空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
  青春不忘魅力,生活饶有情趣。用心生活的有用、有意义。   本博客文章多是博主辛苦原创,或者精品转载,喜欢的读者可以通过以下方式联系我,共论人生来去。 QQ:50602577

发布新日志

  • 一串好佛珠

    2012-11-26 16:01:57

     

           小时候,很长时间住在外公家,总有一位满头银发、柱着手杖、精神儿劲足的老人陪着我们玩,那是外公的妈妈——太姥姥。太姥姥老喜欢管哥哥和我,也喜欢夏天夜里在她亲手栽的大甜枣书树下,扇着大蒲扇,给我们讲天上神仙、地上妖怪的故事,讲如来、观世音、山鬼、狐妖…… 有时候我们被吓到了,她还能念些我们听不懂的词帮我们安神。后来在她寿终之际,她把我们叫到一起,叫外公在某个地方找出一张画过符咒的纸在床头烧掉,说她的寿到了,要离开了,便安详的走掉了。那时候我很好奇,太姥姥怎么能那么清楚平静的西去。
           还记得做小孩那会,电视里演的《西游记》、《封神榜》、《八仙过海》、《葫芦兄弟》、晚一点的《新白娘子传奇》最好看,神仙妖怪也象人一样喜欢打架,所以就有好神仙、妖怪,象观世音、孙悟空、二郎神、哪吒三太子、降龙罗汉、伏虎罗汉……还有坏神仙、妖怪,如青牛精、申公豹、东海龙太子敖丙、狐狸精妲姬……他们都会法术、会变化,我特迷这些人物,做梦都感觉自己也会一两样法术,还傻傻的想学这些,有大人告诉我这些可以去寺庙里拜师傅学,刚开始我跟着大人去寺庙参加佛事,我很震撼,终于亲自看到电视里会法术的神仙了,弥勒佛、韦陀、四大天王、五百罗汉、三世如来,他们的雕像各种各样、法相万千,有的和睦、庄严、威慑、恐吓、我都会看一遍,看的我是心情百变,回头是一脑子的故事,很难忘掉,也很难说清。那个神鬼世界让我难忘,心里隐约有了善恶、敬畏、普世情怀。
           如今,人生来到三十的年头,见过些好坏、懂得些事故、明白了些道理,不免想找些价值来丰富自己的人生,可回顾几年在为了些生活物质而沉迷其中,去比拼、去计较、去痴迷、去愤怒、去欢喜,终不得脱,也不得法。物化的这几年也一直在追求心灵的价值,终究要用出世的心态干入世的事情。用超脱的心态为自己找一两件一辈子最想干的事情去努力做,创造正能量,不计较过程中的得失,达到结果就行。
           前几天,买了一串佛珠,卖家说是小叶紫檀,我觉得漂亮,也就不管是什么材料了,先拿来用,时时盘点,好提醒自己。一物一世界,如佛珠,是一个整体,它的每颗珠子都很关键的构成,使佛珠完善、整体,让人喜欢。
           凡一个人一生也是一个整体,是否我们关键的事物已经找到,抑或在寻找中,构成如佛珠如串珠线一样,有序而自然的串联,越盘越顺,越盘越亮,让人精神欢喜,身心舒畅走完生命周期。

Open Toolbar