空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
李文武,著名管理学家、顶尖学者。兴邦公司首席总裁顾问、北京宏创乐途文化传媒公司作家顾问、全球赫柏有限公司董事长兼CEO、管理精英联盟会主席。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》《价值中国》《经理人》《市场与销售》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管理。

心忧天下范仲淹传之十一:好谋善断

上一篇 / 下一篇  2019-06-28 18:20:00

    庆历四年六月,范仲淹怀疑辽国想要撕毁和平协议,准备调大军进行防御。时任枢密使的杜衍认为辽国必定不会兴兵攻打宋国,不同意发兵防御辽国。范仲淹与杜衍在宋仁宗面前争论不休,范仲淹情绪激动,在皇帝面前毁谤杜衍。范仲淹对待杜衍如同自己的父亲一样,不过今天由于对是否出兵防备辽国产生了严重的分歧,所以,争论不休。杜衍初并不恨范仲淹,退朝后,范仲淹还是争辩不止,想要说服皇帝。韩琦看到此情景,立即做转弯工作,他说:“如果要防御辽国,我请求派我前往宋辽边境,不需要朝廷派一兵一卒。”范仲淹听到韩琦这话很愤怒,再向皇帝请求对话,把韩琦的话向皇帝上奏。结果是北宋朝廷还是没有向宋辽边境发兵,范仲淹也不以为这是不顺从他的意思。

朝廷命令范仲淹主管对西夏的军事事务,富弼主管对辽国的军事事务。庆历四年七月,朝廷下诏书命令:“各路转运使、转运副使、提点刑狱,监察所管辖地区的知州、知军、知县、县令等官员,有优异的治理地方政绩的,向朝廷上奏,对他们进行表扬与晋升官职。如果推举的官员是没有什么政绩的,令御史台进行弹劾上奏,要追究举荐者的连带责任。”这是朝廷采纳了范仲淹提的建议。庆历四年八月,朝廷命令参知政事贾昌朝治理全国农田水利工作,范仲淹治理全国刑事司法工作,遇到棘手的事情,全部都向朝廷上奏。

初,范仲淹建议:“周朝的官制,是三公(太师、太傅、太保)分兼六官(天官冢宰、地官司徒、春官宗伯、夏官司马、秋官司寇、冬官司空)的职责;汉朝的官制,是三公(丞相、太尉、御史大夫)分部六卿(太宰、太宗、太史、太祝、太士、太卜);唐朝的官制,是以宰相分判六曹(吏部、户部、礼部、兵部、刑部、工部)。我宋朝的中书省,就是古代天官冢宰的职责,枢密院,就是古代夏官司马的职责。现在四个重要的政府机构的职责分散于一些部门,没有三公这样位高权重的官员进行领导,而中书省、枢密院这二府的职能就是提拔与官职任命,而且遵循资历品级,评议赏罚,查阅使用一些条例而已。在上不能负责三公共同处理事务的职责,在下不能负责由六卿分别任职统管天下诸事的职责,这不是依法治理国家的功能。我作为臣子请求朝廷效仿前代王朝,以三司使、司农寺、审官院、流内铨、国子监、太常寺、刑部、审刑院、大理寺、群牧司、殿前马步军司,各个政府机构由委任的宰相兼职管理这些部门,凡是制定新的法规,更改以前的弊端,官员的考核与任免,刑法的轻重,有利害关系的,听从宰相进行决定,如果遇到重大事项的,由中书省、枢密院共同签署意见向陛下上奏请求圣裁。我愿意任管理军事人、财、物征调的职务,如果我的工作对国家没有补益,请先免去我的官职或者把我降级。”

章得象等人都认为不可以这样做,对范仲淹的提议持反对意见,过了一些时间,所以朝廷下诏书命令参知政事贾昌朝兼管全国农田水利工作,范仲淹兼管刑事司法工作。有可能是贾昌朝以参知政事兼司农寺卿职务,范仲淹以参知政事兼刑部尚书或审刑院知院职务。然而,这项制度最后没有得到全面贯彻落实。

范仲淹上奏说:“麟州、府州二个州,山川环绕的地理环境有五六百里,是过去汉族与少数民族在此种粮种田、安身立命之地,自从西夏贼入侵后,现今尚存有百姓三千多人散居在黄河东涯。我国所修的军事防御堡寨,只是有通往麟州、府州的道路,其四面方向没有别的城寨可以用于防守,这些边境上生活的百姓们,至今都不敢从事农业生产,造成了当地谷价很贵,政府部门为了确保百姓的粮食供应,通过和籴、科籴等方式籴买粮食,花费了大笔的钱筹集到大量粮食,但是河东百姓又苦于在山路粮食辗转运输困难。如今麟州、府州的人都愿意修建城寨,如果只以河西的兵马粮草调用,自然可以满足守卫这些地区士兵的粮食供应。何况折氏军强盛的时候,府州只屯有士兵二千人,如今虽说比不上强盛时期,但兵马经常保持在万多人左右。如果再招募一些少数民族百姓与汉族百姓在此安居,又可以征士兵几千人,可减少汉军屯守此地,这是此地区长久防御敌人入侵之策。”

折家军,是折氏所带的军队,从唐代初年至北宋末年,折氏数百年间世居府州,“内屏中国,外攘夷狄”。范仲淹奏请朝廷下命令让张亢总管这些修建城寨的工程。这是因为张亢修复了广堡寨的缘故。

 

作者简介:李文武,著名管理学家。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管理。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-06-29 07:32:24
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-06-29 07:32:14
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-06-29 07:32:07
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar