空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

评李艺荣老师的《场面描写》

上一篇 / 下一篇  2016-07-05 10:34:05 / 个人分类:随想

评李艺荣老师的《场面描写》

    非常感谢李老师和孩子们的辛勤付出,为我们呈现语言文字的盛宴,李老师的这堂课犹如史诗般的壮阔,课堂容量之大,课堂用语之妙,让人如置身于美妙的语言文字中,语文味十足。浸润在这样的文字课堂里,学生的语言素养乃至我们听课的每一位老师的语言都如雨后春笋般在拔节。

     一、问渠哪得清如许,为有源头活水来

    李老师善于引用“生活”这一活水,开发语文教学资源,选择运动会这一题材,来自于学生的生活,让学生有话可写,借助习作,实实在在地引导孩子用心观察生活,学会观察生活,思考生活。同时学文的过程中,在字里行间的描写、点评中宣扬拼搏、团结的精神,将学文与为人融为一体。可谓一举多得。这来自于身边生活的习作指导充分展示了李老师的教育智慧。

    二、不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香

    这堂课凝聚了师生运动会以来的心血与智慧的结晶。场面描写尤其是运动类,这种转瞬即逝的文章,特别难写,但我们充满智慧的李老师,用心指导,善于指导,指导得法,卓有成效。在运动会现场,我看到李老师不仅要组织孩子们有序参加各项比赛,同时她还拿着手机抓拍镜头;运动会结束后,指导孩子们习作,批改孩子们的习作。

    今天展示在课堂上的学生的习作,标题多样鲜活,开头简洁有力又生动活泼,片断描写细腻,精彩纷呈,课堂上被表扬的学生足足24位,占了半壁江山,这些妙趣横生的习作令我们在座的每位老师叹为观止。

     不仅如此,老师善于对全班五十份的习作进行分析、归纳、总结,提炼出场面描写的四个要点“点面结合  突出重点” “细致描写,巧用修辞;环境描写 写出气氛;中心明确,渗透感情”,老师善于取样,正因为这些优秀片断鲜明的写法,所以学生易于发现总结。这一篇篇精彩的习作,这一个个教学环节的预设,哪个不是李老师无数的心血浇灌出的花朵?

     三、一枝独秀不是春,百花齐放春满园

这堂课,充分体现了学生的主体地位。既是孩子们优秀习作的书面展示,又是优秀习作者的写作意图、写作方法的介绍,也是全班同学的点评交流,更是对积极参加运动会的运动员的充分肯定。孩子真正成为课堂的主角。而老师则化身为“待到山花烂漫时,她在丛中笑”。

在赏析都是阅读积累的小组讨论中,孩子们讨论时比较文明,声音小,但非常积极,从学生的发言中,对学生点评得挺到位,尤其是《红楼梦》笑的场面描写点评到位。

四、衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

这节课,老师对本单元的场面描写的读、写训练进行了大梳理大总结。本堂课,教学内容丰富,教学环节清晰,从赏析学生习作精彩片断中总结场面描写写法--赏析老师阅读积累的四个精彩片断,指导课外阅读--集体修改学生习作,学以致用,迁移巩固写法。老师用心良苦,渴望学生学得扎实些,学得好些,工程浩大。

老师教学时宏观布局,处处用心。如围绕集体修改《拔河比赛》进行了充分的铺垫。在选择学生优秀片断中,有2个适合拔河的标题:力量的较量、力量与激情;在3个精彩的开头;有5个片断,涉及点面结合、细致描写、环境衬托、中心明确等,这样让学生集体修改时为学生提供借鉴。

在具体指导孩子集体修改习作时,老师能追问学生为什么这样改,教给孩子们修改习作的方法——要紧扣中心。

五、乱花渐欲迷人眼,删繁就简三秋树

这堂课犹如满汉全席、珍馐不断,三个环节,既有写作指导,又有阅读积累赏析指导,但是时间毕竟有限,学生才五年级,内容似乎过于饱满,可以将第二部分---赏析老师阅读积累作为另一节课,专门作为师生课外阅读积累的展示交流,或者只保留《红楼梦》笑的场面,其它三个场面略去。这样,学生就能学得更充分些。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar