空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

园博园景点介绍

上一篇 / 下一篇  2016-04-15 07:22:45

园博园大门(白鹭造型)

   位于主展岛入口处,大门采用钢结构,宽64米,高18米,像两只美丽的白鹭张开翅膀,从园博园腾空而起,也像两片白色的花瓣,绽放在园博园。

月光环

  位于园博大道终点处,与园博大道起点花之门相呼应,象征本次园博会花好月圆、圆满成功。月光环立于观景平台北面约66米的海水中央,月光环外径36米,内部为钢结构,外覆钢化夹胶玻璃,其设计理念来源于月的阴晴圆缺,主要通过内部装有可调节LED夜景灯来实现这一美丽的光景变化,展现海上升明月的动人景观。

江南园

  从岭南园林出来,沿曲径向北,便来到江南园区。粉墙石垣高低错落,萧萧竹林阡陌纵横,这里的“秦淮乌衣巷”虽只有庭院一隅,却仿佛是美人惊鸿一瞥,流露无限风情。旱池覆砂为水,池中垒石为山,岛上植松、梅、枫,“一池三山”的格局浓缩了中国自然山水园的精髓,“三山半落青山外,二水中分白鹭洲”的旧时金陵六朝古都的胜境,竟在方寸间得以展露。

   海风中传来清脆悦耳的风铃声,循声向东寻去,只见一座如群笋破土状的白塔庄严兀立,塔身洁白如雪,塔尖金光熠熠,让人心生肃穆之念。塔基呈多瓣形莲花状,八座小塔,分布八角,金色的风铃随风摇动,发出玉旨纶音般的声响。这分明是昆明的曼飞龙白塔,最能体现傣族风格和宗教习俗的南传佛教古建筑,原来已不知不觉置身民族风情园中。

 

北方园

  再向北就到了北方园区。地势最高处是北京园。还未走近,“普天之下莫非王土”的皇室气魄就扑面而来。借山造势、近水得趣的优美意境,形成严谨的视觉控制轴线,虽然面积不大,却隐隐有雄浑宏阔的气势。楼馆、亭台、水榭、游廊、假山点缀其间,不经意间又流露出婉约清丽的风韵。既有皇家宫室的富丽大气,又不失民间宅居的精巧别致。

闽台岛

  与主展岛一水相隔的是闽台岛,处处展现出海峡两岸血浓于水的骨肉亲情。闽台岛在整体规划理念上突显“和谐、对台、水园”三大特色,岛上处处体现两岸一家亲的氛围,不仅在规划布局上,台湾展园与福建展园相依相伴,在展示内容上也将突出两地同根同源的茶艺、曲艺和园艺文化。东道主展园厦门园取名“嘉园”,将闽南民居的特点和现代造园手法相融合,由曲线的钢构大厝、直线的闽南烟(转载自出国留学网http://www.liuxue86.com,请保留此信息。)炙红墙和透明的玻璃构成现代与传统相结合的地域建筑景观。如同厦门金门相邻相依一样,台湾展园中的金门园紧邻福建展园的厦门园,金门园展示金门的民风、民情及特色产品,还设有著名的“金门三宝”——贡糖、菜刀和高粱酒的销售点,供游人选购,园内不仅有亭子、花架、雅石这类园林元素,还将设置金门的象征——风狮爷,狮形石雕虬髯立耳,开眼启口,佩串铃铛,形象和祥可亲,让人一见就联想到金门。

岭南园

  在园博大道上向北走不远,折向东,就来到岭南园区。亭、台、廊、桥、榭,格局看似随意,但走进局中,逡巡片刻,就发现原来竟是如此浑然天成,在碧水环绕之下,玲珑秀美、清新旷达的岭南私家庭院呈现眼前,分明已经达到“水随园转,园因水活”的意境,曲桥烟雨、云山叠彩、揽红跨绿尽显岭南园林魅力。

闽台文化大观园

  海天一色,两岸同根。厦门对台的地缘优势和闽台两地的骨肉亲情,在园博园中得到了充分体现。本届园博会是首届两岸联袂的园博会,园博园是两岸共同打造的园博园。闽台园区展园分为闽中、闽东、闽南、闽西和闽北及台湾展区,以闽台共有的地域特色的古厝及骑楼街市,引入茶艺、曲艺、园艺营造闽台独特的文化氛围,体现闽台同根同源,相互交流,不断借鉴、创新的共性。

中华教育园

  有文化的东西才有长久生命力。园博园中的园林景观处处飘溢着文化的馨香,园区内建有国内首个以教育为主题的景观园区——中华教育园,展示中华民族源远流长的教育历史。

  教育园中有书香浓郁的书院,有30多座中国当代著名雕塑家塑造的作品。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2016-05-11 18:36:08
5
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2016-04-16 21:06:14
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2016-04-16 21:06:08
5
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2016-04-15 17:05:10
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2016-04-15 17:04:59
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar