空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

从学情入手,将课堂还给学生

上一篇 / 下一篇  2016-07-05 10:33:15 / 个人分类:随想

从学情入手,将课堂还给学生

学生是学习的主体,在推进素质教育的今天,必须清醒地认识到:“教师是为学生服务的”,把学生的学习和发展作为自己工作的出发点和落脚点,才能做一名合格的人民教师。

一、以学生暴露的问题为切入口

   著名的教育家陶行知先生说过:“我以为好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学。”教师应通过示范引路使学生自悟学法,学生是在思维活动中学会思维的。在课堂教学中,教师要通过示范给学生展示思维的过程,把凝结在知识背后的思维方法及思维发展过程展现出来。学习方法的指导要见缝插针,随时渗透。并引导学生去发现、去领悟。

这学期孩子们写了《我找回了……》在第一稿中,有很多孩子内心触动写得非常简单,有一部分孩子简单概括为“我突然明白了”。在讲评时,我指导孩子意识到“一下子明白”的背后,其实是来源于平时很多积淀下来的事理而产生的顿悟,那么这其中有哪些积淀?引导孩子们逐步还原复杂的心理活动。

如一位同学写《我找回了复习的乐趣》,我问孩子们:假如是你,你会怎么明白复习的重要性?是从受到什么启发而明白的?有的说来自于名言的启发。老师进而引导有哪些名言?顿时学生的思路得到了激活。有的说:学而时习之,不亦说乎?有的说:温故而知新,可以为师矣。还有的说:复习是学习之母……我相机小结:在我找回了复习的乐趣时,是不是可以借用其中的一句名言,写出自己找回复习乐趣的心理过程?学生顿时有所悟。

我再问孩子们我们经常除了从名言上受到启发,还会从受到什么启发?有的说:从自己的经验教训中。有的说:也可以是伟人的事迹中受到启发。我接着问:那么能不能回忆一下这一方面的资料?同学们又再次畅所欲言。

就这样从暴露的问题入手,设计问题,激活了孩子们平时积累的名人名言、伟人事迹等,将原来模糊的内心世界变得清晰丰满起来。接着指导孩子再修改再创作,第二稿的习作内心活动就能将事理写得具体生动了,这其实就是再一次受教育的过程,我想以后孩子再遇到同样的问题时,他就会从名人名言、伟人事迹中汲取力量。

再比如在写《最美丽的……》时,大多数孩子懂得以小见大,可是如何“见大”,如何在平凡的小事中有所学会感悟,孩子们仍觉得比较困难。在讲评课上,我以林琅同学的校长捡纸为例,引导孩子们讨论:在校长弯腰捡纸的背后,你看到了校长的什么美好品质?有的说:爱护环境;有的说:以身作则;有的说:对学校的爱,对学生的爱;有的说:真诚,言行一致,“不精不诚,不能动人”……我说:我还看到校长的宽容、谦和,越是有德之人,态度越是谦和,就像颗粒饱满的稻穗,腰弯得越低。弯下腰捡纸,更是在我们每人心中树立的丰碑。接着引导孩子们抓住自己最有感触的一点,联系名人名言、自己与别人所为进行对照等谈开去。这样,孩子们就会渐渐学会思考现象背后的深意,渐渐学会思考,不但能使文章写得更丰满,同时更主要的是不断提升认识他人、认识世界的水平。

“施教之功,贵在引路,妙在开窍。” 在课堂上教师的教学应主要围绕学生的学情,学生能自学的教师坚决不讲,老师讲的不一定是最重要的,而一定是学生不懂的,从而将课堂时间花在刀刃上。

二、从学生困惑之处着力

要将课堂的时间还给学生,必须精简教学问题、教学环节。为此,老师精心设计大问题,充分引导孩子在读中自学尝试解决问题、发现问题,然后在小组、全班交流,老师像主持人一样引导学生倾听、议论、评价、补充,相机追问、讲授,导入深层次的学习。整个课堂才能真正实现了在老师的主导下,学生通过读、议、做、练、等方式学习的过程。课堂真正成为了学生听、说、读、写的训练场。

比如教学《诗经 采薇》时,“杨柳依依””雨雪霏霏”这是全诗的重点、难点。教学时,可以设计问题:这两个场面给人什么样的感觉?作者为什么要描写这两个场面?围绕这两个问题,进行朗读、想像、拓展,不断感受诗情诗境。

语文教学追寻的目标、流程简约,其实就是一种更高层次的返朴归真,就是让学生有更充分的时间参与学习活动,真正成为学习的主体。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

闽南野史 引用 删除 william   /   2016-07-05 16:25:37
闽南野史 引用 删除 william   /   2016-07-05 16:25:32
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar