空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

纵火案,不要把仇恨转向社会

上一篇 / 下一篇  2013-06-11 09:43:41 / 个人分类:新闻点评

海峡博客-zAY J4l/w/z2J"e

    陈水总涉嫌纵火杀人,一些媒体在故作深沉地进行反思和追踪报道。我看到的是:很多所谓的反思,其实是在悄无声息地释放仇恨的毒素,进而培养下一个陈水总。海峡博客1["xaY1RhT\

海峡博客3|a ^Ut

    现在社会有一种普遍的怨恨,只要出问题,都是社会不公造成,都应该归咎于政府。对此,个人并不认可。海峡博客`)zz BJ

海峡博客lL.O F Z0I#`

    中国社会当然有很多问题,我个人对中国政府的批评也不遗余力,但我认为,我们的批评应该是基于具体的问题所在,而不应该传递给大家模模糊糊的仇恨。海峡博客+vJf nS

海峡博客.s4NE%rWK-d!C(p

    就警方公布的纵火事件结论,我认为,这完全是一个人格变态的人制造的,跟所谓社会不公没有太大关系。陈水总还有一年就可办社保,可他一定要改年龄今年办,不行就上访——试问,这一无理要求,你就是上访200次,就会变成有理吗?

|NTy-QM!G-d{k }0

5C~,~&M1mk0    还有,就现有报道看,居委会也经常给他介绍工作,从政府角度说,已经在尽力关注弱势群体了,试问,他有那么多时间筹划杀人,难道花点时间做点自食其力的工作都不行吗?

mMb@,]6QxS+H/z0

0]0u E~pB0    另外,他摆摊被取缔,这是政府最受诟病的举措了。我个人也非常反对取缔摆摊。可平心静气地想一想,在你们家楼下摆摊喧哗,制造老鼠蟑螂,你会乐意接受吗?你或许觉得可以接受,好,总有市民不乐意,政府是否须考虑这些市民的意见?如不考虑,这些市民是否也要上访纵火?而且,现在有些地段并非简单取缔摆摊,而是尝试在特定时间有序摆摊。陈水总为什么不去适应这些规则?海峡博客a*O&f l.bwR+X7} `

Mg;[}I Wx9d*E'j0    说到底,陈水总是一个完全以自己为中心、人格存在严重障碍、期待走捷径不劳而获的人。一旦社会不能满足他的要求,就疯狂上访,上访得不到满足,即疯狂报复。而那些被烧死的屌丝,很多也是卖苦力租蜗居生活不如意者,还得交社保供养即将退休如陈水总者。

/av4\sdIj Y3mB0

,G];l6A{&BG(~4R0    对于一个纵火犯,谁试图给予一根发丝大的同情,并且试图把怨恨转向不能满足他需求的政府,我认为,都是不可取的。海峡博客K/vXc r

海峡博客d(M`"h4eac(nq

    任何社会都不可能完全公平,我们可以批评政府、批评不公正的现象,但应该分清是非,就事论事地批评具体的问题,而不应该不动声色地制造仇恨——我们的社会已经积累太多仇恨了。 海峡博客 hH,f3d;I(^


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

洛阳山人的个人空间 引用 删除 洛阳山人   /   2013-08-28 05:26:16
纵火过程为啥没公布, 车上有监控啊。
漂泊者说 引用 删除 shunshengfu   /   2013-06-13 10:03:18
原帖由fxm268于2013-06-12 18:13:53发表
车子起火如果是生产责任事故,厦门市政府要有一大批官员为此负责吗?.
三鹿事件, 石家庄市委书记下台。
拈发一笑的个人空间 引用 删除 拈发一笑   /   2013-06-13 06:37:11
原帖由了痕于2013-06-12 18:33:08发表
惨案已成,为了防再次发生,就必须由政府出面,把真相原原本本告知市民,对公民有个清晰的交代。可惜,事情整个发展过.

就这样的惨案,我认为,是没有办法防范再度发生的——你发布更透明的信息,你挖出了一窝贪官,又怎么样?当然,我并非为政府辩护,政府需要有人为此负责。
我认为,要想防范惨案发生,在技术手段方面,除了增长“维稳”费用,对一些“隐患”人物重点盯防、在公共安全方面更加注重防范外,似乎没有其他办法。
“破山中贼易,破心中贼难”。我认为,大家少制造一点仇恨,多一些互助互爱,可能会比发泄满肚子邪火更有助于防范惨案发生。
拈发一笑的个人空间 引用 删除 拈发一笑   /   2013-06-13 06:26:57
从官方公布的调查结果,陈水总纵火杀人,其实与南平郑民生屠杀幼儿如出一辙。仅仅因为结果不同,一个当场烧死,一个被人制服,产生的结果竟截然不同。前者赢得那么多人同情,并进而把仇恨转向政府和社会——希望那些真正想反思的人,去网上看看那些言论,有几个人是真正反思,大家都在一窝蜂制造仇恨。
其实,所谓的反思,很简单——政府要多关注弱势群体,工作应该更人性化之类。如果一个政府不民主,你能期待更多吗?说来说去,你可能只会得出一个模模糊糊的结论——这是一个万恶的社会,人与人的关系像狼一样。除此之外,还能有什么?
所以,个人非常鄙视那些故作深沉的反思,其客观效果,不过是把仇恨转移给政府和社会。
了痕 引用 删除 了痕   /   2013-06-12 18:33:08
惨案已成,为了防再次发生,就必须由政府出面,把真相原原本本告知市民,对公民有个清晰的交代。可惜,事情整个发展过程并不如人意,公布信息混乱,至今各种报道死亡人数还出现不同数字,嫌疑犯的直接证据还有所缺失,是否还有法律程序要走?政府,企业,社会应负什么责任?不是用文革的语境发一篇文章,此事就此了结,果真如此,是不能服众,也依然存在巨大的隐患。
fxm268的个人空间 引用 删除 fxm268   /   2013-06-12 18:13:53
原帖由shunshengfu于2013-06-12 15:18:32发表
原帖由fxm268于2013-06-12 12:01:50发表
如果金龙客车此次事故是发生在外地甚至外国,厦门一大批官员是不是要.

车子起火如果是生产责任事故,厦门市政府要有一大批官员为此负责吗?BRT是市政府管的,BRT发生纵火事件,市政府当然要为此负责,此理甚明,没有什么好争辩的。
漂泊者说 引用 删除 shunshengfu   /   2013-06-12 15:18:32
原帖由fxm268于2013-06-12 12:01:50发表
如果金龙客车此次事故是发生在外地甚至外国,厦门一大批官员是不是要为此负责?不想说你,请先搞清楚"金龙客车".
BRT 是谁管的? 这是厦门市政府管辖的城市公共交通,不是上海市政府管的。 毛左从幼稚走向僵化,再从僵化走向幼稚,一辈子思维从来没有清楚过。
fxm268的个人空间 引用 删除 fxm268   /   2013-06-12 12:04:14
原帖由折断的芦苇于2013-06-12 11:14:54发表
原帖由厦门网播客于2013-06-11 16:58:50发表
日报已经发布强悍.

写这篇评论的“夏仲平(厦综评)” 应该是个集体代名词,由多人轮流执笔 。请查证!
fxm268的个人空间 引用 删除 fxm268   /   2013-06-12 12:01:50
原帖由shunshengfu于2013-06-12 11:35:45发表
原帖由fxm268于2013-06-12 07:31:57发表
如果此事是生产责任事故,公交车生产工厂在上海,是不是要有一大批上海.

如果金龙客车此次事故是发生在外地甚至外国,厦门一大批官员是不是要为此负责?不想说你,请先搞清楚"金龙客车"。
漂泊者说 引用 删除 shunshengfu   /   2013-06-12 11:35:45
原帖由fxm268于2013-06-12 07:31:57发表
如果此事是生产责任事故,公交车生产工厂在上海,是不是要有一大批上海官员为此负责? .
您当领导当得太久,思想僵化后变得极其幼稚, 会想成这种结果。出了事故,领导“政绩”保得住吗? 况且后面往往有腐败窝案,几乎100%。 毛左怎么会这么幼稚呢?
独孤阿明的工作室 引用 删除 duguaming   /   2013-06-12 11:35:06
任何社会都不可能完全公平,我们可以批评政府、批评不公正的现象,但应该分清是非,就事论事地批评具体的问题,而不应该不动声色地制造仇恨——我们的社会已经积累太多仇恨了。
====
诚然
芦苇 引用 删除 折断的芦苇   /   2013-06-12 11:14:54
原帖由厦门网播客于2013-06-11 16:58:50发表
日报已经发布强悍评论了,希望大家适可而止。.

这位写评论的“夏仲平”先生在厦门PX事件时也发表过很“强悍”的评论!
芦苇 引用 删除 折断的芦苇   /   2013-06-12 11:10:33
原帖由yuyb于2013-06-11 16:06:15发表
有钱人千金逗一笑,就不应该做点慈善,这个社会病得很严重。
昨天在鉴宝现场,一个和水总一样年龄的厦门人说:厦门.

一场大火烧出了城市文明的含水量!
芦苇 引用 删除 折断的芦苇   /   2013-06-12 11:09:05
谴责针对无辜者的罪行。但社会应该反思,政府的过失可以批评,这绝非制造什么仇恨。“全民共铢”一个死去的罪犯无助社会的进步!
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2013-06-12 10:59:29
5
鹭鸣 引用 删除 chenyb   /   2013-06-12 10:41:34
别再让个人的伤成为社会的痛
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2013-06-12 10:40:25
“去国情知多泪水,断肠犹自再咽吞”
友好雨的个人空间 引用 删除 友好雨   /   2013-06-12 09:00:32
5
fxm268的个人空间 引用 删除 fxm268   /   2013-06-12 07:31:57
原帖由shunshengfu于2013-06-12 01:55:48发表
原帖由fxm268于2013-06-11 14:52:31发表
政府和警方为何要搬起石头砸自己的脚,刻意诱导?. 道理很简单, 如果是.

如果此事是生产责任事故,公交车生产工厂在上海,是不是要有一大批上海官员为此负责?
漂泊者说 引用 删除 shunshengfu   /   2013-06-12 01:55:48
原帖由fxm268于2013-06-11 14:52:31发表
政府和警方为何要搬起石头砸自己的脚,刻意诱导?.
道理很简单, 如果是生产责任事故,那就要有一大批官员为此负责。有了陈水总当替罪羊,这些问题就解决了。您当领导这么久,党校没有学“成都经验”?
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar