空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
尝试科普博客,构建交流平台,传播医学知识,倡导科学理念。

[科普] 维护肾脏健康,消除八大隐患之4:高血压

上一篇 / 下一篇  2010-03-18 22:26:09 / 个人分类:医学科普

近年来,高血压的患病率呈不断上升趋势。同时,高血压肾病以及有高血压肾病导致的尿毒症,亦呈节节攀升态势。在美国,由高血压肾病导致的尿毒症已占所有尿毒症总数的1/4

血压高 “伤心”更“伤肾”

肾脏是人体内小动脉和毛细血管最丰富的脏器之一,也是人体内血管最高的部位。血压升高令全身小动脉壁压力增加,如果这种压力足够大或持续时间足够长,小动脉内膜就会增厚,管腔就会变窄(血管变细),其供血脏器就会发生缺血和缺氧,最终出现脏器功能和结构的异常。

高血压对肾脏的损害首先出现在最容易发生缺血和缺氧的髓质。由于髓质中聚首着大量肾小管,故高血压肾病最早的征兆是肾小管功能受损的表现,如尿浓缩功能减退,表现为持续性低比重尿、夜尿增多等。随后,由于血管内皮细胞受损,肾小球通透性增加,血液中原先很少从肾小球滤过的一种中分子蛋白(白蛋白)从肾小球滤过增加,临床上表现为白蛋白尿(微量白蛋白尿)。再往后,肾脏缺血情况越来越严重,许多肾小球像失去水分滋润的花朵一样凋零,有功能的肾小球和肾小管越来越少,最终导致肾功能逐渐减退,血肌酐逐渐上升,直至发展为尿毒症。另一方面,由于肾脏具有调节水钠排泄的功能,又能分泌多种影响血压的血管活性物质,是调节血压的重要脏器之一,故高血压一旦累及肾脏,肾脏病会反过来促进高血压的进展,使血压变得更加难以控制,造成恶性循环。

确诊高血压  立即查肾脏

如果你是一位高血压患者,想了解自己的肾脏是否已经受损,不妨回想一下:起夜次数是不是比以前增加了?若是,应警惕高血压肾病导致的夜尿增多;尿中是否有泡沫?若有,应排除高血压肾病导致的蛋白尿;最近血压是不是变得较难控制了?若是,则应警惕是不是肾病加重了高血压的病情。当然,最简单的方法是去医院进行肾脏方面的检查,包括肾小管功能、尿微量白蛋白、血肌酐等,以便确定是否患有高血压肾病。

预防肾损害  降压是重点

高血压对肾脏的损害与血压升高的程度及时间呈正相关。也就是说,血压越高、高血压持续时间越长,发生高血压肾病的机会就越大。要预防高血压肾病的发生,患者应努力将血压控制在正常范围(149/90毫米汞柱)。若已经患有高血压肾病,降压仍是首要任务,且降压目标将更为严格(130/80毫米汞柱以下)。血管紧张素转换酶抑制剂和血管紧张素受体拮抗剂是肾脏病患者最常用的两大类降压药。这两类药不仅能降低血压,还能减少尿蛋白排泄,减轻肾小球灌注、高滤过状态,可在一定程度上延缓肾脏病的进展。

专家忠告

血肌酐指标并不是反映肾功能减退的早期指标。当肾小球滤过功能丧失一半以上时,血肌酐值才开始上升。为尽早发现高血压对肾功能的影响,患者应请专科医生通过经验公式计算肾小球滤过率,或做同位素直接测定肾小球滤过率。

 

原载《大众医学》 作者:复旦大学附属中山医院肾内科 傅辰生 腾杰 丁小强


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

zheng193810的个人空间 引用 删除 zheng193810   /   2010-03-19 15:03:36
评5分
长相忆 引用 删除 晏凤利   /   2010-03-18 23:21:41
5
苍茫夜色的个人空间 引用 删除 苍茫夜色   /   2010-03-18 22:32:43
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
许树根

许树根

解放军第174医院肾病中心副主任医师,副教授,硕士生导师。中国中西医结合学会肾脏病分会青年委员,厦门市医学会肾脏病分会常务委员,厦门市科普作家协会理事。

数据统计

  • 访问量: 73315
  • 日志数: 73
  • 建立时间: 2009-04-15
  • 更新时间: 2010-04-01

RSS订阅

Open Toolbar