空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
  青春不忘魅力,生活饶有情趣。用心生活的有用、有意义。   本博客文章多是博主辛苦原创,或者精品转载,喜欢的读者可以通过以下方式联系我,共论人生来去。 QQ:50602577

发布新日志

  • 冷红的山楂树

    2010-12-03 20:51:24

                                             冷红的山楂树

     

     

    无关往事,只是因为一部叫做《山楂树之恋》的电影的些许触动,是这个故事,是如愿展示出这种个故事的导演,一个叫张艺谋的导演。老谋子的电影看了很多,有些还看了好几遍,少不了被感动,老谋子是一个叫真的浪漫主义者,他的电影大多游走在人类共同的感情线上,能在有特种中国风情的场景中反应出人的感情,分寸把握得很好,每次都能让我这样一个外表冷峻,内心敏感的大男人真情不已,看电影也有15年了,而我是最爱通过电影去看制片人、导演内心思想的,我喜欢很多导演,但真正值得你追问人性、价值,同时又能结合现实凡俗事物到感情至真的导演不多,我以为张艺谋是其中一位,他的电影大多有高潮,但很多处的高潮都不是大多电影用烂了的戏剧化的冲突,他的高潮来得自然、真实,同样异常的突出,因为它的背景被有意无意的高度渲染,在平常的事情中高度锁定情感爆发点。

    十几岁的时候第一次看《红高粱》,看见沧桑的黄土地上特爷们的姜文,心里生出了大佬爷们就该保家卫国的天赋责任,这玩意可能对我荼毒很大,现在的我是很大男人,也很爱护我身边的亲人和女人,我能为之热血奔腾,我老嘱咐我身边的亲友,人这辈子有很多得和失,别太在意,唯独你自己的身体要锻炼好,真正属于你自由支配的就是你的思想和身体,这两样玩意都集中在你身体里。

    摇啊摇,摇到外婆桥》的苍凉和寂寞见诸于人们之间的勾心斗角、尔虞我诈、你死我活。里面有巩俐扮演的香艳舞女,有李保田演的黑老大。再多、再美的东西都有阴影的部分,再好、再坏的事情都有个终点,至死方休,人啊!没有甩不开的东西,人有最不负责任的方法,一死了之。可不能因为你死,你的亲友,你的国家受你牵连,一一去死吧,所以你还是要留下来好好活,尽到为人的责任,你该感动的时候感动,该付出的时候付出,该得到的时候得到,让生命一切为真!每个人的生命历程不一样,有人一时幸福,半辈子痛苦;有人生来富贵命;有人生来穷苦命;有人命里多曲折;那又怎样,人生而两全,让你失去,就会通过另一种获得,那你是否在失去以后获得,又要看你的造化,这不是唯命论,而是真确的对待真实的生命,也许有一种入世的信仰会增加你好好生活的勇气。美好的信仰是生活的调味剂!

    《山楂树之恋》是最近看的,还是感动了,感动的认为这样美好的老三和静秋的爱情存在于世界每一个角落。其中不然,因为缺失,所以我们再现,因为当下的生长于物质较丰裕的生活环境中的8090后的朋友们,已经模糊于人与人之间的依赖,他们生而自足,他们乐于先满足自我,索取大于自我牺牲,不是物质,而是精神的自我牺牲,为了心中的美好,“我”可以暂时放弃或牺牲。没有了,或者不多了,老谋子在唤醒,在自己内心保存的精神亮点去发光,去照亮和传递给下一代。如果没有美好的精神,那我们还能剩下什么?

    祝福老谋子,老谋子很坚持,就你的“谋女郎”的形象和气质要求,我能明白,老谋子深爱着东方美中的纯真、清洁、至真。你的电影一如你和我的梦。

  • 生而不忙的爱情

    2010-10-24 15:30:34

                                                           生而不忙的爱情

     

    奇妙的    没有归宿

    多少回彼此相依  决定在一起

    多少回艰难分离  决定要放弃

    这是一段电视剧中雷同的感情

    你  我  她   很真实   彼此用情很深

    三者从不隐瞒   三人两两相遇

    却撕心裂肺   忍痛离开现场

    再遇时 化作无意 甚至没有的事情

     

    可彼此知道   这种伤痛需要牺牲一位

    都在期待有人主动退出   也许是最佳的结果

    可彼此用情太深 都善良  都可爱 都无意

     

    伤痛在继续    也许有一天,三人协议彼此离开

    从此各自生活  分居三地    让外在的缘分来决定

    三年了  如今三地的三个人 变成了六个人

    成为了现实的故事。

     

  • 恨爱不逢时(一)

    2010-10-05 17:47:36

                                恨爱不逢时(一)

     

     

    我可以跟我的朋友们说几段我曾经眼见耳闻的感情故事,难免不小心的把自己的感慨放置其中,为了不显突兀,这篇文章我觉得应该有第一人称来写才够真切,各位可以回味一下,是否年少的时候也曾被这些情感牵跘过

     

    故事(一)

     

    小时候听奶奶讲,我们村子东头有块贞洁牌坊是我们族里一位过世的老太太的,那老太太其实死得早,20多一点就去了。可乡里人一直提起她,原来她有一次悲惨的经历,老太太是隔河东山村的女孩子,嫁到我们村才15岁,和我族里的憨二爷结婚了,刚碰上抗日战争,二爷征兵上战场,哪知道小日本操老窝,直接打到我们家,那时候漂亮的老太太没来得及跑走,结果遭了鬼子的毒手,被鬼子拉去将近3个月,后来还是自己爬回来的,浑身上下的没一块好肉,老太太在家养了近三年才缓过来。从那以后老太太不爱和人搭理,只跟着大伙默默做事,闲言闲语她也听了一大篓,再难听的都听到了,老太太也没流一点眼泪。终于听说二爷把鬼子打走了,要回家了,这时候老太太突然倒下了,硬撑着,每天到村头大石门墩旁等着二爷回来,从日头到日落,村里人看了都难过,老太太瘦得只剩下皮的时候,二爷回来了,二爷高高兴兴的回来了,看到自己的媳妇都不认识了,两个人见面亲热的,本以为他们会好好过日子,可半个月后,老太太就死了,后来村里人听二爷说,回家后老太太就没让他碰过,每天晚上两个人就说说开心话,直到老太太死前的两天,老太太掏出一封信给二爷,说自己请先生写的,都是自己想跟二爷说得话,又怕二爷以后见不到面会想,就写封信给二爷做纪念了。

     

    信里说:憨子,老天对我好,让我嫁给你,二哥你人好心好,可怪自己命不好,碰到日本鬼子打到我们村。我现在一想那就怕,我被那鬼抓了,被那鬼给糟践了,我没脸见你,在那里头的时候我好几次寻死,都被折磨的半死又死不了,我很痛,我很狠,那时候。后来麻木了,脑子里只想再见见你,结果我装死逃了出来,在村子里等你回来,我每天晚上都做恶梦,每天白天被人嫌弃,可我不管,我只想再见见你,终于等到你回来了,我看到你了,我的心愿也就了了。我撑到现在值了,我的好二哥,我想你啊,可我对不起你啊!我不让你碰,是怕脏了你啊,好了,二哥,等你看这信的时候,我的日子到了,我要走了,别怪我啊,再找个好姑娘吧!

         后来憨二爷自己给老太太在村头大石门墩旁立了个贞洁牌坊。

Open Toolbar