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
身心健康,创新进取~~厦门今天心理情商会与您一同成长!www.todayhealth.com.cn

【高考攻略】考前攻心计:如何积极面对考试焦虑症

上一篇 / 下一篇  2012-05-21 11:45:31 / 个人分类:亲子教育

本文摘自厦门今天科技网站:www.todayhealth.com.cn

 513,两场关于中高考心理调适的公益讲座在海峡导报社举行。厦门市精神卫生中心、仙岳医院心理科刘发荣主任和湖滨中学高级教师、全国优秀心理咨询师刘平超老师根据多年的心理咨询和教学经验,分别为前来听讲的读者带来《积极面对考试焦虑》和《考前,家长有所为、有所不为》两场精彩的讲座。

    刘发荣主任称,适度的焦虑能提高考生的积极性、兴奋度,有益于超水平发挥,而在考前的复习过程中,带着轻微的焦虑感进行复习,学习效率也会有所提高。

考生如果对自己的焦虑表现过于担心,可在心里告诉自己:“大家都会有焦虑情绪,而紧张在一定程度上能帮我更好地考试,即使太紧张了点,我也能带着焦虑把考试完成。”刘发荣也指出,考试焦虑和答题效果并不完全正相关,焦虑超过了一定范围,会影响到考生的正常复习和临场发挥。如果觉得过于焦虑,那就要学习一些简单的方法来缓解这种负面情绪。

    即使做好了充分准备,但考试时怯场了怎么办?深呼吸!深呼吸可以调节心律,同时改善脑供氧,让我们保持清醒,可以说是克服怯场最简单有效的办法。

家长过度关注会坏事

刘平超向大家介绍了十种类型的考生和家长,以及简单的“攻略”,侧重帮助在场的家长找准自身的角色。

    

   “有些孩子,压力真的很大,不仅要烦考试,还要烦父母。”刘平超的一句玩笑话,让在场的家长露出若有所思的神情。其实,作为家长,我们应当把复习、考试的主动权交给孩子,大人充当顾问就已经足够。而什么是顾问?在这里,我们可以理解为“顾而不问”:我们让孩子们知道,爸爸妈妈永远都会支持他们,但只会在孩子真正需要我们帮助的时候出现,而不是时时刻刻都盯住孩子,让他产生束缚感。

倾听孩子比督促孩子重要

    “都要考试了,你还关注同学间的八卦做什么?”经常会有考生因为家长的训斥和打断,再也不愿和家长沟通,导致情绪无法顺畅地发泄出来。刘平超建议家长们在考试前要多听少说,并讲究听的技巧:

    无论孩子说什么内容,家长都要耐心细致、全神贯注地听,不要随便打断孩子谈话并插入自己对谈话内容的评价。同时要思考孩子说话的内容,及时判断孩子的谈话是否合乎常理、是否合乎逻辑,“听”出孩子在交谈中所省略的和没有表达出来的东西。

不同情况,正确应对

    接下来,刘平超向大家设定了几种常见的场景,帮助家长直观地学习该如何在考试期间和考生相处,帮助孩子度过紧张的大考。

    最后阶段,很多考生会在家里复习,这时候家长只要保证正常的一日三餐,其他时间该干吗就干吗去。在家蹑手蹑脚、轻声轻语生怕惊动孩子,时不时送去水果、营养品关心孩子,或是索性关掉电视、切断网络确保孩子专心复习,这些都是不必要的。而夫妻之间有矛盾,也别当着孩子的面爆发,或因为生怕影响孩子而憋着一肚子火,你们大可以在家外面处理。

    当孩子考完试出来,家长要学会“无为而化”,多给孩子“考过就算”、“完成所有考试科目就是胜利”之类的积极暗示,忌立即和孩子分析考试得失,甚至自己表现出低落的情绪。

现场问答实例

    问:我觉得这几次考试都特别紧张,成绩很不理想,怕上不了双十。

    答:你不妨给自己一个台阶,如果上不了双十,也可以上其他学校,并暗示自己,上什么学校,其实对你的人生不会造成太大的影响。

    问:孩子马上要高考了,但我觉得她复习得不到位,想亲自辅导她却不肯。

    答:辅导复习,其实是你的需求,而不是孩子真正需要的。你对考试过于紧张导致你巴不得代替孩子来承担一切从而让自己放心,你要认识到这一点,并放手让孩子自己来安排。如果真觉得孩子需要帮助,你可以寻求老师的配合辅导,而非亲自上阵。

导报记者 沈彦舒 梁张磊 通讯员那伟

文章来自:海峡导报


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 家长 心理咨询 情商训练 放松 海峡导报 考试焦虑 高考

红苹果lili的个人空间 引用 删除 红苹果lili   /   2013-03-22 17:28:49
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2012-05-21 17:33:32
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar