空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

读书 明理 立德 导行

上一篇 / 下一篇  2016-07-05 10:31:48 / 个人分类:随想

读书 明理 立德 导行

(写于2014年6月27日)

今年是我与2010级1班的孩子们朝夕相处的第四个年头了,强烈的使命感和责任感在告诫我:要把眼光放远,善待每一个孩子,引导他们向善、向上,健康快乐成长。一学期来我始终按照学校的要求,认真开展各项工作,力求切实落实德育教育和养成教育。

一、 德育先行,涵养品德,培养健全人格

  “育人先育心,成才先立德”,德育是贯穿学校工作和校园生活的一根红线。德育的养成要从一点一滴做起,细节之处见精神,因此,在工作中,我始终绷紧这根弦,力求德育有抓手。

(一)重视升旗仪式、两操工作,着力培养学生快、静、齐地排队,出操做操时动作有力到位,精神饱满。主持人讲话时专心倾听,并充分通过写周记的方式,结合国旗下讲话的主题进行自我反省、不断提高思想认识。通过这一活动,同学们深深地懂得并努力实践着“成才先成人”“诚实守信”“学会倾听”……

(二)在教育教学中始终落实德育教育。

在教学第一单元时,引导学生再次仔细观察校园、小区、厦门的美丽景色,培养孩子善于发现美的习惯和能力,并用自己的语言文字表达出热爱之情,孩子们在交流优秀习作中一次次地细化、强化、升华身边的环境美,进一步激发了爱家乡的美好情感。

在教学第三单元、第七单元时,我结合科学们反复做实验的执著追求真理的事例,引导孩子们学以致用,要像聋哑青年人那要勤奋专注,要像罗丹那样全神贯注,那样精益求精,要像伽利略那样明知自己是对的,还要严谨地反复验证……并且模仿文章的描写方法进行小练笔,端正他们的做事态度,在学习语文中不断养成良好的习惯。并结合第七单元的习作《写一个敬佩的人》,夸一夸身边的家人、同学、老师、路上的陌生人,让孩子们善于发现身边的榜样,从中汲取成长的营养,养成良好的品德。同学们用自己的真情表扬了坚强的林凯杰、助人为乐的章锨、善解人意的施瑾洋、勤快体贴父母的许欣茹等同学,讴歌了谦虚而平易近人的罗老师、尽职的徐老师、给人以鼓励的高老师、热情的消防队员赵老师……

在教学第五单元时,引导孩子们学课文、查资料,感受生命的可贵,学习主人公们珍惜时间,让有限的生命体现出无限的价值,并且以詹显、叶卓琳、杨蕊萌等班级同学为例,及时肯定典型,带动同学们将书中的品质化为实际行动,达到读书明理导行的目的。

(三)精心组织博客活动、课外阅读活动

这学期继续认真指导孩子们写博评博,做生活的有心人,在评博中增进交流,互相促进。本学期精心组织孩子们阅读《假如给我三天光明》,并结合春游活动,学习海伦热爱生活,开放感官感受生活。

一学期来,孩子们更懂事了,张程铭、黄灿、王培峰虽然学习吃力,但能在老师的督促下尽量完成学习任务,施瑾洋、许欣茹看到班级畚斗坏了,悄悄地用自己的零花钱买上新的换上,且做好事不留名,直到学期结束大家才知道。杨蕊萌在开学时见班级日志容易破损就主动拿来文件夹放好。叶凯鑫主动给班级图书《人生的故事》包上书皮,他还主动在放学后绕道看望生病的黄佳琪同学。吴婉玟不幸因过敏性紫癫而住了近一个月半的医院,同学们纷纷通过Q、信件带去对她的问候。孩子们布置廊道又快又好……孩子们越来越富有主人翁意识了。

二、 制度健全,精细管理,培养班级管理与自我管理能力。

苏霍姆林斯基说:“只有激发学生进行自我教育的教育才是真正的教育。”因此,只有培养学生的自我教育能力,才能班集体的可持续发展。我们班级实行“由学生自主管理班集体”制度。班级的管理角色被细分,管理岗位得以极大丰富,而且各种管理角色进行动态轮换,使同学们个个有了当班干部的机会,调动了同学自我管理的积极性、主动性、责任心、义务感及创造性得以激发,班集体形成了“人人有事做,事事有人管”的风气,一个充满活力的班集体也就形成了,同学们的管理能力也在逐渐形成,四年级上学期时,詹显、叶卓琳、施瑾洋、罗思嘉在大队委竞选中脱颖而出。

同时,我们班级围绕学校的工作安排,精心设计班级评价表引导同学们自主管理,内容设计晨读、课堂、课间、两操、午休、作业、博文、爱的奉献(做好事),爱的叮嘱(接受校纠察队的批评),由四人组成一个评价小组,每周由评价组长进行评价、统计,让同学及时客观地多方位地评价自己,及时调整、激励自己,让同学们在公平竞争中养成良好的习惯。同学们参加了各级公开课,表现突出,深受好评。2014年48日的一节片区美术公开课,夏老师就决定在我们班开,不仅因为我们班的孩子作业完成得好,还因为孩子们对美术的认真和热情。公开课上孩子们课堂活泼,发言有水平,作品有创意,离场有秩序,深受听课老师好评。

三、 多元活动,提升素质,构建积极进取、团结互助的温馨集体。

    活动是培养学生各项素质、增强班集体凝聚力的最有效的载体,是培养优秀种子的最好的土壤。因此,只有学生成为集体活动的主体,他们身心发展的巨大潜能才得以发展。

为了锻炼孩子,我们班在班队课上安排每周小主持人,主持人可以与大家交流节日来历、相关故事、歌曲大家唱、知识竞答……主持人轮流实行,重在人人参与;班队课安排值周班长反馈,认真总结上周表现,对存在的突出问题进行分析,提出改进策略。孩子们认真对待,精心准备交流内容和奖品,并制作精美PPT,深受同学们喜欢。

开展语文课前3分钟演讲,让同学们根据月份及学校工作


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar