空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
每天多做一点点 是成功的开始;每天进步一点点 是卓越的开始;每天创新一点点 是领先的开始。

说说初二分化问题

上一篇 / 下一篇  2013-08-25 14:56:11 / 个人分类:教育天地

%GQ@Z ?"j"XOt)]0初二是整个初中的过渡时期,起着承上启下的作用。对于一个初中生,初二意味着以下几点海峡博客+Bj1Uo8vB
  1、两极分化和成绩的定型期;
/qMvo$P&H ?0  2、核心竞争力的最佳训练期;海峡博客(U4IMxFr,n1c?#]
  3、签约名校资本的积累时期;
6I^%Q}Q.Z ]2A't0  4、个人习惯和素质的养成期;
1snz?r {0  5、心理状态和性格的成型期。海峡博客1d-R%RV {p

-^aS,C#x8BB0  可以看到,无论从中考还是更长远的成长生涯来看,这个时期就是一个积累精华、历练本领和树立方向的关键阶段。因此,谁能牢牢的把握住初二,就是在提前把握未来的中考命运。
9` pF&AQ%N3ohP#c|UH0海峡博客-CL HAY
  那么步入初二后,我们到底会面临哪些严峻的挑战?又有哪些机遇蕴藏在挑战的背后?究竟如何战胜重重困难,抓住转瞬即逝的机遇?让我们一起来纵览初二这危机四伏,但又充满机遇的一年。
海峡博客3e)q.q'iD+s%](Q

初二上学期:两极分化初现端倪,学生水平初步拉开
aJf!R9q0
海峡博客R*pi,tw2r(`d
  对于初中三年有一句经典概括:“初一不分上下,初二两极分化,初三天上地下”。这句话可谓言简意赅,将初二年级的特点概括的非常到位。海峡博客:]1cV3E3K.x&Q y

为什么一到初二就会出现两极分化现象?海峡博客/R+\b0f0K td _@

原因主要是:

$U h2y)G!l,c*m!J0

1、学科增多、难度加大是主要原因。海峡博客J{Ul A

初二学生成绩分化的原因主要有两个方面。首先是学科增多和难度的加大的缘故,因为上初二后学科中增加了物理,总共有八门要笔试的科目,数量之多使许多学生无法把握。而且数学、英语的难度突然加大,知识点增多,每天老师都会上新课,部分学生就不知该如何复习课程,如何总结规律。其实,学生从小学升到初中(初一),学科一下子增加了许多,很多学生已经明显感觉到学习的困难了,但相对而言,初一的课程比较简单,知识容量小,学生可以靠记忆、套公式来应付,许多问题都不曾暴露。而到了初二,课程增多了,难度加大了,这个阶段,英语词汇量变大、语法增加,数学出现几何的知识,学生的学习更多的要靠理解和转化,因此部分依靠记忆性学习的学生,成绩也必然随之下降。所以初二年级是成绩“分化”的问题的暴露期而不是发生期,而这个“暴露”大部分发生在初二第一学期的大考里,如段考或期考。

9D}R5J1h0

附:初二上学期数学中的平面几何难度加大:三角形全等的证明形式多样、模型众多,辅助线的构造变化多端、技巧性强,致使学生感觉初二几何比初一难度阶越较大,而且比较繁杂和抽象,多数学生会在这个阶段开始对数学产生畏惧,兴趣开始减弱,是造成后续数学成绩下滑的始作俑者。一般在初二上学期的期中考试就会有相当一部分同学成绩出现明显下滑,从初一的梦幻中惊醒,跌入初二两极分化的现实当中。海峡博客 D.X3H3E?DM;~

2 出现成绩分化的另一个原因是学生的心理问题。初中二年级学生处于“心理断乳期”,他们敏感、多疑,开始感到学习的压力,学去思考和判断问题。而这个时候家长也更重视孩子的成绩,如果家长与孩子的关系处理不当,就会导致矛盾的激化,从而影响孩子的学习。一些学生在这个时候得不到老师的帮助和关注,学习成绩的压力又那么大,他们就会采取回避的方式,比如女生会转向看网络小说、结交姐妹帮派等,而男生会过度运动、或走进一些社会小圈子等。这些不正确的注意力转移方式,是学生学习出现困难的一种表现,这时学生特别需要家长、老师的细心观察和耐心指导,引导他们学会总结学习方法,慢慢改变一些不良习惯。因为这时的孩子比较容易怀疑自己,觉得自己一无是处。

S1Z?SK.Y l0

海峡博客ha8z3MlVS4l e$Z
那么,我们应该怎么办?如何防微杜渐,见微知著?
(y}|4}7[w0
  1、细节决定成败,习惯决定细节:养成一个良好的学习习惯的过程,是训练一个人按规律做事和把握细节的过程,对于学生无论在平时听课学习,还是考试测验中都会大有帮助。另外,从长远上看,初二上能不能养成好习惯,改正坏习惯,会对学生能否在中考减少细节扣分起着决定性的作用。
HfHW L@%w0  3、期中和期末考试是强有力的助推器:一谈考试,很多同学就会紧张,实际上是因为我们总是把考试想成一个用来为难自己的障碍,而实际上考试是挑战更是机遇,是获得成就感的主要来源,我们应该充分准备,牢牢把握。初二上学期总体内容还不是最难,借助提前学习打下的基础,只要平时做好同步训练和提高,再多花一点精力复习,在期中考试和期末考试中取得好成绩是没有问题的,这能有效的增加学生的成就感,使学生坚定信念、信心百倍的应对下学期更为严峻的挑战,从而进入良性循环。

#Zy9Em ]0

3、改善学习方式。肯动脑筋,善于思考,善于提出问题。提出问题,往往是成功的一半。海峡博客b1~jq;S4]

4、知识面要尽量宽阔。要有大量的课外学习、大量的生活实践作为“背景”。家长要注重孩子的知识积累,为孩子创造课外学习与生活实践的环境和条件。

V1N!\K.{!J'F0?0

5、关注学习成绩的“智力含量”。不要只强调学生的成绩分数,而要看成绩是如何得来的。是靠死记硬背,还是明白了道理?是独立思考,还是仅仅模仿而已?是“形象思维”取胜,还是“抽象思维”的结果?需要关注的是学生的学习方式,思维参与的程度。海峡博客'|7u8w pW)`

6、心理愉快,成绩才能提高海峡博客!A[m3Pia,G

初二学生成绩的分化,可否避免呢?

]!Z4Fk#Y0

老师提醒家长,学习成绩是综合素质的显现,在这个阶段应该让孩子在心理上平稳地过渡,这样孩子才能平静地学习,把成绩提上来。从前人的经验中总结出,成绩好的学生是因为他们有学习兴趣、自信,以及得到适当的鼓励,这些学生的家庭环境通常都是比较宽松的。因此,进入初中后,家长要帮助孩子慢慢过渡,让孩子相信自己能学得好。此外,知识面广的学生学习方法会比较好,成绩也突出,而这也是家庭氛围可以营造和改变的。如家长关注孩子的课外生活,进行正确的引导,以及举行家庭聚会、郊游等活动,让孩子社会化,从而让孩子达到心理成长——独立,独立的心理意味着思想品质比较好、意志力强、情绪控制好,和懂得承担更多的责任,这样孩子的学习成绩也会跟着提高。

^ r'^.`)O8wD0

“学习成绩的差距是长期积累的结果”。对于学习基础较差的孩子,家长首先是要让孩子能很愉快地学习,每天进步一点点,哪怕是第一次发言、第一次主动做事等都是进步,不能把孩子和其他优秀的孩子相比,而是要与自己比较,家长要重视的是学习过程,而不要过于重视学习成绩。海峡博客 I[6MjhB1I |

家长要以帮助的态度去和孩子交流和沟通,了解他们的学习情况和需要。因为孩子在学校的课程很满了,压力也很大,有些孩子担心告诉父母后会请家教,从而更加没有自己的时间和空间,那样就促使其不愿意和父母交流。所以家长要消除孩子的余虑,让孩子愿意和自己交流,说出自身的一些问题,从而和老师一起进行有效的督导。由于原因千差万别,帮助的方法也有差别。比如注意力不集中、控制力不强等就需要家长督促,而基础薄弱的就要特别帮助查漏补缺。还有学习态度、学习心理、学习方法等不正确,也需要家长有针对性地去纠正。

7HY ~/q7V$DnSW0

  海峡博客%Ct1KU fASdUqvW/c

“凡事予则立,不予则废”。面对整个初二年级中高度集中的学习压力,我们必须利用好宝贵假期,占据先机;必须抓紧平时空闲,巩固提高;必须重视每次考试,查漏补缺。海峡博客Yf{6GV \6n^8qn


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2013-08-26 17:50:16
5
我是说 ,如果° 引用 删除 HBX小雅   /   2013-08-25 19:06:15
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar