空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

【民俗】“清屯”是送旧迎新

上一篇 / 下一篇  2007-10-16 05:08:11


      农历十二月下旬,家家户户忙“除尘”,屋里屋外都要进行一次大清扫,以便干干净净地过新年。这种习俗在闽南被称为“清屯”(也称除尘、扌青黑屯、大扫除)。“清屯”有何历史渊源,历经怎样的变化?为此,记者专门采访了我市民俗研究者郭锦飙先生。   

      “古今中外无论哪一个民族,迎接自己的新年都有大扫除的风俗。漳州把这种风俗叫做‘清屯’,时间一般在农历十二月十六(俗称尾牙)后廿三前。”为何“清屯”会选择在农历廿三前?这和古老的传说有关。郭锦飙说,因为农历廿四是送神上天的节日,古时漳州人崇敬神灵,为欢送终年保佑家庭的“神”干干净净地“回家过年”,便最迟会在农历廿三这天“清屯”,不然“灶神”上天向玉帝汇报这个家庭的善恶情况时会说坏话。   

      以前,“清屯”的用具一定要用一根竹竿,绑上带枝竹叶,称为“屯帚”,含有吉利平安之意。“清屯”后所贴门联就常有“竹报平安”的字句。“清屯”务求彻底干净。尽管平时也有大扫除,但“清屯”时全家人一定要总动员起来,翻箱倒柜,收拾清扫,把屋子的各个角落打扫干净,尤其不能拉下天花板。   

      郭锦飙说,“清屯”在旧时反映了人们的信仰、伦理等理念,包含着对神灵“崇敬虔诚”,祈求家庭平安吉祥之意;同时也反映了迎新必须送旧,万象更新,有一个新年好开头,全家在干净的环境中团聚,更有祥和欢乐的氛围。特别值得一提的是,台湾也有“清屯”的风俗,做法和闽南地区并无二样。台湾著名史学家连横在《台湾语典》(成书于20世纪30年代)收入该词,并引出处,说:“俗以腊月下旬扫除厨下,谓之扌青黑屯”。   

      郭锦飙说,现在“送神”的习俗在许多地方已不复存在了,但“清屯”的良俗仍保留着,而且逐步扩大范围,不只是家庭,机关、学校、工厂、公司、商店都会进行年终大扫除。随着社会的进步,人们的观念也在变化着,如今“清屯”不一定选在农历十二月十六后廿三前,用具也不再拘泥于竹竿竹叶,但无论如何,“清屯”仍然是闽南人年终岁末的一项重要民俗,是大家动手齐建美好家园的生动体现。  

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

腐烂的西红柿 引用 删除 饕餮   /   2007-10-17 08:43:10
每到那个时候就觉得还是不要过年好了,因为活都是我在干
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭

日历

« 2018-12-15  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

数据统计

  • 访问量: 89404
  • 日志数: 175
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2008-12-06
  • 更新时间: 2008-12-06

RSS订阅

Open Toolbar