空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
  青春不忘魅力,生活饶有情趣。用心生活的有用、有意义。   本博客文章多是博主辛苦原创,或者精品转载,喜欢的读者可以通过以下方式联系我,共论人生来去。 QQ:50602577

发布新日志

  • 流动的厦门 小心“超级细菌”

    2010-10-06 13:46:32

       流动的厦门 小心“超级细菌”

     

     

    超级病菌:是一种耐药性细菌,这种超级病菌能在人身上造成浓疮和毒疱,甚至逐渐让人的肌肉坏死。更可怕的是,抗生素药物对它不起作用,病人会因为感染而引起可怕的炎症,高烧、痉挛昏迷直到最后死亡。这种病菌的可怕之处并不在于它对人的杀伤力,而是它对普通杀菌药物——抗生素的抵抗能力,对这种病菌,人们几乎无药可用。2010年,英国媒体爆出:南亚发现新型超级病菌NDM-1,抗药性极强可全球蔓延。

    超级细菌的入侵将成为医学界的新难题,对人类不是一件好事情。最近关于超级细菌的报道越来越逼近,从欧美的英国、比利时到西南亚的印度、巴基斯坦再到南亚台湾、香港,其实大陆地区也有病例了,而有科学家预测超级病菌NDM-1可能十年内都没有对付它的良药。如果超级病菌不小心集中爆发的话,将有一部分人成为伟大的“牺牲者”。我们闽南的流动人口要提高警惕了。

    我们了解一下病菌的传播途径:

    1)经血传播:如输入全血、血浆、血清或其它血制品,通过血源性注射传播;

    2)胎源性传播:如孕妇带毒者通过产道对新生儿垂直传播;

    3)医源性传播:如医疗器械被乙肝病毒污染后消毒不彻底或处理不当,可引起传播;用1个注射器对几个人预防注射时亦是医源性传播的途径之一;血液透析患者常是乙型肝炎传播的对象;

    4)性接触传播:近年国外报道对性滥交、同性恋和异性恋的观察肯定证实;

    5)昆虫叮咬传播:在热带、亚热带的蚊虫以及各种吸血昆虫,可能对病毒传播起一定作用;

    6)生活密切接触传播:与病毒携带者长期密切接触,唾液、尿液、血液、胆汁及乳汁,均可污染器具、物品,经破损皮肤、粘膜而传播。

    朋友们一定要注意个人卫生,注意维护公共场合的卫生安全,因为病菌随时随地都

    可能传播,而不是仅仅通过你的亲身接触才行。

        以上是对已形成的超级病菌的预防,如果我们要追根溯源,可以了解到:      

      上世纪40年代,青霉素开始被广泛为抗生素,此后,细菌就开始对抗生素产生抗药性,这也迫使医学研究者研发出许多新的抗生素。抗生素是人类抵御细菌感染类疾病的主要武器,但是抗生素的滥用和误用,也导致了许多药物无法治疗的超级感染,如抗药性金黄葡萄球菌感染等。

      病菌的成长可以说是人类的未知而亲身培养出来惩戒和挑战人类极限的事物。

      1920 医院感染的主要病原菌是链球菌。

      1960 产生了耐甲氧西林的金黄色葡萄球菌(MRSA)MRSA取代链球菌成为医院感染的主要菌种。耐青霉素的肺炎链球菌同时出现。

      1990 耐万古霉素的肠球菌、耐链霉素的食肉链球菌被发现。

      2000 出现绿脓杆菌,对氨苄西林、阿莫西林、西力欣等8种抗生素的耐药性达100%;肺炎克雷伯氏菌,对西力欣、复达欣等16种高档抗生素的耐药性高达52%-100%

      2010 研究者发现携有一个特殊基因的数种细菌具有超级抗药性,可使细菌获得超级抗药性的基因名为NDM1

      在我们回顾这些人为灾难的时候,我们应该携手努力,首先保护好身边人的健康,

    形成一个社会范围的卫生健康意识。重视健康、关爱生命,坚守自然、呵护生命。
Open Toolbar