空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
今天(2009-06-20)开张。谢谢。 除了特别注明的外,所有文章谢绝转载。谢谢。

激情来自爱

上一篇 / 下一篇  2017-07-15 12:29:24 / 个人分类:发表作品

假如没有爱,激情本身就成了无源之水。

今晚突然想:什么时候激情没有了,我就会放下这支笔。当然,这一点,并不一定就是消极的。当一个人想透了一切,淡定了,就可能觉得写什么都是多余的。

可是很快,另一个声音就在我耳边响起来:只要还有爱,我就会有动力继续写下去;而这个爱,肯定是朝外的。爱自己的力量太微薄,爱自己也产生不出任何激情。

《井源乡的传说》完全是这样的一种爱和激情的产物。其实我大部分作品都是如此:《谁从远方来》(原名《不能讲的故事》、《一天就够》、《无房》乃至最新的《又见洛阳》。

 

《井源乡的传说》,她的主角是一个农民出身的矿工——青伢子。他本来地种得好好的,有如中国几千年的农民那样。然而时代的车轮呼啸而来。他最好的朋友打算离开村庄去当矿工。为了家人过上更好的日子,两兄弟一起离开了他们祖祖辈辈耕耘的土地,进入城市,进入矿底。

这个时代编织、规定了许多人的命运。最好的朋友得了尘肺病,这是一个让人得跪着死去的疾病。三松,青伢子最好的朋友,一个硬汉,就这么跪着死去了。而不久,青伢子自己也犯了同样的病……这部小说里,还有留守儿童千里寻父的故事,有善良的女人们的故事,有强悍的、自己打出一片天的村民的故事……

 

我的祖国,她掀起了一个大时代。这个时代,留下了创伤,巨大的创伤,可另一方面,她以同样强的力道,创造了韵力和希望,她本身也被许许多多的爱所溢满。这一切,植入我心,又忠实地外化。

 

《井源乡的传说》现在连载到第五十节。


http://ny2.uschinapress.com/category/4647-7-14-2017.html 


感兴趣的读者可以从最早的一节开始,在《侨报》的文学时代栏目里。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

乐溪鱼 引用 删除 翁女士   /   2017-07-16 14:26:30
5
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2017-07-15 22:03:51
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-07-15 20:47:08
5
厦门猫仔的个人空间 引用 删除 厦门猫仔   /   2017-07-15 16:42:24
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar