空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

走进110宣传活动日

上一篇 / 下一篇  2020-01-14 21:34:43 / 个人分类:碎片

 走进110宣传活动日

 

2020年的110宣传活动日,市公安局大楼前广场人头攒动,人来人往,熙熙攘攘。广场中间是舞台,边上围着一圈宣传展台、展区。九点半台上活动开始:特警表演;领导讲话、宣传形象大使讲话;微信号启动;授牌及颁发证书仪式;小孩、大人独唱、合唱、舞蹈……。台下的椅子坐满了人。

 

等舞台活动结束,跟随为采风团做讲解的警官脚步,我们参观了:轨道出行、水电气安全、防火防扒防盗、禁毒、扫黑除恶、禁放查非、i厦门、打击整治枪爆……展台及消防、特警装备、无人机、骑警摩托车、警犬、交通安全、酒驾体验、红十字、救生协会……等展区

 

地铁二号线开通,前些日子坐地铁,听车上人讲,园博苑去天竺天为什么在吕厝换乘,不在别的地方换乘。翻开展台工作人员递过来的宣传册,上面的地铁线网图一目了然,一号线贯穿厦门南北部,二号线贯穿东西部,吕厝是南北东西线的交汇点。

 

反扒展台前有许多刀片跟镊子,细看这些工具都非常简单,刀片就是半截美工刀片上头缠些纸片胶带而已。展台志愿者介绍说这些都搜缴来的小偷作案工具。现在购物虽说有微信,支付宝付款,小偷偷不到钱,但是,要是手机被偷了,一定也会叫人抓狂。一年三百六十五天,2019年三百四十多天厦门公交零扒窃案件发生。

 

 “珍爱生命,远离毒品”宣传单上印着各种各样的毒品,展台同时也有实物毒品展示,如果不事先知道,猛一看,以为就是平常的普通物品而已。海洛因就像是没碾成粉的番薯淀粉块。贩毒的利益驱使,什么都做的出来,吸毒的,自己废了不说,基本上也把一个家庭拖进万丈深渊。全世界没有一个国家不禁止。

 

“码上回家”展台,是一款上面印有三维码的爱心手环,如果推广开,必定会让患有阿尔滋海默综合症老人的家庭受益。患有这病症的老人带上手环,走失或不懂回家,边上的人扫下手环上的码,马上就可以知道老人的家庭住址,家人及家人的联系方式。

……

大人们多在宣传展台前走走看看,顺便扫码答题领奖品。宣传展区摆的都是真家伙,平日里只能在电视电影里看到,若在街上看到也是隔着远远的。

 

小孩喜欢宣传展区,尤其是男孩子,小小的手掌可以抚过警犬的额头,挨着警犬的脖子合影;可以爬到看去又结实又高大的防爆车上;可以站在特警大哥哥身边神气地举着狙击枪;可以近距离歪着头对着警用无人机的镜头看了又看,再看看天空;可以爬上救援升降架上,边上着桔黄色制服的大哥哥再把自己升起起来,降下去;交通安全展区是大人小孩都有,小孩在地上的一张大毯子上跑来跳去玩交通安全的游戏,大人摆着长长的队伍等着VR体验酒驾是什么的感觉;红十字、救生协会的展台前摆放塑胶人体模特,志愿者数着数教小朋友做胸口按压人工呼吸;着萤光绿制服的是水上救援,听志愿者说,外地的游客来厦门,不懂的危险,退潮时到海里游泳,经过他们的劝阻,避免溺水事件发生;……。

 

 

从宣传展区出来,我们参观110应急指挥车,车子停靠在大楼底下,看去车身庞大。上了车,知道,这车子,车头后面分两部分,靠车头部份,一墙壁的屏幕跟按键,屏幕下是操作台;靠车尾部份面积最大,像是小型会议室,头顶天花板亮着灯,两边窗户透着窗外的树跟大楼的外墙,中间一张大长桌子,四面围着转椅,主墙上一台大屏幕对着。听车上警官介绍,知道这车17年金砖会议时购置,车身宽4.5米,长5米,自带发电机,主要用于城市大型活动,如金鸡百花奖,铁人三项赛,马拉松等,车身收起不需要一分钟……,我们看大屏幕上播放的,有车上的影像、有外面广场上的影像,有城市街区的影像……。

 

最后我们去的是110七楼接处警中心,这时代一切离不开科技的应用。110中接报警中心,感觉比蓝球场还大,正墙上挂着巨大的屏幕,屏幕下连成一排排的显示器,显示器上方亮着黄色跟蓝色的灯。正在值班的警官对着显示器,背后一群参观的群众,对他没有丝毫的影响。听女警官介绍说黄灯的正在处理,蓝灯的已处理;昨天一天的电话总量有六千多起;学校、幼儿园、银行、运钞车、交通主干道……都接入110监控联网做到一键报警……。耳朵里听着,眼睛望着屏幕上的影像,想着我们行走在厦门这座城市,原来是有一张巨大的的网罩着,保护着你的安全。

从大楼下来,往中山路走,突然又想到点击量数十万的一句话:哪有什么岁月静好,只不过有人为你负重前行!

 

感谢厦门网!第一次做为幸运市民参加110宣传活动日,走近110

 



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2020-01-16 21:16:04
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2020-01-16 20:51:51
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2020-01-15 21:56:12
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2020-01-15 17:00:12
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2020-01-15 16:39:04
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2020-01-15 07:42:32
厉害
山林的个人空间 引用 删除 山野林子   /   2020-01-14 23:22:21
原帖由江清良于2020-01-14 22:33:26发表
那一位付局长是我大哥的女婿很神气

厉害
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2020-01-14 22:33:26
那一位付局长是我大哥的女婿很神气
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2020-01-14 22:29:57
5
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2020-01-14 22:09:16
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar