空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
  青春不忘魅力,生活饶有情趣。用心生活的有用、有意义。   本博客文章多是博主辛苦原创,或者精品转载,喜欢的读者可以通过以下方式联系我,共论人生来去。 QQ:50602577

史哲不分家

上一篇 / 下一篇  2017-03-21 22:52:19 / 个人分类:情感屋

          

       晚上到嘉庚剧院听《陶然纯钧——丁酉古琴全国巡演会厦门站》,放松的心情去感受古韵今音。

    《高山流水》开篇,依次打开,《望春风》《鹿鸣》《广陵散》《春江花月夜》《平湖秋月》《胡笳十八拍》《文王操》《普庵咒》,以《笑傲江湖》收幕。

      期间数次感动,古人、今人都在自身的时代询问和探索,是音乐使人到了“物我意境”“天人意境”“命我意境”,有人用词章来装饰自身,得到自诉自说,让人爱让人怜,而音乐引人入境,可与万物入境,心神共鸣,或吟咏、或奏演,心中所想所景皆可用音造景,使人陶然,物我神往,耽于其中,而恍然待世,肤浅的真于乐、荒于世;其实真正的大乐者,经过“物我意境”,便要追问“天人意境”,音乐与我共鸣,是否自然天道也在其中,大地的春夏秋冬,绿始、夏育、秋煞、冬藏,一物一景,白云、高山、雨蕉、夜宴、祀祖,有没有那么一丝丝天道在,找自我与世界的关联,这关联为何般,又要何般?

      一曲《广陵散》疏奇苍傲,昂问苍天寂寞、愿曲了人尽,魂魄皆散,不叫人来人去轮回无赖。“命我意境”到了,我有命运,命为何、运为何?在熙熙乐场,我也热闹,在悲苦乱境,我也惴孤。《笑傲江湖》,人世间一小民,学得一技便以高手自居,敢向天地雷风一较长短,到头来,烟雨一蓑舟,狼藉杯盘间,而且以为乐。也有突围者,如弘一法师,前半生身入红尘,涉略人情,后半世为求为人的答案,入得了佛法无边,以身心为律,寻一真理验求人生智慧,恍恍惚惚得了个“悲欣交集”,算是给自己一个交代,可世人的困惑他没有解说,也许人人有自己的命运,他也懒得去概述,只是拿着自己来给大家一个例子,他是聪明人,他得了愉快。反倒是有人痴迷,象悉达多太子,看到生老病死,开始求解,求教于解脱自己的困惑,后来深省则变成人类的困惑,太子以己身求大道——佛法,内心便渴求解脱世人之苦,执着去做,感召成为了佛学,佛弟子后有了佛教,弟子们创造了无数学说,去框白丁。回来看,世界七大宗教,都有真经、真理,有各自的法体,即是彼此哲学。近现代人的哲学爆发的更多更快,每种哲学都寻着某种道理指导生人们,帮他们好好的看清生命,实在欣慰。

      史哲不分家是写给我的,因为我的阅读因子都在历史上,可在旷远寥长的历史长河里,我经常欣喜于当时人物的此情此景,合上书就困惑,与旧生不逢时、与新用无可用,读了历史知道过去人物的优劣,可真在自己遇到类似情况又觉得境遇不同,模仿之是否出错。读史了解别人、读哲了解自己,史哲兼具才能有个好局面。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2017-03-22 21:41:33
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar