空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
尝试科普博客,构建交流平台,传播医学知识,倡导科学理念。

[科普] 世界肾脏日之5:为什么慢性肾脏病容易漏诊?

上一篇 / 下一篇  2010-03-28 20:16:17 / 个人分类:医学科普

首先,慢性肾病可以完全没有症状或症状不明显,不能引起患者及家属足够的重视。肾脏的代偿功能极其强大,即使肾脏功能已经损失的50%以上的慢性肾病病人仍可能没有任何症状。

其次,许多常规检查或单位组织体检,常常不做尿液常规检查及肾功能化验,因而容易把慢性肾病漏掉。

第三,部分医生缺乏为患者尤其是高危人群进行尿常规、肾功能检查的意识。对于初次确诊的高血压、糖尿病等患者,一些医生只是用降压药、降糖药进行治疗,而未能及时地实施尿微量白蛋白等检查。

第四,目前检查肾功能的各种方法都存在一定局限性,缺乏早期敏感指标,抽血化验肾功能异常时往往肾脏损害已经很严重,不能更早期地对慢性肾病进行诊断。

此外,我国肾病科普宣传比较薄弱,广大的群众未能及时充分地了解预防肾病的知识,关于肾脏和肾脏病防治的科普书籍非常匮乏,面向公众的肾脏科普讲座也非常不足,广大社区基层医生的肾脏病防治知识亟待更新和提高。而且由于社会经济原因,大多数的普通公民尚不能定期肾脏检查,群众“看病难”问题依然存在,使部分患者未能及时就诊或不愿积极就诊的情况不算少见,也是慢性肾病不易早期发现的重要原因。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
许树根

许树根

解放军第174医院肾病中心副主任医师,副教授,硕士生导师。中国中西医结合学会肾脏病分会青年委员,厦门市医学会肾脏病分会常务委员,厦门市科普作家协会理事。

数据统计

  • 访问量: 73285
  • 日志数: 73
  • 建立时间: 2009-04-15
  • 更新时间: 2010-04-01

RSS订阅

Open Toolbar