空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
尝试科普博客,构建交流平台,传播医学知识,倡导科学理念。

[科普] 维护肾脏健康,消除八大隐患之2:肥胖

上一篇 / 下一篇  2010-03-16 21:32:13 / 个人分类:医学科普

肥胖“新罪名”:肾损伤

很多人都知道,肥胖是导致糖尿病、冠心病、高血压、睡眠呼吸暂停综合征及胰岛素抵抗(IR)的“罪魁祸首”。近年来的研究发现,肥胖还可能导致肾脏损害,医学上称之为“肥胖相关性肾病”,简称ORG

如今,随着人们饮食和生活习惯的改变,肥胖症患者越来越多,肥胖相关性肾病(ORG)的患病率亦不断攀升。该病主要表现为高血压、高脂血症和蛋白尿。病变早期,B超检查可提示双肾体积增大。

迄今为止,肥胖相关性肾病的发病机制尚不明确,可能与脂肪组织分泌脂肪细胞因子(如瘦素等),促使肾脏发生血流动力学及病理学改变,最终导致肾功能损害有关。

由于肥胖相关性肾病的临床症状较轻,进展相对缓慢,故医学界以往一直认为,肥胖相关性肾病是一种预后相对良好的疾病。然而,近年来的研究结果对上述观点提出了质疑。有文献报道,肥胖相关性肾病患者5年、10年的肾存活率分别为77%51%,少部分患者会进展至终末期肾衰,需肾脏替代治疗。

胖人肾不好  当心“ORG

肥胖者若出现肾脏损害,应考虑肥胖相关性肾损害可能。肥胖相关性肾病的诊断标准:①达到肥胖标准:体质指数(BMI)≧28或男性腰围≧85厘米,女性腰围≧80厘米。②出现不同程度的蛋白尿,拌或不伴轻度镜下血尿。③病理:光镜下肾小球直径增加,有或无局灶节段性肾小球硬化。④除外糖尿病、慢性肾小球肾炎等其他肾小球疾病。

防治“ORG” 关键要减肥

由于肥胖相关性肾病的发生涉及多种因素,如肾小球内压增高、交感神经兴奋、肾素—血管紧张素—醛固酮系统异常激活、胰岛素抵抗、高胰岛素水平、血脂紊乱、高凝状态等,且这些因素相互作用,互为因果,故必须采取综合治疗措施,如减肥、调脂、增加胰岛素敏感性等。

许多研究表明,体重的减轻与肥胖相关性肾病蛋白质的减少呈正相关。通过减轻体重,患者的蛋白尿明显减少,肾功能得以改善。更值得一提的是,尽管使用血管紧张素转换酶抑制剂或血管紧张素受体拮抗剂,可起到解除肾小球高滤过状态、延缓肾小球纤维化、减轻蛋白尿的作用,但必须配合体重控制,否则疗效会大打折扣。因此,防治肥胖相关性肾病的关键,在于控制体重。具体措施包括改变不良饮食习惯(如限制糖和脂肪的摄入,合理安排三餐饮食量,不加夜餐等)和加强体育锻炼(中等强度、较长时间的有氧运动,辅以力量性运动及球类运动等,每周57次)。必要时,可在医生指导下选用减肥药物。若上述措施无效,可考虑手术减肥。

专家忠告

首先,肥胖者应认识到,肥胖是一种疾病,必须及早干预。其次,肥胖者要树立肾脏保护意识,定期去医院做尿常规检查,以便早期发现肾脏损害。

 

原载《大众医学》,作者:上海第一人民医院肾内科 郝静 袁伟杰


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

慢性肾脏病健康指导 引用 删除 许树根   /   2010-03-24 23:28:29
体重公认的评估指标为体重指数=体重/身高的平方,标准值18-23.5。你的体重指数=45/1.57*1.57=18.26,在正常范围低限,建议加强锻炼适当增加肌肉重量。
引用 删除 唠叨女生   /   2010-03-23 22:59:56
我是女性,体高1.57米,体重45公斤。有的人一直劝我要吃胖点,老嫌我太瘦。会吗?
引用 删除 兰草   /   2010-03-18 11:26:03
引用 删除 Guest   /   2010-03-18 11:25:46
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2010-03-17 16:38:21
苍茫夜色的个人空间 引用 删除 苍茫夜色   /   2010-03-16 21:46:19
看来我得考虑控制体重了
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
许树根

许树根

解放军第174医院肾病中心副主任医师,副教授,硕士生导师。中国中西医结合学会肾脏病分会青年委员,厦门市医学会肾脏病分会常务委员,厦门市科普作家协会理事。

数据统计

  • 访问量: 73317
  • 日志数: 73
  • 建立时间: 2009-04-15
  • 更新时间: 2010-04-01

RSS订阅

Open Toolbar