空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
与您共勉:生活是摆在每个人面前的一本厚厚的书,懂得生活的人在翻开书之前,会泡一壶清茶,拭去落在封面上的灰尘,然后细细品读。当一生过去,合上书的最后一页时,人们会感叹,原来慢慢读过的一生,每刻都有特殊的香味。这个春天,你是否也会闻到生活的香味?欢迎您访问蓝葡萄博客!

《伟大的博弈—华尔街金融帝国的崛起》连载1.4

上一篇 / 下一篇  2009-08-31 20:04:16 / 个人分类:理财书籍

第一部分

 

前言

 

    这是一本关于华尔街历史的书,也是一本关于美国金融史和经济史的书。在过去的两百多年中,华尔街推动了美国从一个原始而单一的经济体成长为一个强大而复杂的经济体。在美国经济发展的每一个阶段中,以华尔街为代表的美国资本市场都扮演着重要的角色。华尔街为美国经济的发展提供源源不断的资金,实现社会资源的优化配置,而华尔街本身也伴随着美国经济的发展而成长为全球金融体系的中心。

 

 

 

 

 

4节:没有任何英国的铸币

    

    此外,费城在1680年建立后没多久,就拥有了比纽约更多的人口,并且成为了富庶的宾夕法尼亚领地惟一港口,同时,波士顿是人口稠密的新英格兰地区的港口,查尔斯顿港口也靠出口大量的大米和靛蓝(一种染料)而繁荣。因此到殖民时代的后期,纽约人尽管在商业上野心勃勃,但纽约在殖民地所有的港口中只排名第四。1770年,费城进口商品4.7万吨,波士顿进口了3.8万吨,查尔斯顿进口了2.8万吨,而纽约那一年仅仅进口了2.5万吨商品。

  
  尽管此时纽约已经成为一个商业逐渐繁荣的活跃港口,但它还不是一个金融市场。在18世纪,北美殖民经济呈现飞跃式发展(这也就是为什么英国政府极欲对它征税的原因,这引发了一系列事件并最终引爆了美国独立战争)。此时,英国在北美的这块殖民地出口的生铁占世界的1/7,北美拥有世界上第二大的商业船队,仅次于英国。但是,从很多方面看,它还是一个粗糙的经济体。此时的殖民地还没有银行,因为英国政府禁止在殖民地设立银行。同样,这里也没有真正意义上的货币供应,只有贝壳串珠在一些地区作为货币流通。
  
  在殖民地找不到英格兰银行发行的纸币,也没有任何英国的铸币。相反,所谓的货币供应实际上是一个大杂烩,包括其他国家的硬币、殖民政府发行的纸币,以及一些临时被用作货币的东西,例如烟草公司的收条这在殖民地南部地区广泛使用。最常见的铸币是西班牙的雷阿尔银币,经常被切成两块、四块、八块来找零钱。这就是为什么直到最近纽约股票交易所还是以一美元的1/8为最小单位来报价,而不是1/10
  
  纽约作为主要港口和商业中心的地位被独立战争彻底毁掉。在战争期间,纽约是惟一被敌人占领长达7年之久的城市(的确,在现代历史上还没有什么城市被敌人占领这么长的时间)。那些爱国商人没有别的选择,只能抛家舍业离开纽约。而那些留下来继续和英国人做生意的亲英商人,则在美国人17831125日(该日随后成为纽约一个主要节日)重新收复纽约时被逐出纽约。
  
  纽约在物质上的损失和其商业实力的损失同样惨重。在英军占领期间,两场大火席卷了纽约城。第一场发生在1776921日,大火从宽街的东端烧起,毫无遮拦地燃烧到曼哈顿岛的西端,将大约1/3的发达地区烧成一片废墟。无数的商业建筑被烧毁,同时被毁的还有493幢房子和第一座三一教堂,其在此后的15年内都是一片黑色的废墟。第二场大火发生于177883日,烧毁了在克鲁格斯码头(东河边繁华的商业区)64幢以上的大楼。
  
  总的来看,在独立战争的动荡中,纽约的人口减少了一多半,国民生产总值(那时还没有这样一种统计方法)也至少损失了一半。而一旦战争结束,英国人离开后,纽约就以令人吃惊的速度迅速恢复。随着老居民重归家园,新居民也被其宽松的专心经商的社会氛围吸引,仅仅用了4年的时间,纽约的人口就恢复到战前的水平(1784年,来自于德国莱茵河流域瓦尔多夫的21岁的约翰·雅各布·阿斯道[johnJacobAstor]来到了纽约)。新英格兰地区的人们也离开他们的小镇,源源不断地迁徙到开放的纽约,而不是到乏味且自满的波士顿。1790年,首次全美范围的人口普查表明,纽约的人口已经超过了费城。
  
  这些新迁徙来的人们继承了纽约作为一个移民城市的传统,直到今天也是如此。但是18世纪纽约移民中最着名的人物已于早些时候(1772年)来到了纽约他就是亚历山大·汉密尔顿,他对纽约后来成为商业和金融中心产生了最深远的影响。
  
  在美国的建国元勋当中,汉密尔顿在许多方面是独一无二的。只有他一个人不是在美国本土出生,而是在英属西印度群岛的内维斯岛出生。而且,除了那时已经备受世人尊敬的本杰明·富兰克林外,他是另外一个出生于非富豪之家的显要人物。事实上,用约翰·亚当斯也许并不完全准确但却令人难忘的的话来说,汉密尔顿是个苏格兰小贩的私生子
  
  汉密尔顿确实是一个私生子,但他的父亲并不是一个小贩,而是一个无能的小商人。作为凯布斯克斯(Cambuskeith)领主的小儿子,汉密尔顿父亲的家族要远比亚当斯的家族要久远和显赫得多。但是汉密尔顿的父亲很快就遗弃了他的情妇和她的两个儿子,于是汉密尔顿的母亲只好在圣克罗伊当时丹麦属维尔京群岛的一部分,开了一个小店养家糊口。
  
  汉密尔顿在9岁的时候就开始为一个叫尼古拉斯·克鲁格(NicholasCruger)的纽约商人工作,他在圣克罗伊经营了一个商栈。汉密尔顿极高的天分和远大的理想给克鲁格留下了异常深刻的印象。当克鲁格因为健康原因返回纽约时,他让年仅13岁的汉密尔顿管理他的商栈。两年后,他资助汉密尔顿前往纽约,汉密尔顿在那度过了一生。
  
  汉密尔顿在国王学院(现在的哥伦比亚大学)学习法律,并在独立战争期间成为乔治·华盛顿魔下的幕僚。当华盛顿成了美国总统时,他请汉密尔顿担任财政部长,处理好新联邦政府最紧迫的问题:混乱的财务状况。汉密尔顿很快做到了,并且是在令人吃惊的极短的时间内。
  
  当时大陆会议能从法国和荷兰借款并从这些国家购买武器,但它却不能在国内发行足够的国债来筹资支援战争。他们没有办法,只有求助于硬性贷款,签发借据强制征用各种物资,并发行法币,也就是所谓的大陆法币。这种法币之所以成为钱仅仅是因为政府说它是钱而已,像所有的法币一样,大陆法币也引发了严重的通货膨胀。在短短的几年内,国会不得不将以前发行的纸币重新定值只有原有面值的2.5%100多年以来,一个大陆法币都不值”①成了美国词汇中的常用词。

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 蓝葡萄

老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2009-09-01 17:20:19
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar