空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

龙舟赛前,旗杆上的金门大学

上一篇 / 下一篇  2019-05-27 11:24:24 / 个人分类:碎片


海那边是金门。金门有金门马拉松,这对一个跑龄多年的我,是知道的。

 

金门不大,叫人印象深的是地理与军事位置的特殊性。以前的以前,金门是福建的一个县,听老厦门讲,清晨,这边的挑一担菜过去卖,晚上,就回不来,解放了。

 

金门的高粱酒、菜刀到过厦门的人知道,没到过的也会知道。岛上土壤贫瘠,却适宜种高粱,高粱多了,酿成酒,酒卖到全世界去;菜刀是做炮弹的钢板打的,以前打仗,炮弹来炮去留下的。金门还有风狮爷,辟邪镇宅神物,像唐三彩。

 

以前,十多年前吧,有游轮可以到金门岛那边,但不能上岛,只能站在甲板上,靠的近,能清楚看到岛上驻扎的士兵。士兵游客彼此友好,挥手,大声叫你好!你们好!再再,这几年,有朋友金门游,回来,感叹:金门不像厦门都是高楼,看到的楼也不高,很清幽,超干净,许多还是以前的红砖房,遇到的人礼貌,友善。

 

明天集美龙舟比赛,晚上转到龙舟池,靠中亭的岸边一溜高高的旗杆,杆上旗帜风中猎猎。见有金门大学,有些惊讶:金门还有金门大学?于是微信图片跑过金马的朋友:金门尽然还有大学?

 

朋友很快回复:

 “金门马拉松起终点,就在金门国立大学

“他们知道的,但装成不知道,没赶我们走。我们第二天早上又偷偷复原教室的桌子椅子回原位。

第二天很早,其他教室就有义工(学生)过来。教学楼有开水,我们大清早泡泡面,吃面包,垃圾当然都带走,舍不得留下一丝痕迹。

……


一滴水折射阳光。一件借宿的事,呈现出社会文明程度!人性中流淌于血液里善良,植根于灵魂深处的教养……。叫人感慨。这不需言语,无关所处的社会、阶层,所受的教育。


想向着,被借宿的:我知你的难处(也许没有订到酒店),我们不会赶你的,这一晚,你们好好睡吧,明天的马拉松要跑好远。借宿的:已经打忧人家了,我们要轻声,不要弄出响动,再影响人家,走时,所有的就像我们没有来过一样。

 

明年的金马,无论什么事,我要放一放,报名。每年的金马在厦马之后,我记着。

 

 

20190524



 




导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-05-30 17:17:50
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-05-27 15:00:27
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar