空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

丹凤高粱酒

上一篇 / 下一篇  2019-09-10 00:46:12 / 个人分类:碎片

丹凤高粱酒

小时候,家在皖南乡下,当地老乡家堂屋的中堂会挂寓意美好吉祥的年画:喜上楣梢、松鹤延年、丹凤朝阳……。许多年画我脑袋里都有印象,丹凤朝阳的画是盛开的牡丹,美丽的凤凰,初升的太阳,那会儿,我就知道,牡丹象征荣华富贵,凤凰百鸟之王是幸福吉祥的象征,朝阳是充满希望的未来。

 

长大后,我工作了。年轻总是热闹,会尝试这个那个,会一拨人骑着单车唿唿啦啦穿过半个城市到郊外爬山;会你叫我,我叫他的约到谁家吃饭喝酒,喝酒会打通关,干脆的一圈很快就过,不干脆的,费半天口舌,杯里的酒还没变。我沾酒脸红,但我喜欢大伙儿奏一块没有拘束的热闹。我见过街头喝醉酒的挨着树杆吐,别人架着走……。我不能理解他们怎么可以把自己喝成这样。我不知我的酒量怎样。有一天,我跟我的死党好友说,我们可不能喝成这样,我想试试,在宿舍里,要是醉了就睡觉。死党黑亮着眼睛,连连点头说好。

在食杂店的货架前,我看到拖着长尾巴的凤凰与牡丹花商标的丹凤高粱酒,我眼前浮现起丹凤朝阳的年画。我没有犹豫买下,价格用今天的话讲,叫做美丽。53度,500毫升,二块六毛钱。

宿舍没有酒杯,只有大咖啡杯。当酒咕噜咕噜倒进咖啡杯里,酒的味儿从鼻尖蹿到胸口。可以开喝啦!我又突然想到喝酒多会口渴,应先倒杯白开水凉着才是。但开水瓶拎起轻轻的。

等,是一个无聊的状态,好友拎着开水瓶去打水。我望望酒瓶又望望咖啡杯,瓶里的酒晶莹透亮,咖啡杯满满的一杯酒,像水一样澄清。我等着,又想:多大的事,不就喝口酒吗,还这准备那准备的。不等了!我端起杯子,先是闭着眼抿上一小口,接着我像口渴的人那样大大口喝水,对着咖啡杯一饮而尽,似乎还没等到我去感受这酒的味道,一股热流从嘴里咯噔一下到胸口。

当好友拎着开水瓶回来时,说,等老半天水才开。酒瓶里剩下的连一小半都没有。好友瞪着眼看我,那吃惊的表情,事隔多少年后的今天我依然记得。当好友反应过来时,说的第一句话是:你的脸跟脖子红的跟对联一样。我看不到自己的脸,脖子,我看我的胳膊确实红过头了。我没有再喝。靠在被子上,我想让自己睡着。但我思路清晰,我想,如果不脸红脖子粗,我是可以到走廊走走的。

 

美好的事物停留于记忆中。时光荏苒,转瞬间,二十多年过去了,期间,经历过许许多多的事,也喝过好些酒,许多酒名都不记得,但丹凤高粱酒,我从没忘记。当看到厦门网组织采风丹凤高粱酒时,往事历历再目,仿佛就在昨日,又恍如那是我的前生旧世。

记忆中的酒厂,马路上隔着老远就能闻到酒味。亚洲酿酒(厦门)有限公司,位于海沧东浮大道,她的前身是厦门丹凤高粱酒厂。采风这日,我们乘坐接送的大巴车到达厂区时,太阳炽热照射着,我们没有闻到酒味,厂道两边的绿化带树叶泛着油绿的光,整个厂区安静而干净,除了我们跟接待的人员外没有看到一个闲杂人员,一切秩序井然。我们参观工厂,在生产区,我们看到物料整齐摆放,不同岗位上工作人员熟练,有条不紊地操作。听技术经理讲解,我们知道,一粒来自东北的高粱是怎样转化成晶莹剔透的美酒,最后走到千家万户的餐桌上。

中秋将至,让我们举起象征荣华富贵,吉祥美好的——丹凤酒,干杯吧!

 

                                           20190908



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

醉溪流域的个人空间 引用 删除 醉溪流域   /   2019-09-19 20:36:12
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-09-18 15:02:59
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-09-18 15:02:56
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-09-10 21:52:45
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-09-10 21:52:41
很文艺青年地。
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-09-10 18:23:41
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-09-10 18:23:35
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-09-10 15:14:51
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar