空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

跑马拉松的一天

上一篇 / 下一篇  2020-01-11 23:22:50 / 个人分类:碎片

跑马拉松的一天

跑前

厦马的头天晚上(4号),我像朋友圈里晒定妆照的跑圈朋友们一样,在床上将第二天跑马要穿戴的衣物一件件摆好:T恤、短裤、跑鞋、袜子、腰包、帽子、头巾、臂套、眼镜。其实,真正的跑者或高手(电视上可看到的黑人长跑),他们就背心短裤跑鞋而已。除此我还备了凡士林、创可贴、金门一条根、背夹充电宝、士力架、盐丸……。两周前跑福马,我的脚趾头起了两个黄豆一般大的水泡,我需要凡士林涂抹,减少摩擦;手机开运动轨迹,非常耗电,我担心,手机的电撑不到我跑完;士力架是很好的抵饿零食,体积又小,放在腰包合适;上一周日,仙灵旗、天竺山二十多公里、与一千多米的爬升穿越,拉伤膝盖一直没好,我只能喷涂一条根来缓解疼痛。

 

 

次日(5号),一早起,盥洗过,在腰间,膝盖喷涂一条根,脚趾涂凡士林,接着穿戴齐整后吃早餐。早餐主要以碳水化合物为主,有全麦面包、馒头,麦燕粥。五点半出门,天还是暗的,街上只有一家做馒头店的开着,昏昏的灯光下,热气迷漫。知道有赛事接驳车,但觉得不及自己打车到嘉庚体育馆坐BRT去会展来的方便。

 

BRT凭参赛号码免费乘坐。站台上都是背着白色参赛包的人,上了车,也一样,一车都是跑步的。

 

到会展,路灯还是亮的,过安检,被要求喝一口保温杯里的水时,我心情挺好的,笑着跟安检说:都来跑马拉松,不会有想不开的……。我还没说完,边上听的人都笑起来。接着按号码布对号进入检录区跟存包。存包前,我又用金门一条根喷了下膝盖。

 

还记得18年的厦马,参赛服是背心,这天,气温低不说,还又是风又是雨,套在身上的一次性雨衣雨水一条条往下淌,冷的受不了,只能搓搓胳膊大腿,边上有人又蹦又跳,那不是热身是驱寒。2020年的厦马,我应是有提前一个多小时到现场。这天的天气很好,没有太阳,阴阴的天,也不冷,我身边全是T恤、背心、短裤乌泱泱等待开跑的人。大家有的拍照,有的就在原地做小幅度的热身,更多的人跟我一样伸着脖子四下张望。看身边围拢过来的人越来越多,我想起了腰包里盐丸,撕开两粒放进嘴里。

 

跑道上

开跑了,人太多,用跑圈里的说法:刚开始,根本跑不开。大约跑到马拉松雕像群那人潮才散开,松了些,这时,有两个人手中牵拉着一个圆圈拉绳从我身边过去,往上看,是年轻的男生女生,当看到男生衣服后背上印着视障两字,心里有种被震的感觉。以前我只在电视体育栏目见过视障人员跑马拉松,一个眼睛看不见的人来跑马拉松,这当中,他跟他身边亲近的人不知要克服多大的困难才能做到!在心里深深地为他们点一百个赞。接着又有手臂转着轮椅的参赛者过去,推着婴儿车的参赛妈妈过去。今年的厦马我没有看到孙悟空,猪八戒,济公,人猿泰山、黑白无常……那些装扮成影视剧中人物形象的参赛者,可能,我跑的慢的原因,他们已跑到前面去了。赛事结束,有看到一个女驸马,很显眼,她鲜红的状员袍上贴着“关爱自闭症儿童”的布块,这身装扮,十二月我跑海沧,跑福州马拉松时也有看到,想去,她在用一切办法做关爱自闭症儿童的事,要是布块上加印一个二维码,也许更好。

 

跑马拉松是有补给的。赛道五公里后,每隔2.5公里有水,运动饮料;每隔5公里有香蕉,小西红柿,蛋糕补给。水、饮料都是倒好的,参赛者到跑前抓起杯子就喝,喝完就丢下,补给点地面扔满了纸杯。第一个补给点,我喝了杯矿泉水跟饮料,第二个补给点,这时已跑了十公里,身体早已热血沸腾,汗湿衣服,虽然没有一点饿的感觉,但还是拿了两节香蕉吃下。17.5公里有能量胶,吃了一条,刚吃下没什么特别感觉,到了二十公里后,有些惊讶地发现,虽然身体很累,但两只腿一直推着自己往前奔跑,想了一下,估计是能量胶给的能量。

 

讲到赛道上的补给,进明寺的面线糊是绝不可忽略。曾听参赛者说过:这样的补给我来一打!参赛者一路奔跑,喝下的水、饮料,吃下的小西柿、香蕉、桔子、小蛋糕甚至给力的能量胶吞到肚子里全是冰的冷的;跑了二三十公里后,身体里的盐份随着汗水已掉失的差不多了,这时,一杯带着人间烟火味的热乎乎面线糊下去,真是一颗心都给温暖起来。感谢进明寺!

 

赛道每隔两公里就有一个医疗点。过了半程,我就开始找医疗点,我的膝盖明显疼起来,肩颈也僵硬的不行,我伸着脖子,医务人员在我颈椎两侧喷药,脖子喷完,我又把膝盖侧过去。我不知医务人员手里白罐子是什么药,但喷过了,在心里上多少感觉没那么疼跟僵硬了。

 

从起点开始,赛道边就蹲俯着很多专业摄影师,赛后,他们拍的照片在手机对应的软件上可看到,但需要花钱买下,否则,你看到的只是缩小的或打水印的照片。过了半程,好些参赛者是用走的,到演武大桥走的人更多,他们靠在护栏上拍照。拍完照他们又会跑起来,因为前方还有近一半的路程,否则,就有可能完赛不了。天赋与平日训练不同,有的人跑马拉松,云淡风清,轻松自如;有的则面目狰狞,生无可恋。

 

有的赛道边会有市民观看,孩子们起劲地喊加油。折返后,大约在曾厝垵附近,有个小孩子顶多两岁,他小手伸进护栏里又尽力往上举,但他太小了,跑到跟前的参赛者可能根本没有看到他,手只从上面大的孩子手心划过,我远远看到,等快跑到他跟前时刻意躬下身在他手中划过,我跑过,隔着好长距离还能感受他高兴的叫声。

 

太阳是在我快到最后一个折返点时出来的,热辣辣地照着后背,后脑勺,因为是在后背有衣服遮着,心里并不在意,但等过了39公里折返点后,面朝着太阳,不单脸晒的发烫,就是光线也强烈的刺眼,这时,一直架在帽子的上太阳镜派上用场了。为了少晒太阳,这段距离我尽可能跑而不用走的。当看到4142公里数牌子时,知道胜利就在前方。

完赛后

在电视里我看到过跑马的到终点喜极而泣,匍匐于地叩拜的画面。我到终点,很平静,即便是首马完赛,仍记得,那会我站在拱门下,茫然四望,只在心里感叹人生何期孤独,眼前络绎不绝的人潮中,没有一个我认识的。后面,跑多了,也就习惯了,只是长长舒口气,在心里跟自己说,唉!终于跑完了!接着转头看大门框上的计时器,心里算了下总共跑了多长时间,再接着拍下与计时器合影的照片。

 

往年领完赛包前,志愿者会发一张完赛卡片,今年没有,通道口志愿者直接把奖牌给完赛者,而后完赛者凭这奖牌去领完赛包。完赛包里有吃的面包,喝的饮料矿泉水,还有一条长毛巾。毛巾,我除了18年雨中跑完马拉松有马上拿出来擦湿漉漉的头发外,之前之后跑的都没拿出来用。

 

厦马有设赛后恢复区,恢复区有按摩跟冰池,但我都没去过。今年,跟着通道前面的人走着走着,走到冰池,我并没想泡,但这时志愿者递给腿套,又刚好有空位,就坐了下来,脱去鞋袜套上腿套放进冰池,没过小腿的冰水,刚开始有些受不了,不过,冰了一会,脚掌灼热的生疼感觉减轻多了。

 

可能在中国有马拉松的地方,赛后都有康师傅泡面补给。泡完脚,到补给区,跟往年一样排队等泡面,但今年,排的队伍特别长,估计至少有站了十几二十分钟。后面领到泡面,坐在地上吃,想想,就厦门本地的,其实可以回家吃。

还是坐BRT回去,早上来时,从前埔走到会展没觉得多远,回去,腿沉,膝盖疼,就觉的:怎么还没到呀!怎么这么远啊!

 

到家第一件事就是进卫生间洗头洗澡,洗完,又接了一桶热水泡脚。太累了,并没有胃口,但还是简单吃一点东西。晚早早躺下,以为会马上睡着,没有,划着手机看,朋友圈里全是厦马的照片跟成绩。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

山林的个人空间 引用 删除 山野林子   /   2020-01-14 20:15:20
谢谢鼓励: 原帖由william于2020-01-12 09:56:04发表
勇敢的海博选手!
海峡明月的个人空间 引用 删除 海峡明月   /   2020-01-13 10:15:43
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2020-01-12 18:39:31
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2020-01-12 15:17:04
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2020-01-12 12:30:26
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2020-01-12 09:56:04
勇敢的海博选手!
闽南野史 引用 删除 william   /   2020-01-12 09:55:37
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭

我的栏目

数据统计

  • 访问量: 237356
  • 日志数: 192
  • 建立时间: 2009-05-19
  • 更新时间: 2020-04-05

RSS订阅

Open Toolbar