空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

陌生的女孩

上一篇 / 下一篇  2014-02-27 10:46:02 / 个人分类:小小说

                                                

黄昏,他坐在高高的礁石上,左手夹着一支过滤嘴香烟,狠狠吸了几口,意识似乎变成一片苍白的沙滩。他全身猛地一抖,两指倐地张开,烟蒂落地。他站了起来,望着浪涛翻涌的海面向前移动。

这情景早已被远处的她发现了。于是,她把那条秀美的“马尾巴”散乱,神情突然变得忧郁沮丧,慢慢爬上那块礁石。

他悄悄抬起头,发现她长得挺美,好像在挂历或什么画册里见过。他的思绪在五彩缤纷的情景里寻觅追忆了好久仍没有得到清晰的答案。

她在离他不远的地方坐下来,双手托着下巴呈痛苦的沉思状。

“难道她也遇到什么不幸?”他的脑子闪过这样的念头。

一双心灵的窗口,开始投射出探寻的波光。当那波光偶尔接触时,均呈现出失意的表情。他意识到他们之间似乎有一股同病相怜的潜流在交往,人世间的信任和理解有时会在无言的交流中开始的。

“小姐,请原谅我打搅你。”他终于抑制不住地走到她的面前彬彬有礼地说。

“没关系。”她抬起头看了他一眼说:“当孤寂缠绕心头的时候,谁都期待遇到好人或知音,你说是吗?”

“嗯。”他点了点头,接着说,“小姐,假如我没猜错的话,你一定是碰到不顺心的事儿。”

“这要怎么说,唉……”她长叹一声,那声音带着些许哀怨。

“如果小姐不觉得我是坏人的话……”他注视着她说。

“咳,人生如梦,往事不堪回首哪。”她显得很无奈的样子说。

“人生既短暂又漫长,碰到不尽人意的事是常会发生的。”他开始忘掉自己的处境劝她说,“碰到逆境不可怕,怕的是就此失去信心,其实,逆境能锻炼人的意志。”

“有的人就经受不了打击而颓废下去呀。”

“那是一般见识,大凡有志气的人都能在逆境中挺立起来的。”

“你的话很有道理,对我的启发很大。“她表现出很激动的样子。

“其实我也碰到很令人痛心和绝望的事,不过我将用乐观的态度和坚定的信念来征服它。”

“我刚才就看出来了,你是个很有见地和气魄的男子汉。”

“嗨,惭愧,惭愧。”

“感谢你指点迷津。”她站立起来说,“今天这美好的镜头我将留存在记忆里。”

“小姐能留下芳名和电话号码吗?”

“人间无处不相逢,让我们的心在默默之中交流吧。”她落落大方地伸出右手,“再见了,我常来这里,后会有期。”

她的脚步轻松快活,为自己成功的表演而兴奋不已。

望着她离去的靓丽背影,虽然有淡淡的失落感滋生,但他的眼前渐渐呈现出一片希望的绿荫。此时,夕照把沙滩镀成一片金灿灿的景致,三三两两的人们正在享受着海边的美景。他从礁石上走了下来,融入沙滩上游玩的人群中。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

风铃悦耳 引用 删除 风铃悦耳   /   2014-02-28 21:11:48
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar