空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
与您共勉:生活是摆在每个人面前的一本厚厚的书,懂得生活的人在翻开书之前,会泡一壶清茶,拭去落在封面上的灰尘,然后细细品读。当一生过去,合上书的最后一页时,人们会感叹,原来慢慢读过的一生,每刻都有特殊的香味。这个春天,你是否也会闻到生活的香味?欢迎您访问蓝葡萄博客!

投资随想:把炒股当作存款看待如何?

上一篇 / 下一篇  2009-09-06 22:43:51 / 个人分类:今日观点

这几年周围的朋友一直在炒股,想投资赚钱是一个方面,但最主要的是想把自己的十几万元闲钱通过理财进行保值。中国人民银行行长周小川说过一句富有生活哲思的话:炒股有风险,不炒股更有风险。其他不说,2006年时一万元钱存一年定期大约只有200元钱的利息,而当时一桶色拉油就涨了几十元钱、猪肉也涨了快一倍。不炒股不理财,是不是更有风险?

  我一个朋友炒股,就是把炒股当成储蓄,能在股市中赚到比银行略高一点的利息,就谢天谢地,并不想在股市里一夜暴富。曾经在9年前和5年前被深套过,甚至有一只股票遭遇退市,但我始终不割肉,心想这只股票的壳资源上市公司不会浪费的,这全当多年储蓄吧,幸好在2007年的大牛市中那只股票复牌上市,因此大赚了五倍多,2.6万元买的股票变为十几万元。

  于是,朋友在茫茫的股海里寻找有高红利的股票。后来我发现他推荐的佛山照明、上海能源、振华港机、申能股份等股票,它们的分红都高达每1034元钱,在股市中算是红利股。花了1.2万元逢低买入6元钱一股的上海能源,它要是每年分红利10股分4元的话,就能得到800元,这就远远高出银行利息四倍。没买多久,上海能源这只股票涨了1.5元,账面上又赚了3000元。

  后来,在朋友的帮助下也进入这个市场看看,发现一个真理,每年分红高的股票,它的每股收益和股票的基本面都是非常不错的。反过来推算,如果企业发展不好,那么股票从哪赚钱给股民分红呢?因此,如果能用理财投资观点来长期投资一些优质大蓝筹股。那么收益是不错的,在振华港机没有股改前,我就非常看中它的红利,于是我分批重仓持有振华港机,并且参加了它的股改,结果我获得了令人大吃一惊的丰收

  把炒股当成储蓄,用理财保值的想法来投资股票,还有一个好处是能使自己有平静的心态。我发现炒股票的人有一个奇怪的心理:如果一位股民把一万元钱存在银行里,一年只得200元钱利息也从不着急;但他把一万元钱投到股市,一个星期赚不到钱的话,他就坐不住了。其实,你只要选择一个好股票,一年的红利就远远高于银行利息。因此,力求做到不贪婪,时刻想到资金的安全性,只要炒股票的钱比银行利息高就满足了,这样使自己保持高兴的心情就会非常容易。

  事实上,在股市里往往是有平静稳定心态的人,反而能赚到钱。那些经常换股,跳来跳去炒股的人,资金往往踏空,别的不说,他们往往会让券商赚去了大量的手续费和印花税。
导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 蓝葡萄

引用 删除 Guest   /   2009-09-08 09:01:32
5
引用 删除 Guest   /   2009-09-07 22:29:05
有道理
引用 删除 Guest   /   2009-09-07 22:28:38
5
猫博网 引用 删除 rzcl   /   2009-09-07 18:29:07
5
引用 删除 Guest   /   2009-09-07 12:32:06
炒股当作存款,要看买在什么时候.
股票分红,每股分1元,实际给你0.9元,股票价格却少了1元,我们还倒贴10%的个人所得税.
淡茗一盏 引用 删除 hq   /   2009-09-07 11:32:48
多谢前辈指点,我这新手也准备把股票当储蓄经营。
股道学问的个人空间 引用 删除 股道学问   /   2009-09-07 10:54:52
引用 删除 Guest   /   2009-09-06 22:47:39
认同
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar