空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
庄蕾心理顾问 专职心理咨询师,厦门格铼海曼心理咨询中心副主任咨询师,厦门大学心理咨询中心签约咨询师,EAP咨询师,整合治疗取向,短程疗法为主。咨询方向:婚恋问题,亲子教育,人际沟通, 情绪行为问题。 咨询、讲座联系微信号:zhuangleixinli

窃瓜祈子与内心剧目(原创)

上一篇 / 下一篇  2013-10-15 16:28:36 / 个人分类:心灵随笔

中秋节社区亲子活动,跟大家聊了好多各地中秋节的习俗,特别有个有趣的在湖南等地的习俗:窃瓜祈子。就是结婚数年没有生子的夫妇,在中秋节晚上赏月时,就会有好友为其窃瓜,偷的是人家种的大冬瓜,晚上偷得后,要画成娃娃模样,而且用竹管向瓜内灌满水,然后悄悄放入夫妇的被窝,主人赏月回来,拉动被子,就有水流出,湿了床褥,恰如小孩子尿床,寓意得子。

这样好玩的习俗,逗得大家笑声满堂。其实大人的生活,很多时候也有着孩子过家家一样的节目,来表达内心的愿望和期待。


   它就像是我们内心的剧目,正在上演。圆圆胖胖的冬瓜表示孩子,灌水流出,模拟尿床。甚至被偷了冬瓜的人家,也需要大声怒骂,越生气越好,将一场内心的剧目,演得热热闹闹,实实在在。

我们的内心,需要这样的剧目和演出,无论是祈子、拜神、祭月,甚至嫦娥奔月的故事,团团圆圆的月饼,都是这样剧目的翻版。从人的内心来说,这样的故事剧目,安放了内心太多无处放逐的情绪和不安,而参与的大家在共同的过程里,分享了彼此内心一样的感受。人们的心愿靠在一起了,感觉更强大。

每个人,都在自己的内心上演着自己的保留剧目。例如,社交场合说话紧张的人,内心上演的老是一场说话不对、然后被人嘲笑的剧目。而关系紧张的夫妻,内心常常演的是对方指责自己的剧目。这样的场景和故事,会在谈话里行为上不断地表现出来,影响到现实生活的实际情况。而在心理咨询的过程中,也会在沙盘游戏、绘画、催眠等环节中清晰地呈现。

    在明月当空的时节,在我们一个人面对自己的时刻,是否可以去感觉一下,自己的内心剧目是怎样的,正在如何上演?

 

原创博文,转载请注明出处。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 中秋 中秋节 习俗 心灵 心理 心理咨询

刘洁成 引用 删除 刘洁成   /   2013-09-22 19:44:13
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2013-09-21 19:12:05
5
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2013-09-21 18:37:47
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2013-09-21 18:37:42
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2013-09-21 06:37:19
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2013-09-21 06:37:09
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar