空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

菲律宾捏住了中国的七寸

上一篇 / 下一篇  2012-04-25 18:47:12 / 个人分类:新闻点评

p$T^%h2[ E-B8vq1j1M0    在南海问题上,中国步步退让,菲律宾步步紧逼,一些脑袋塞满“懦弱牌”糨糊的所谓专家还在意淫:在黄岩岛问题上,中国已取得两重胜利(见海峡倒报4月24日相关报道)。其实,即使是三岁小孩也可看出,中国的阉人外交政策已彻底失败。在维护主权方面,政府表现出懦弱无能的鸵鸟之状,与对待国内拆迁户的快准狠之劲,形成鲜明对比。海峡博客Z.[o2I IEd.r*m

h%m._;Z\V8}0    现在我们分析一下:菲律宾这次为什么跳这么高?一种说法是,他在试探中国底线。这话说对了一半。我的观点是:菲律宾这次捏准了中国的七寸。

u5ay!d ] u%V0海峡博客5XyO$@_)Q)xJ9^:x

    盖当下中国,换届在即,老人无心恋战,新人未掌权柄,军队人心惶惶,都在琢磨如何伺候新上司。在这种背景下,每个人都不希望出任何乱子(惟恐天下不乱的渝郡太守已被擒)。那么,现在遇到任何外交纠纷,必然一再退让,等待新老交替平稳过渡,再来处理。

(]Og.rf;s;b |0

$S'D/~,?J^ g0    可以肯定的是,新人上台之初,菲律宾、越南必不敢造次,因为害怕新人开启战争按纽以立威。问题是,等到那时,木已成舟,黄花菜都凉了——中国大片领土已被瓜分。

c*j[&Q!_+y0海峡博客i!X6_ h%[ _8i4v

    届时,油光满面、脑满肥肠的外交阉宦只能一再抗议:“这是无效的”——就像对待日本占领钓鱼岛时的表现。

,v'r&|lWh)I0

Y(x2MX[ z0    个人分析:以菲律宾之智商,绝无可能把握这一时机,捏住中国七寸,必是美国教唆。美国人已将中国传统外交、战略智慧运用到极致,并非美国人智商高人一筹,实乃美国建立的民主制度,能保证合适的人在合适的岗位上干出最恰当的事情。

Fj5qFs-X$L0
导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

洛阳山人的个人空间 引用 删除 洛阳山人   /   2012-06-05 22:16:19
5
洛阳山人的个人空间 引用 删除 洛阳山人   /   2012-06-05 22:16:11
支持楼主意见!
了痕 引用 删除 了痕   /   2012-04-28 14:24:01
5
老摄郎 引用 删除 老摄郎   /   2012-04-28 11:14:06
分析的相当到位.5分
晚报小记者的个人空间 引用 删除 晚报小记者   /   2012-04-27 20:12:43
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2012-04-27 19:41:02
对内紧,对外松,这是一贯的主张,看多了,也就习惯了,寸土必争的过去已成历史!
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2012-04-27 19:39:46
5
李福寿 引用 删除 寒溪   /   2012-04-27 17:17:02
5
拈发一笑的个人空间 引用 删除 拈发一笑   /   2012-04-27 16:57:18
原帖由hzd于2012-04-27 16:27:22发表
孙培松:在南海要有“熬”的准备

  有前辈革命家把如何取得抗日战争胜利归结为一个字,就是“熬”。这样概括.

虽然个人很反毛,但毛有的话还是有道理的:
一、战略上藐视敌人,战术上重视敌人。我们现在是相反,战略上把美国想象得无比强大,战术上却瞻前顾后,往往束手无策,只会骂骂人。其实美国并非强大到无与伦比,他的目标很明确:1.中国不能打破地区平衡,2.保障美国的利益。我们必须明确告知,南海问题,就像中国台湾问题一样,是我们核心利益,夺我领土者,即侵犯我核心利益,敢于侵犯我核心利益者,他是不可能得到利益的。
二、人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。我们无意打破地区平衡,但敢于在我核心利益上动刀的,我也必侵犯其核心利益。
若不能把这个强硬态度传递出去,还搞什么“智慧”,跟美国人“熬”,实为不智也!
“犯强汉者,虽远必诛”,汉朝大将陈汤的故事,已是很久远了。
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2012-04-27 16:27:22
孙培松:在南海要有“熬”的准备

  有前辈革命家把如何取得抗日战争胜利归结为一个字,就是“熬”。这样概括虽质朴但极其精彩。“韬光养晦”就是“熬”。正是凭着这样的中国式智慧,我们才有了今天的历史性成就。在亚洲当前复杂的安全局势面前,中国仍然需要有“熬”的思想准备。

  重提这些老的说法,是因为无论理论界还是公众中,倡导美国式现实主义的言论越来越多了。这些言论认为,历史已经提供了确凿的证明,任何国家任何文明的崛起无不以军事上取得优势为先决条件;现在中国已经强大起来,但亚洲的政治格局并未体现出力量对比已经发生的变化;中国的外交政策过软,应该以现实主义原则追求属于自己的利益。总而言之,“熬”不下去了。这种情绪从2009年下半年开始蔓延,轻浅浮躁的心态呈现出社会化倾向,结果是这种状况被美国巧妙地加以利用,使亚洲整体安全环境转向了对中国不利的方面。

  作为一个寻求复兴的民族,中国的“熬”虽归入不了什么“主义”,但带来的好处却是显而易见的。冷战结束后美国最合理的敌人就是中国,但中国没有成为美国的新敌人。中国让地缘上对中国最具威胁的美、日同时成为中国最大的经济伙伴。既不与美国搞军事对抗,也不以军事手段调整和周边的关系,让美国及其追随者的遏制政策无从下手,为国家发展赢得30多年难得的发展环境,并使世界力量的对比继续向有利于中国的方面转化。中国在隐忍前行中获得的战略利益怎么评估都不过分。

  反面例子是美国,美国做事不愿“熬”。“9·11”事件发生后,美国积极推进反恐战争,结果10年后不行了。战略需要冷静,即使对优势力量而言也不例外。

  随着美国的军事注意力转向亚太,有的国家产生了利用这种局面获取更多的利益并把成本抛给美国的企图,而有的大国也希望中国主动卷入冲突以延缓中国崛起的进程。东亚安全局势极可能出现难以预料的动荡,无论是中国与南海某国作战,还是美国卷入南海动荡,不管结局如何,中国都不会是最得益的一方。

  一些人认为,世界本来就是一个凭实力讲话的拳击台,领土问题该打就打。但战争是利益博弈的残酷艺术,如果战争的结果不是己方最能得益,那么战争就不能成为优化的选择。

  现实主义以理论的外衣为西方近代以来的政治行为做合法化包装。在亚洲文化中它是一种失去善行的准则,完全信奉它就是在用其他民族的眼睛观察世界,是极其不明智的。几十年来,中国从不惧战,但切忌冒进作战,更不能在其他手段仍能解决问题的时候草率作战。

  现在,美国有能力把中国周边国家从军事上组织起来,并且它正在试图这样做。中国任何过激的反应,其负面效应都会被美国故意放大。当弱势力量追求的重大战略目标无法在短期内达成时,促进并等待地缘政治有利于自己的变化,不是软弱而是明智。所以,如果不是全部外交努力均已失败,中国不要以军事手段介入国际争端。中国已不是可以关起门来独自发展的时候了,对周边事态的反应,必须考虑到更广阔战略背景的制约。“多年的媳妇熬成婆”。循着自己的文化和传统智慧往前走,比遵奉外来的政治规则会更有利于中国。在南海,时间在中国一方,解决问题的手段远比传统的列强时代更多元。某些国家跳得越高,越需要运用我们的战略智慧,寻求非战争的方式解决困境。★
刘洁成 引用 删除 刘洁成   /   2012-04-27 15:55:32
5
刘洁成 引用 删除 刘洁成   /   2012-04-27 15:55:25
句句戳到要害---顶!
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2012-04-27 15:16:36
张展的个人空间 引用 删除 张展   /   2012-04-27 13:43:26
原帖由拈发一笑于2012-04-27 12:31:31发表
对待菲律宾,个人认为,无须真正开战,但有几个选项,以保持强硬姿态:
一、立马宣布,暂停中国公民菲律宾旅游,暂停从菲.

支持你的高见!
陈现的个人空间 引用 删除 陈现   /   2012-04-27 13:00:23
zml4786的个人空间 引用 删除 zml4786   /   2012-04-27 12:36:26
5
拈发一笑的个人空间 引用 删除 拈发一笑   /   2012-04-27 12:31:31
对待菲律宾,个人认为,无须真正开战,但有几个选项,以保持强硬姿态:
一、立马宣布,暂停中国公民菲律宾旅游,暂停从菲进口大宗海产品,实施经济制裁。
二、绝对不能撤船息事宁人,须增兵黄岩岛(据我所知,该岛实际被我占领,网友可否提供更准确消息),长期驻军。
三、发布消息,将举行南海军演。
四、最重要的是:要有多元化声音发出。外交部发言人可以讲讲中菲友好,军方绝对不能说“军队听从外交需要”,而必须强硬声明:中国军队将誓死保护中国主权和领土完整。还可批准民间到菲使馆前游行示威。再让一些亲菲人士多谈谈,我们和菲律宾如何保持友好关系之类。总之,让外人知道,中国的声音是多元化的,不知道该相信哪一个,这样就不好对付(日本就常用这招对付中国,一会儿一个鹰派人士发布反华声明,一会儿政府说不代表政府的意思)。

以上策略,每一条都能激励国人,但都会影响“稳定”。由于我在博文中提到的缘由,所以中国不会采取任何一项。

中国最可能采取的措施是:对外摆一点强硬姿态,让《环球时报》之类的对外强硬的媒体发一点威胁,让外交人员找菲律宾“严正交涉”,然后高层私下与菲沟通,给菲一点好处,让其顺台阶下。
问题是,菲此次已登上高台,要下去不容易,他必然还会继续紧逼。
最坏的结果是,中国暗向菲许诺:共同开发黄岩岛,而不许媒体报道。
个人推测,如有雷同,实属巧合。
拈发一笑的个人空间 引用 删除 拈发一笑   /   2012-04-27 11:31:48
原帖由xm36319于2012-04-27 08:55:13发表
顺便再说一句,以前中国只能在陆地上扬威,海上攻守能力太弱,也就是近几年才发展成象点样子的海军,自西沙海战过后.

对中国军队情况,我确实不太了解。但这也体现你这种所谓“宏观思维”的人常暴露的短处:因为我可能无必胜把握,所以我就老老实实。其实,这反过来更给国际上留下“中国威胁”的印象——你一心发展经济,一切等发展强大了再说,这种“韬光养晦”,会给人阴沉者蓄谋霸权的印象。
国际关系,其实也像人与人的关系。人家欺负你了,你得还手。老是借口说,等我长大了再说,你若不是阿Q,至少肯定是不正常的人。

至于说到高层政治,只要多方面了解一点信息,以利益分析法进行推论即可,无须领导面授机宜。我个人可能比较浅薄,但在方法论的掌握上、在对民主转型期的政治形态研究方面,自信可能比拿“宏观思维”当借口的懦弱之徒会强一些。
拈发一笑的个人空间 引用 删除 拈发一笑   /   2012-04-27 11:12:56
原帖由xm36319于2012-04-27 08:46:50发表
这种贴子充其量是一则愤青发的牢骚而已,不明事理没有宏观思维,一则牢骚都能上头条,充分体现出海博版主的水平和.


这位博友的水平,即所谓一叶幛目,不见泰山。说得好听点:所谓知己而不知彼。正因为国内多是你这种思维的人,注定中国外交只会失败。

首先,你只知道自己的短处,并且只会拿自己的短处示人,而美国人向来善于研究人的短处,所以被人捏住七寸,也就在所难免。

国际关系,须了解别人的思维方式,了解其他国家的长处短处,再发挥自己的长处。这是小学生都知道的道理。以日本为例,其几乎所有能源都从外来,其稀土进口也多数来自中国,为什么敢于对华强硬?他不怕中国捏住其七寸吗?因为他看准了,中国砖家都是你这种“宏观思维”的人。一个事例:日本前年抓我渔民,中国束手无策(因为都是一帮“宏观思维”的专家在决策)。后来,听从民间意见,决定暂停对日稀土出口,日本立马软弱,赶紧放人。

需要提醒的是,这位博友所谓资料,只要稍微了解一点外贸局势的人都知道,但总是作为对外软弱的借口,甚是不妥。
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2012-04-27 10:51:22
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar