空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
  青春不忘魅力,生活饶有情趣。用心生活的有用、有意义。   本博客文章多是博主辛苦原创,或者精品转载,喜欢的读者可以通过以下方式联系我,共论人生来去。 QQ:50602577

静待月圆

上一篇 / 下一篇  2015-08-31 08:43:59 / 个人分类:情感屋

    其实这时候的厦门同安已经下了一天的雨。
        我只是坐在家里守着茶几静静的喝着铁观音,不知不觉里却想到圆月,心里有种无名的感觉,每就着杯茶,淌入胸怀。
        听着新蒙古音乐杭盖乐队的歌曲,虽然不清不楚的混着听,思绪也经常走神,我的心去哪儿了呢?
        我的心去哪儿了呢?
    
        静待月圆,想起昨天看的《道士下山》,陈凯歌大哥,一个有着天然现实主义情怀的表达者,抓住了《荆轲刺秦》、《霸王别姬》、《和你在一起》的历史社会特征,轻易的讲出一个好好的故事,像个纯洁的后来者,深切的瞭望某段历史。却怎么也怀想不了现实生活的表达,他能在刚离去的历史中提炼良善丑恶、却不能轻松的攫取当下,《无极》、《搜索》是他的脱离,他无法融入的脱离。他直面当下的时候是多么的呆笨,解读不了这个混蛋社会,只好在陈红得保护下,存着文艺的范。 如今的《道士下山》是个有意思的故事,陈导想通过王宝强扮演的何安下所经历的事情,来探问人生。
       何安下开心的以为师傅比武是淘汰弱小,让武艺不好的师兄弟下山讨生活,结果他取胜后,师傅说他本事大,让他下山去,何安下就在师兄弟的幸灾乐祸的笑声中,由着师傅从小山门送下山。师傅正经的告诉他,山下没办法养很多人,何安下有本事的话就去人间见识种种,好好磨练去吧。何安下在一片秀山中蹦跶下山去了,一种小小的戏虐和无赖悠然而来!
        安下下山碰到医生,一个善良而内心自我欲望强烈的胆小医生崔道宁,享受着美貌妻子的身体,拥有一定的社会定位和财富,却被暗里勾搭兄嫂的亲弟弟谋财害命,烈性春药轻易的弄死了自己。 第二荒唐的事情让安下痛下杀手,趁嫂叔船上偷情的拉扯中安下凿穿游船锁闭船舱让嫂叔沉没淹死。安下更是在他们死之前潜入水底,看到了他们死前的挣扎,安下心中不安,到临近寺庙求心安诉罪,内心的罪恶感使安下迷失。经过七天七夜的内观,安下能正视自己。准备安然的过日子。
        一天一个武艺高强的赵心川来药店为师傅配药酒,一直痴迷武术的安下,用一壶药酒的代价初步得到九龙合璧的武术口诀。 并偷偷跟着赵心川,看到了赵心川与师傅决战一幕,最后被师傅诡计刺杀的场景,师徒决战、师傅败北、悄然击杀,让安下看到丑陋的师徒关系。安下心难安的勉强按下此事,可不就那师傅的儿子用一只豚猪的心毒,使安下转向了心恶者。竟然向旁边道观的功德箱下手。两人联手偷功德箱,却遇到太极门出离的高手周西宇,更是牵出太极门掌门彭乾吾与周西宇关于猿击术的争夺,并因为师门矛盾大打出手。猿击术大成便是神乎其神的速度,周西宇光影之间的神速轻易破解各种武技,重伤彭乾吾,却被其子彭七子手枪击杀。
        周西宇临死传言徒弟何安下,去找査老板。余下种种,大家去看看吧!
        我可能猜测导演凯歌制造了这么多得人性善恶,每到那档口他通过电影人物都会说一大通的话,想要表达他内心的很多观念,可商业片形式最怕让人受教的那种磁场,让人不轻松,人们愿意通过自己不偏不倚的感受电影故事中的善恶情仇,已经告别8090年代强硬的思想渗透。凯歌导演的这部商业电影承载不了他的社会情怀。也许他拍一些过去的故事用普通或者文艺的手法会更适合他。
        糟糕,静待月圆就在唠唠叨叨中过去了。希望雨后清爽。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar