空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
尝试科普博客,构建交流平台,传播医学知识,倡导科学理念。

[科普] 维护肾脏健康,消除八大隐患之1:感染

上一篇 / 下一篇  2010-03-15 21:53:21 / 个人分类:医学科普

小感染  大问题

在日常生活中,感冒、咽喉炎、扁桃体炎、泌尿系统感染、皮肤感染等疾病非常常见。然而,这些看似不起眼的感染,却是肾脏的“大敌”。因为绝大多数肾脏疾病是免疫反应所致,而感染本身就是一种免疫反应。反复感染会引发人体内一系列炎症反应,刺激机体产生大量抗体,与外来抗原(细菌、病毒)“战斗”。随后,抗原抗体结合而成的免疫复合物会沉积于肾小球基底膜并活化补体,最终导致肾病发生。

防感染  留神“衣食住行”

多种细菌、病毒感染均可导致肾炎的发生。要避免感染导致的肾脏损害,关键在预防。具体措施包括:在温差变化大的季节,务必注意保暖,随气温变化增减衣物,并适当进行体育锻炼,增强体质。在寒冷季节,习惯晨练的朋友应尽量选择室内活动,活动强度以不疲劳为宜。如果要外出,应戴上口罩,避免冷空气对呼吸道的刺激。注意保持口腔清洁,若有咽痛、扁桃体肿痛,应及时处理。在流感流行期,可用苍术、艾叶或食醋熏蒸,以消毒空气。饮食方面,应多吃高蛋白质、低脂肪的食物和富含维生素、矿物质的新鲜蔬果。勿食生冷、不洁食物,以免导致消化道感染。一旦出现感染加重迹象,一定要及早就医。

感染后  提防“报警症状”

慢性肾病起病隐匿,大多数肾脏病在早期几乎没有任何症状。即使有症状,也可能因为不是肾脏病特有的表现被患者忽视。当出现以下症状,特别是感染后出现的,大家一定要提高警惕:①腰酸:人们总认为,腰酸是肌肉劳损所致。实际上,腰酸也可能是肾脏病的早期症状。发生肾炎时,肿大的肾脏会牵拉包裹它的包膜,导致腰酸。②尿液异常:包括尿中有泡沫、尿色加深(尤其在感冒后)等。泡沫尿提示尿中可能有蛋白,尿色加深则提示尿中可能有红细胞。③水肿:包括眼睑、颜面、足背、踝部,甚至全身水肿。④排尿异常:包括排尿次数增多、尿量减少或增多(尤其是夜尿增多)等。⑤血压升高:青年人突然出现高血压、应警惕肾脏病。

专家忠告

对肾脏病已有病变者而言,预防感染的意义更为重大。因为每经历一次感染,病情都有可能复发或加重,肌酐、蛋白尿等指标可能上升,甚至发生一些危及生命的急症,如肾衰、心衰等。

 

原载《大众医学》,作者:上海仁济医院肾脏科 张苏华 倪兆慧


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
许树根

许树根

解放军第174医院肾病中心副主任医师,副教授,硕士生导师。中国中西医结合学会肾脏病分会青年委员,厦门市医学会肾脏病分会常务委员,厦门市科普作家协会理事。

数据统计

  • 访问量: 73284
  • 日志数: 73
  • 建立时间: 2009-04-15
  • 更新时间: 2010-04-01

RSS订阅

Open Toolbar