空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

让生活拥有空白的宁静

上一篇 / 下一篇  2012-04-29 14:20:48 / 个人分类:生活记录

曾经在洪昭光《健康忠告》里看到他对大家的告诫:“最好的心情是宁静”

也常常向往拥有宁静的意境和心情。但来自各方面的重负与多重的角色让我们的跫音变得单调而又沉重,曾经稚嫩的脸庞,如今在繁忙沉重的生活与工作中以及匆匆流逝的时间里被岁月赋予苍白的印记,原以为生活就这么日复一日、年复一年、周而复始的过下去,殊不知却让人越来越不能忍受,也许是年龄越来越大,身体越来越弱的缘故。

佛在菩提树下大彻大悟,我突然在无法忍受的忙碌中茅塞顿开,世界上并非所有的事情都值得全心全意去做,适当的空白也是一种色彩。
  
 没有空白的人生是一个充满欲望的人生,这样的人生永远都不会有心灵的宁静,不会有恬静的陶醉,不会有精神的愉悦,更不会有人与自然的交融。现在多少人忙忙碌碌,争取金钱和地位,沉溺于琐事和俗务,让头衔、身份,财产充满生命的每一个角落,这种没有空白的生命,最终有几个不是赢了别人,输了自己。君不见,一辈子勤勤恳恳的公务员、退休不久就弃世而去,实在是因为他们终其一生都没有领略到这种智慧,至死都没明白这个道理。

有一天我在无意间被一幅精美的画面所吸引——几尾缓缓畅游在碧绿水草中的小鱼,一盏冒着袅袅热气的清茶。一曲来自天籁的琴音。我心砰然一动,这就是我要的宁静,在这样宁静的境界中徜徉书的海洋,那是何等美妙的意境。宁静的生活,淡泊的人生;宁静的思绪,淡泊的意境,这就是我追求和向往的。

多想能保留一点空白,保留最初的自我,让我们在本质、自我中绽放,让我们的生活在嘈杂中拥有空白的宁静。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

JB2010一(3)陈子平的个人空间 引用 删除 火焰拳   /   2013-01-08 12:47:32
5
活水的个人空间 引用 删除 活水   /   2012-12-31 17:46:29
活水的个人空间 引用 删除 活水   /   2012-12-31 17:46:25
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar