“有志之人立长志,无志之人常立志”。既然选择了人生奋斗的目标,就要矢志不移,直到永远!因为共产党员是一种责任!! 声明:“做人要厚道”。本博客文章作品都是本人的原创作品,如需转载,请与本人联系。电子邮箱:jshznyj@163.com QQ:290829967

要优秀,不要作秀!

上一篇 / 下一篇  2017-10-10 07:47:56 / 个人分类:强国

要优秀,不要作秀!

   优秀,泛指人某一特质突出、好的意思。一般指品行、成绩等出色、非常好。作秀,指利用媒体等途径宣传提高自身的知名度,有表演、演出以及弄虚作假、装样子骗人等解释。优秀,与作秀,单从字面上似乎很好理解。但是人生一场,很多人错把作秀当优秀,当然也不排除一些所谓的优秀分子,热衷于到处“表演”,存在作秀的倾向。

  优秀与作秀,最根本的区别就是一个字,那就是“干”。作秀的人,说的多,干的少,或根本就不想干、不能干、不会干;而优秀的人,永远是脚踏实地,埋头苦干,真抓实干,凭自己的实力与实绩说话。很多情况下,说多不代表你做多,在你看不到的地方,人家做的比你还多。优秀的人依然在默默无闻地优秀,作秀的人还在上蹿下跳地作秀。

  做人做事做官,没有谁不想优秀。但是优秀,不是可以随意就能获得的名头,更不是说来就来的恩赐。机会总是给有准备的人,优秀总属于不断努力,不断超越自己的人。一些人,包括某些党员领导干部,稍微做一点事,取得一点成绩,就骄傲自满、自以为是,就习惯于向组织上邀功请赏,希望弄个优秀或楷模当当。还有某些被奉为楷模的所谓精英,他们高智商,世俗,老到,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。但他们只是利己主义者,可怕的是,他们还呼吁你去奉献!这种浮躁不实的心态、自私自利的作为,成不了优秀、当不了楷模,只能成为小人或作秀的化身。

  要优秀,不要作秀,是一种价值取向,更是一种责任担当。人来到这个世界上,无论是做人做事做官,都要见贤思齐,见不贤而内自省,要始终以高标准严格要求自己,要自觉主动地承担起必须承担的责任,不能也不允许为了个人私利,满足个人私欲,而巧取豪夺,投机取巧,靠伪装作秀来给自己装点门面、捞取资本。在任何时候、任何情况下,都要立足岗位,甘于寂寞,乐于奉献,勇于担当,努力为社会创造有用价值。党员领导干部更要以身作则、以上率下,自觉践行“三严三实”、“四讲四有”、“四个合格”,争先创优,为广大人民群众树好样子、立好标杆、当好表率。

  优秀是永恒之心、长期作为,作秀是一时兴起、短期行为。优秀的人,始终不忘初心,继续前进;作秀的人,只会在对自己有利的事情上卖力,只想在领导面前表演,热衷于给自己脸上贴金,而对其它事情、在其它场合,则缺乏进取之心、务实之为。因此,优秀的人,一旦作秀,则会生锈变色;而作秀的人,也永远成不了优秀,即便骗到了荣誉,也只是个帽子,风一吹便会失去。只有将理想、信念、宗旨等正能量印刻到灵魂深处、践行到实际行动中,才能永葆先进本色,成为经得起历史、实践、人民检验的优秀分子。

  (倪洋军)


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar