空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

颜歌苓来厦门纸的时代书店

上一篇 / 下一篇  2019-11-10 15:55:49 / 个人分类:碎片

颜歌苓来厦门纸的时代书店

 

颜歌苓来厦门纸的时代书店,我没去,因为不知道,如果知道,我肯定会去。那天我在家看残雪的书。后面看手机,微信里朋友问:在哪呀?没看到。接着我刷朋友圈,呵呵,好多个颜歌苓来厦门的图片文字。莫言获诺奖的,我是先看报纸知道的,然后用手机看,看过,惊讶地发现还有高行健的“灵山”。高行健是零三年获诺奖的,当年我坐在办公室里,我的茶杯盖上的水汽将报纸印个圆圈,圈里有块“寻人启事”那样大的版面登着。记得以前有个叫和阅读的软件,真好!后面不知怎么就没了。一九年度诺贝尔文学奖出来,我在网上看到残雪被提名,想,是哪本书,书里讲什么?于是我上网搜:哇,好多!长篇、短篇一长溜的书名。

 

“尘埃落定”的阿来到海沧纸的时代书屋,我知道,早早报名,早早赶去,坐在侧边的前排。讲座时间到,一屋子嗡嗡的声音静下来,我侧头看,一个个头不高,肤色黑红,身形挺拨的人阔步进场来,看那气势,叫人想到电影里雪域高原气宇轩昂的汉子。可能话筒的原因,声音小,我在现场听,反倒不及在家看电视“朗读者.阿来”:“……,我们乡村又没有什么书,汽车上掉下一张破报纸都会从头看到尾。……”讲的什么,有些并不能听清。演讲结束,讲台前黑压压的围着许多人,捧着书等着签名。当然,还有人想着合个影。

 

感谢我生活的这时代。我看的书,多是图书馆借的,看了,觉得这本书值得拥有,我才会网上或哪天转书店时买下。看尘埃落定我觉得我也到了奇异的雪域高原,跟着二少爷在土司制度将要土崩瓦解的土地上走了一遭。胡兰成,网上对他的评价是其人可毁,其文不可毁他的今生今世,那真是一幅民国时期世情风俗画,可惜,网上没有卖,上旧书网也没搜到。火烧云是我读小学时的课文,时光十几二十年过去,我做了妈妈,有一天,我在家带孩子,孩子坐在地板上拼乐高,我看萧红的呼兰河传我才知道火烧云是出自这里。仍记得,当年花了原书多倍的价钱留下这书,可惜,年初这书后来叫人借去,没有回来,……

 

哦,拉远了,还是回到颜歌苓这边来,最早(一九九0年代吧)是在一本汉语言文学专业“中国当代文学作品选”书里看的“女房东”。这篇一开头就把悬念吊的足足,虽然标题是女房东,但通篇却不从女房东视角写,看了,叫人着急:女房东到底是什么样的?唉,又错过了!而最后的结局是叫人长长叹口气:好遗憾啊!“中国当代文学作品选”每一篇我都认真读,好些也忘了,但“女房东”一直记得,就像这个专业的“外国文学作品选”里有篇加西亚.马尔克斯的“长翅膀的老头”相信看过的人都会记得,但马尔克斯获诺奖的“百年孤独”,不一定看过,或根本看不下去。

因为女房东的印象,我记住严歌苓这名,以后再看到有这名字的书就会拿起翻看。知道少女小渔,是先看电影的,后面图书馆借书回来看。一七年电影芳华上演,很是热闹,什么时候打开手机,随便一刷都是有关芳华的信息。但我这电影偏偏没看过。至于穗子的物语更是头次听说。陆犯焉识”“第九个寡妇”“金龄十三钗”“少女小渔我倒是能说出电影跟书的不同之处。

 

再讲残雪,她跟严歌苓都是一个时代的,一个年代初,五三年;一个年代末,五八年。不同的是初起,一个部队文艺兵,一个工厂女工。残雪,我知道时,还只是一个初中生。我们家住的房子跟单位的阅览室隔着一个礼堂。我在晚饭后跟周末常去那翻书借书,“钟山”“十月”“收获”“芙蓉”“人民文学”……,我看残雪的书,大约就在这些纯文学刊物里。我想,以我当时一个阅历少,年纪小的初中生一定看不懂,因为,即便今天的我,过了半辈子的人生,也没有看懂她书里到底在传递或表达什么?或者只是一种状态,现象的呈现。“力透纸背”是鲁迅对萧红的“生死场”的评介。我现在看残雪的书也总想到这个成语,她总是寥寥几字就能将人带进场景跟触碰人性。

其实,好的作家的语言都力透纸背!

                                      20191103







导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

海峡明月的个人空间 引用 删除 海峡明月   /   2019-11-30 08:44:49
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-11-27 14:12:20
5
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-11-25 16:00:07
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-11-25 16:00:00
5
刘洁成 引用 删除 刘洁成   /   2019-11-24 11:22:18
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-11-13 12:13:15
5
qpxmjl的个人空间 引用 删除 qpxmjl   /   2019-11-10 19:28:10
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-11-10 19:10:59
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar