空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
尝试科普博客,构建交流平台,传播医学知识,倡导科学理念。

[科普] 世界肾脏日之2:肾脏的结构和功能特点

上一篇 / 下一篇  2010-03-25 19:49:46 / 个人分类:医学科普

人体有左右两个肾脏,分别位于腰部脊柱的两旁。肾脏的外形如蚕豆,长9-12厘米、宽5-6厘米、厚3-4厘米,重120-150克。

肾脏的功能对人体健康的重要性是无可替代的。它是人体重要的排泄器官,通过生成尿液排出代谢产物、多余的水分和毒性物质,同时调节体内水电解质和酸硷平衡。肾脏还有重要的内分泌功能,能产生多种生物活性物质。刺激骨髓造血的红细胞生成素、控制血压高低的肾素血管紧张素是由肾脏分泌和调节的。维持骨骼正常生长最需要的维生素D,也须靠肾脏加以活化才能起作用。

一旦肾功能出现障碍,代谢废物在体内蓄积,扰乱人体正常的生理功能。水、电解质和酸硷平衡发生紊乱,往往合并贫血、高血压、骨头病变等。可以说,肾脏损害会引起许多器官、系统病变,反之,许多其他系统疾病如高血压、糖尿病、红斑狼疮、过敏性紫癜等也可导致肾脏损害,甚至最后死于肾功能衰竭。

肾脏有一个显著特点——“吃苦耐劳”却又“不可再生”。肾脏有很强的储备能力,轻微病变不容易表现出来。每枚肾脏由100多万个肾单位组成,每个肾单位有独立的工作能力,当任务加重时,会主动加大工作量进行代偿,只有肾脏损害超过50%才失去代偿能力,表现出肾功能衰竭的症状。同时,肾单位不象肝细胞可以再生,肝功能不好通过保肝治疗可以恢复,但肾单位损坏一个少一个,一旦失去代偿能力,已无“回天之力”。而且,肾脏病往往病情隐匿,平时甚至无明显不适,有些人出现症状时肾功能损害已经进展到尿毒症,只好终生依赖肾替代治疗——血透、腹透或肾移植,后果严重,费用高昂。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
许树根

许树根

解放军第174医院肾病中心副主任医师,副教授,硕士生导师。中国中西医结合学会肾脏病分会青年委员,厦门市医学会肾脏病分会常务委员,厦门市科普作家协会理事。

数据统计

  • 访问量: 73311
  • 日志数: 73
  • 建立时间: 2009-04-15
  • 更新时间: 2010-04-01

RSS订阅

Open Toolbar