《槟榔小子的个人空间》为《闲人小语》博客的新版。过去的几年由于自己的原因,没有很好的维护,希望重新开始,能够和你良好交流。本空间文章和图片除特别注明转载外均为原创。

印象厦门

上一篇 / 下一篇  2009-08-03 13:12:32 / 个人分类:生活杂谈

印象厦门

初识厦门,是从厦大开始的。那时我还是小镇上一个农村孩子。邻家的大哥考上厦门大学,从他带回的照片中认识的。很清楚的记得那张照片。大哥哥在水塘的九曲上骑着自行车。最惹眼的是那翠绿的竹子和翠绿的水。公园一样的画面,让我们羡慕不已。从邻家大哥的描述里,有了对厦大和厦门的最初印象。那一定是和公园一样的学校和城市,有蓝蓝的海和能干的人。

踏进厦门,第一站就是久违的厦大。我喜欢厦大,喜欢那老校门的厚重和不张扬。见过很多的大学校门。北大的皇家气质。清华的西式繁复。复旦的海派简洁。厦大兼具了清华和复旦的影子。简朴而大气。最为精妙的是门前和两旁的大树,在各大高校中算独具特色的。也许是早初商学院的特点,非凡的经济头脑和环境意识,让这树与门互相衬托,相映生辉。火红的凤凰花与三角梅傲然怒放的日子。就是厦大最美丽的日子。还喜欢上弦场的高高台阶,建南礼堂的朴素。喜欢芙蓉湖的草地和树下休憩的身影。厦大的美,美丽在自然,也美丽在人的心境。驻足于此,真是象牙塔顶的天堂。

走进厦门,最急切的去处就是鼓浪屿。鼓浪屿之波,漾进了多少纯真男女的梦乡,漾进了多少向往大海的人的心里。我喜欢鼓浪屿,喜欢鼓浪屿的兼容。很少有地方,能够让你将生活和休闲融入的那么自然。喜欢驻足于音乐岛的石板小道,感受石板的清凉和高大绿树苍穹的枝干。在斑驳碎影中,感受清凉和幽静。不时从不知哪儿传来的钢琴曲。音乐的诗情画意让心情多一份轻松和释然。喜欢驻足于海边,感受海风和浪花的轻抚。喜欢到沙滩,在乱石丛中赶赶小海。异或是和友人在树下、小旅馆品一杯咖啡,说些家常里短。日子美的估计神仙也会羡慕。

漫步厦门。集美也是个不错的去处,嘉庚建筑在这里算是精华齐聚。集美中学的楼是那么的干净利落。又不乏精美的装饰。大有大的形美,细有细的繁复。如果说厦大是最美的校园,那么集美中学那绝对是最美的教学楼了。嘉庚墓我没去瞻仰,据说那里也是非常的精细和美丽。我很敬仰陈嘉庚前辈。一个拾海贝的渔家少年,能创造这样的伟业,是真真的伟大。我没有去,只是我对伟人的一种表达方式。我觉得那是块净土。是需要庄重的理由才能朝拜的,不是随意的游玩之地。

喜欢厦门,最大的理由,不在厦大,不在鼓浪屿,也不在嘉庚建筑。喜欢的是厦门的洁净和素质。尊老爱幼在这是自觉的行动。不知道你有没这样一种感受。在别的城市,公交车上让座是需要花费很大的决心的,总要考虑,别人会不会笑话我土老冒或者张扬。在厦门却再自然不过了。红绿灯下规矩的人们,街边茶几旁随和地闲聊的人们,公园里快乐的孩童,让这个城市多一些亲切和安全的感觉。

印象厦门,象一本精美的画册。有自然的风景,有休闲的生活,更有宁静的人们。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

JB2011(3)班蒋凡 引用 删除 非凡妞妞   /   2013-12-30 10:22:31
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2010-03-27 13:13:28
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2009-08-06 10:31:13
5
引用 删除   /   2009-08-05 11:36:14
不错
引用 删除 Guest   /   2009-08-05 11:36:11
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar