空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
与您共勉:生活是摆在每个人面前的一本厚厚的书,懂得生活的人在翻开书之前,会泡一壶清茶,拭去落在封面上的灰尘,然后细细品读。当一生过去,合上书的最后一页时,人们会感叹,原来慢慢读过的一生,每刻都有特殊的香味。这个春天,你是否也会闻到生活的香味?欢迎您访问蓝葡萄博客!

股市中的博弈心理

上一篇 / 下一篇  2009-09-09 09:36:14 / 个人分类:今日观点

曾听说这么一个有趣的小故事:有一位非常成功的商人,其发迹初期是个个体户,他在一个非常大的商场里卖衣服。有个奇怪的现象,他的衣服卖得比别人贵,但有很多人去他那里买衣服。人们都很奇怪,与其混熟之后,悄悄地询问其秘诀何在。商户笑了笑:“我的摊位在三楼,位置不怎么好,而且一楼也有商户卖同样的衣服,但就因为我做了广告,说明这种衣服只有我这里有卖、没有分店等,所以顾客每次都会问,一楼卖的衣服与你的不一样吗?为什么你的衣服比一楼的卖得贵?我说我的衣服是正宗的,是从厂家直接进的且是总经销,如果你不买的话可以到一楼去买。顾客想了又想,转了又转,还是买了下来,而且是买的人越多越有人来买。所以,一楼卖的衣服虽然与我的一样,而且卖得更便宜,但只要抓住人的心理,不愁他不来买。” 在证券市场上,心理比较有时看来更像是一场心理游戏,市场所有参与者都在试图摆脱人性的弱点、畏惧、贪婪、轻信、敏感、急躁、自傲、冲动、自负等。

 

在股市实战过程中,成功者凭着自身资金、技术、信息等方面的优势,根据股市内外环境的变化,操控某只股票或对场外跟风资金进行心理引导,使得博弈的对手(散户或机构)产生错误的分析和判断,从而实现获取巨额利润的目的。大机构操作的高明之处在于善于引导大众投资投机的取向,形成所谓的长线投资与短线投机等片面和错误的操作理念。在股市实战中,如何根据各种技术信息正确地研判主流资金具体的操盘意图,对于投资者来说是在股市中获利避险的重要且根本的生存技能。

 

    股市交易实际上是多空双方博弈竞技的体现,在竞技过程中,为了实现利益最大化,博弈各方会因各自的利益权衡暂时形成相对稳定的同盟,此时便形成了相对个股而言的主力和非主力机构及松散性投资者,当主力准备拉升或打压某只个股时,会向市场中的其他博弈对手发出信号,寻求某种形式的联盟需求,这时只有对信号的内容及真伪有相对判断能力并能对博弈的游戏方式有深刻体会的博弈方才能及时地加入。当这种博弈变得更有可辨别性时,松散性投资者便会蜂拥而至,在这个时刻,由于账面利润的飙升,导致大部分投资人对美好的前景充满幻想而忽视了博弈规律正在改变或消失,这时主力的博弈目的便达到了,财富会合法地转移。其实,能对这个市场产生影响的因素很多很多,投资者只有明白了这都是在玩博弈心理,就能坦然处之。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 蓝葡萄

引用 删除 Guest   /   2009-09-12 14:08:46
成功者凭着自身资金、技术、信息等方面的优势www.hbore.cn
www.wlz18.cn
石子.影像.生活博客.. 引用 删除 石子   /   2009-09-09 11:20:48
vera的个人空间 引用 删除 vera   /   2009-09-09 10:03:12
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar