空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
  青春不忘魅力,生活饶有情趣。用心生活的有用、有意义。   本博客文章多是博主辛苦原创,或者精品转载,喜欢的读者可以通过以下方式联系我,共论人生来去。 QQ:50602577

发布新日志

  • 史哲不分家

    2017-03-21 22:52:19

              

           晚上到嘉庚剧院听《陶然纯钧——丁酉古琴全国巡演会厦门站》,放松的心情去感受古韵今音。

        《高山流水》开篇,依次打开,《望春风》《鹿鸣》《广陵散》《春江花月夜》《平湖秋月》《胡笳十八拍》《文王操》《普庵咒》,以《笑傲江湖》收幕。

          期间数次感动,古人、今人都在自身的时代询问和探索,是音乐使人到了“物我意境”“天人意境”“命我意境”,有人用词章来装饰自身,得到自诉自说,让人爱让人怜,而音乐引人入境,可与万物入境,心神共鸣,或吟咏、或奏演,心中所想所景皆可用音造景,使人陶然,物我神往,耽于其中,而恍然待世,肤浅的真于乐、荒于世;其实真正的大乐者,经过“物我意境”,便要追问“天人意境”,音乐与我共鸣,是否自然天道也在其中,大地的春夏秋冬,绿始、夏育、秋煞、冬藏,一物一景,白云、高山、雨蕉、夜宴、祀祖,有没有那么一丝丝天道在,找自我与世界的关联,这关联为何般,又要何般?

          一曲《广陵散》疏奇苍傲,昂问苍天寂寞、愿曲了人尽,魂魄皆散,不叫人来人去轮回无赖。“命我意境”到了,我有命运,命为何、运为何?在熙熙乐场,我也热闹,在悲苦乱境,我也惴孤。《笑傲江湖》,人世间一小民,学得一技便以高手自居,敢向天地雷风一较长短,到头来,烟雨一蓑舟,狼藉杯盘间,而且以为乐。也有突围者,如弘一法师,前半生身入红尘,涉略人情,后半世为求为人的答案,入得了佛法无边,以身心为律,寻一真理验求人生智慧,恍恍惚惚得了个“悲欣交集”,算是给自己一个交代,可世人的困惑他没有解说,也许人人有自己的命运,他也懒得去概述,只是拿着自己来给大家一个例子,他是聪明人,他得了愉快。反倒是有人痴迷,象悉达多太子,看到生老病死,开始求解,求教于解脱自己的困惑,后来深省则变成人类的困惑,太子以己身求大道——佛法,内心便渴求解脱世人之苦,执着去做,感召成为了佛学,佛弟子后有了佛教,弟子们创造了无数学说,去框白丁。回来看,世界七大宗教,都有真经、真理,有各自的法体,即是彼此哲学。近现代人的哲学爆发的更多更快,每种哲学都寻着某种道理指导生人们,帮他们好好的看清生命,实在欣慰。

          史哲不分家是写给我的,因为我的阅读因子都在历史上,可在旷远寥长的历史长河里,我经常欣喜于当时人物的此情此景,合上书就困惑,与旧生不逢时、与新用无可用,读了历史知道过去人物的优劣,可真在自己遇到类似情况又觉得境遇不同,模仿之是否出错。读史了解别人、读哲了解自己,史哲兼具才能有个好局面。


  • 静待月圆

    2015-08-31 08:43:59

        其实这时候的厦门同安已经下了一天的雨。
            我只是坐在家里守着茶几静静的喝着铁观音,不知不觉里却想到圆月,心里有种无名的感觉,每就着杯茶,淌入胸怀。
            听着新蒙古音乐杭盖乐队的歌曲,虽然不清不楚的混着听,思绪也经常走神,我的心去哪儿了呢?
            我的心去哪儿了呢?
        
            静待月圆,想起昨天看的《道士下山》,陈凯歌大哥,一个有着天然现实主义情怀的表达者,抓住了《荆轲刺秦》、《霸王别姬》、《和你在一起》的历史社会特征,轻易的讲出一个好好的故事,像个纯洁的后来者,深切的瞭望某段历史。却怎么也怀想不了现实生活的表达,他能在刚离去的历史中提炼良善丑恶、却不能轻松的攫取当下,《无极》、《搜索》是他的脱离,他无法融入的脱离。他直面当下的时候是多么的呆笨,解读不了这个混蛋社会,只好在陈红得保护下,存着文艺的范。 如今的《道士下山》是个有意思的故事,陈导想通过王宝强扮演的何安下所经历的事情,来探问人生。
            何安下开心的以为师傅比武是淘汰弱小,让武艺不好的师兄弟下山讨生活,结果他取胜后,师傅说他本事大,让他下山去,何安下就在师兄弟的幸灾乐祸的笑声中,由着师傅从小山门送下山。师傅正经的告诉他,山下没办法养很多人,何安下有本事的话就去人间见识种种,好好磨练去吧。何安下在一片秀山中蹦跶下山去了,一种小小的戏虐和无赖悠然而来!
            安下下山碰到医生,一个善良而内心自我欲望强烈的胆小医生崔道宁,享受着美貌妻子的身体,拥有一定的社会定位和财富,却被暗里勾搭兄嫂的亲弟弟谋财害命,烈性春药轻易的弄死了自己。 第二荒唐的事情让安下痛下杀手,趁嫂叔船上偷情的拉扯中安下凿穿游船锁闭船舱让嫂叔沉没淹死。安下更是在他们死之前潜入水底,看到了他们死前的挣扎,安下心中不安,到临近寺庙求心安诉罪,内心的罪恶感使安下迷失。经过七天七夜的内观,安下能正视自己。准备安然的过日子。
            一天一个武艺高强的赵心川来药店为师傅配药酒,一直痴迷武术的安下,用一壶药酒的代价初步得到九龙合璧的武术口诀。 并偷偷跟着赵心川,看到了赵心川与师傅决战一幕,最后被师傅诡计刺杀的场景,师徒决战、师傅败北、悄然击杀,让安下看到丑陋的师徒关系。安下心难安的勉强按下此事,可不就那师傅的儿子用一只豚猪的心毒,使安下转向了心恶者。竟然向旁边道观的功德箱下手。两人联手偷功德箱,却遇到太极门出离的高手周西宇,更是牵出太极门掌门彭乾吾与周西宇关于猿击术的争夺,并因为师门矛盾大打出手。猿击术大成便是神乎其神的速度,周西宇光影之间的神速轻易破解各种武技,重伤彭乾吾,却被其子彭七子手枪击杀。
            周西宇临死传言徒弟何安下,去找査老板。余下种种,大家去看看吧!
            我可能猜测导演凯歌制造了这么多得人性善恶,每到那档口他通过电影人物都会说一大通的话,想要表达他内心的很多观念,可商业片形式最怕让人受教的那种磁场,让人不轻松,人们愿意通过自己不偏不倚的感受电影故事中的善恶情仇,已经告别8090年代强硬的思想渗透。凯歌导演的这部商业电影承载不了他的社会情怀。也许他拍一些过去的故事用普通或者文艺的手法会更适合他。
            糟糕,静待月圆就在唠唠叨叨中过去了。希望雨后清爽。

  • 写给我儿—晋贤(二)

    2015-08-10 09:14:16

          

           我儿,这是爸爸写给你的第二封信!
           在2015年7月6日阳历写的,前两天还提前为你过了二周岁生日(本来生日是农历5月24日)。此刻你在霞浦外婆家,而我在厦门自己家。
           想起现在调皮的你,爸爸觉得欣慰,因为你终于在妈妈的精心呵护下,顺利得渡过了你生命中最稚嫩、最懵懂的弱小时期。现在的你已经懂得利用自己的幼小来赚取大人们的注意和满足你的需求,你懂得了基本的喜怒哀乐表情,你会基本的判断,谁会依你,谁更疼你?
           看到你和妈妈的形影不离,看到你强吻妈妈的样子,作为爸爸的我也会吃醋,臭儿子怎么不来亲我,只有我主动强吻你了,这时候的你才会故意躲着爸爸,和爸爸玩亲亲!

           你是一个不怕生的小家伙,但你却不愿意亲热的招呼人,你以你的态度去和人挨近,你会小时间的观察,然后靠近。你有时候能和哥哥姐姐弟弟妹妹们一起奔跑、一起玩耍,你也有时候会被其他小朋友无意的拒绝,可你一点都不恼,你会再次贴近,直到人家默默接受或者某个小朋友推攘你,你有一定的心理承受力,和同伴玩时,不管怎样你不容易哭,爸爸内心渴望你从小就能以自己天生的性子去接纳和面对小小的世界!
           我常说你受爸妈的影响,从几个月大的可爱变成一个小MAN的男子汉,你安静时或者专注的玩游戏时,就像一个小大人,你很小的时候就会用IPAD玩幼儿游戏,你在游戏里学会了一到十,学会了简单的日常用语,更学会了辨识汽车品牌,你知道“奥迪、奔驰、宝马、雷克萨斯、东风标致、北京现代、福特、大众” 等等小区里各种汽车图案,你会混淆奥迪和别克,我和你妈妈还用手一笔一笔的告诉你说,“一个、两个、三个箭号是别克,一个、两个、三个、四个圆圈是奥迪。”结果你还是搞不清楚,只好每次提醒你。于是,晚饭后带你下去散步,挨个认车牌也成了你的活动之一。
          你还爱撕爸爸的书,也许是你想读书,翻书,可每次都把书给撕了。
          你懂得了自己出门要穿什么,你会注意自己的形象了,甚至你还有轻度的洁癖,你在沙滩上玩耍竟然不喜欢沙子掉到你裤子上,只要一挨到裤子你就忙着拍掉,还要妈妈帮忙呢。 
           亲爱的宝宝,爸爸今天写的很忙乱,是因为想你了,很多画面划过,语言和文字跟不上,就这样了。
           祝福我儿晋贤健康平安的长大!

  • 四月温暖的厦门

    2015-04-04 12:24:46

       

     

        沉醉在初夏的海滨之畔,滨海西大道,徜徉着海风,差点不能自持内心的暧昧,北上广深,还有大连、青岛,你们这些都市、海城,都不及厦门的海风舒顺。

            四月,应该是迷醉的初阳,穿过公园路边梧桐树稍,蜿蜒的跌落在水泥地上,却是黄黄的片状麻点,而人们只能低头去欣赏,要是硬直起来,抬头看天上太阳,那种刺眼的芒团就够你难受的。可是周围的湛蓝海水,轻拍堤石,多少热血青年走到海水的边沿,将内心的激迈豪情与现实的骨感通过思想的触角,和海水链接,双眼却远望大海,大海远处的边际,直到逐渐的安静,才拉下眼帘,透过眼逢,目光、沙、石、水、间或水中积尘,一瞬间,变乖了,

             像是勇士,与对手缠斗许久,短暂的中场休息,虽然激情但告诫自己按耐下自己的烦躁;

             像是委屈,想和身边的所有人交朋友,又想把自己想做的事情都做成,可却是有人喜欢,也有人讨厌你,事情总在以为顺利时出现变数;

             像是飘零,曾经的年青,可以肆意的挥手,作别每个经历城市和驿站,身后留下关心你的人,和准备用心爱你或接受你爱的人,也甩开伤害你或准备痛击你的人,而今三十好几,才发现没有一个人、一个城市能给你归属和爱,你终于倦了,准备不再挑剔的找人搭伙、凑合工作,在一个静静的地方停下来过日子,可心里始终有些许难过,便只好交给大海、海风、和身边颤笑的人们,泯没在普通生活里。

             也许等你的小孩能在海边沙滩,用肉墩墩的小手,抓住浑白色细沙,然后叉开手指,看着手中细沙流散,他的那种敞亮的笑,那种抓住要你用手去接住那些飞乱的沙的时候,你才会觉得美,是宝宝天性中面对流失的笑靥,是宝宝突然理解到要抓住却抓不住,想要大人帮忙的那些可爱,为人父母的才突然感悟到自己的获得、那种生生不息的人生轨迹,又在上演。想要、抓住、流失,借助、短暂的获得、最后失去,而这过程就像我们走过的三分之一人生路,得到什么物质不那么重要,反而是这些过程给予我们的认识和深刻的理解,丰富了我们人生的厚度,是无比的积攒,是岁月的馈赠,是生命本质的爱,一如海、一如厦门的暖!

  • 漫思录1

    2015-03-14 13:52:34

                  

            许是好长一段时间没写东西了,心里很痒,不知道这是好习惯还是什么?

            前段时间工作变动了,一直在忙着、努力为新的工作平台做些什么?

            思维除了工作外,经常想到半道卡壳,连安静的心绪都会莫名的失去,上下班的车上,我望着窗外的来往,看到排队、刹车、亮灯的汽车们,看到高架桥上行色匆匆的人们,看到很多新车都是漂亮女孩或者年青的男子潇洒的钻进车里,看到人们从办公楼涌进万达、SM、世贸等等商业广场,还有很多,可我心里一直在迷失,仿佛自己和身边的人一样,都在这些动作里生活,仿佛许多人的人生就是这般的相似,甚至到老!

            不禁的疑问自己,自己内心还有一个声音在说,我是这样的人吗?我要重复大多数人的粗线条生活吗?是不是有更不同的生活,是不是有更多细活能让自己回归属于自己的心灵属地,所以此刻我在听左小祖咒的《美国THE USA》音乐专辑,很羡慕他,半百的人了,从一个唱歌跑调的地下音乐人成为能上美国《TIME》杂志的中国独立音乐元素的资深音乐人,他在自己选择的路上奔跑,多次的音乐风格变化,就是对自己的多次否定再肯定,付出了、失败了、收获了!而我的路呢?是否也在经历新的一次蜕变,在肯定与否定间蜕壳?

            反正不管怎样,我还是爱自己的,我每天坚持锻炼,是因为我想身体好些、健康些,也好随时去观察生活、体验生活,我不喜欢本来的悲悲切切,我喜欢站在风口浪尖、惯看春风秋叶,用自己的五官感触真实的世事变迁、感触身边亲人的爱意。说到这里,我希望每个人都有自己的小孩,去体会做为至亲身份与新生命成长的那种喜悦,过程很曲折,都真能使人们因这种感情而获得甚至验证你生命的意义,终究你会快乐,你的人生修行才会完全。

     

  • 肉松饭

    2014-09-13 22:33:36

    现在的很多小朋友很懂事,屁大的小家伙就明白和身边的人开玩笑。

    一个同事,与人无害的良家好男人,妻子怀着宝宝的第五个月便统一意见,老婆辞职回家养身体、生小孩、喂母乳,接下来夫妻俩辛苦的把小男孩养护到两岁,小家伙调皮、天然的蔫坏,小眼珠子经常滋溜溜的观察着大人带他去的地方和人物。

    有一天,小孩做在胸前有搭篮的高脚椅上,妈妈帮他准备了儿童装的碗、勺,柔暖饱满的饭粒一颗颗的,伴着儿童肉松和青菜末子,吃得津津有味,勺子使得还不是很顺当。两边嘴角都粘着饭粒憨憨的定格在圆胖的小白脸蛋上。嘴里又开始吐出半清晰的儿语。

    用半握拳头状的抓起钢制调羹,“妈妈,好吃!妈妈,介个,介个,好吃!”调羹里正是肉松拌饭混着,“妈妈,为什么介个好吃?”

    “乖宝宝,那里面有肉肉、好香的,就好吃了。吃好了,像你爸爸那样壮的,不信问问你爸爸。”妈妈亲切的对着宝宝说。

    宝宝顺手挖一勺子用力够到年青的爸爸眼前。

    “爸爸,你吃,妈妈说你吃这个就壮壮的,对吗?”

    “是的,乖宝宝,你知道吗?这米饭里还有小秘密哦。想知道它里面还有什么吗?”

    “爸爸,介个还、还有什么?”小宝宝眼睛转了一圈,定睛对着爸爸。

    “乖宝宝,这米饭、肉松、青菜都是你妈妈一手为你做的,你这里面有你妈妈爱你的心。是妈妈爱你,才给你做这么好吃的东西。”爸爸笑着跟小家伙说,手举在左胸口比划出一个心形冲着这小家伙,心形自爸爸的心口飞到宝宝心口,被爸爸轻轻拍进宝宝的心里。

    “哦,爸爸,也吃,妈妈也爱爸爸!”小家伙似懂非懂得盯着爸爸的神情认真看着,把一直拿着的调羹送到爸爸的嘴边。

    爸爸微笑的张嘴把调羹上的东西吃掉,“宝宝真乖!”

    “妈妈,也吃、吃,好吃,宝宝也爱妈妈。”

    宝宝的第二调羹递到妈妈嘴边。


  • 如果有寂寞

    2013-12-12 23:12:35

    如果有寂寞

    也是神的寂寞

    它冷眼静观芸芸众生


    如果有寂寞

    也是天的寂寞

    它处高俯瞰万物灵长


    如果有寂寞

    也是地的寂寞

    它悠然怀柔消亡畜养


    如果寂寞有爱

    便是风的抚烈

    是强是弱  在乎河边垂柳


    如果寂寞有爱

    便是雷的刺鸣

    是响是闷  在乎棚中羔羊


    如果寂寞有爱

    便是雨的浇撒

    是溅是落   在乎阶前绿树


    如果寂寞有爱

    便是电的恍闪

    是明是暗   在乎房中宿旅


    如果   有寂寞

    再多的景致  也是内心的失措

    支离破碎   浮云幻惑。


  • 一片云

    2013-11-18 17:12:13

    一片云

    好不容易要远行了
    宝贝  请帮我把门打开
    傻傻的  别不情愿
    虽然这次分离时间会长点

    宝贝  你已经在我的背包里
    放着熟玉米  小点心
    路上肯定是饿不着的
    别不情愿  这样我内心会不安
    再快的动车也会留下绵延的挂念

    今天不知怎么了
    跨进车门的那刻  有一片云和我
    一起上车  
    平日的出差本来是常事
    坐下来  和往时一样
    喜欢听着歌  望窗外
    一路的矮山 披着深绿的外衣
    偶尔山脚下水渠弯曲 
    围绕着错杂的民居  栉次的水田
    心里一片安宁

    一片云  可是有一片云
    一会棉花一样白  一会淡黑
    一会随意飘过 像是借着蓝天游历
    一会又引你注意 
     变成大肥猪  飞马   游鱼  大白菜
    突然间  让我回忆   回忆起很多很多

    有瞬间  出现了妈妈  初恋  女性好友  
    到了你时  定格了   连那片云都是你
    宝贝   这时蓝天  白云   矮山都是你
    抹不去的影子  粗壮的大个 明事理
    哈哈   因为想念  此刻你有了我们的幸福 

    那片云  请陪伴我   让我一路有你相随
    借我一片云  让满天都是思念
    借我一片云  让幸福充盈在身边

  • 月满楼

    2013-11-18 17:04:28

    月满楼
    扰得人心醉
    西子湖畔   平湖秋月
    载着微澜轻抚
    徐徐粼粼   有音回响
    泛波至断桥的某处
    呢喃细语 是湖鸭啜鸣

    月满楼
    追忆映射 楼外楼
    几许秋凉楼
    已消散去 往时风月
    水岸只在隐隐的波光中

    雷锋塔处
    似长望 中眼的夜雾
    透过三坛斜月里 在山水缝处
    依稀白月如练 似蛇慵卧

    阶前月色
    漫铺里麻石上
    有一眼的夜 浸透思绪

  • 秋意浓

    2013-10-13 10:26:56

    车旅中一篇,请看图片。
  • 《文学回忆录》微读书(七)

    2013-08-31 11:07:53

           纵观中国历史文化长河,读点书,有点才能的各类“知识分子”过得很怯意的历史时期可数,文化文风扬洒的不过春秋战国,畅言无忌,躬身入世,他们将才华要不施展实现,要不著书立言自成一家,文化血统也在此时铸就;还有魏晋时,文人们政途被门阀把持,效国无门,也就只能把那几分才华泼洒,放荡形骸,过遁世逍遥的无羁生活,成锵锵清谈之风。 

         《文学回忆录》第十三讲《中国古代的历史学家》中有分享: “中国文化是阴性的,以阴柔达到阳刚--西方是直截了当的阳刚(耶和华,丘比特,宙斯,是西方至高的神,中国人的始祖和保护神,则是女娲,王母娘娘,妈祖,观世音菩萨)--这样子看看,司马迁是古人中最阳刚的,给中国文化史扬眉吐气。”    

          其实中国历史是阴性的,记得近代两位文史界大佬说过大意,中国历史是混乱的多,是人吃人的血泪史。 绝大多数更朝换代都是经过残酷的战争,争夺而来的,它的背注是惨烈痛苦的,也就阴暗了。人们长期在混沌中自然所思所想也隐晦了,不敢恣意发声,宁愿隐忍而坚强的存活,自然在文学上也就放弃了自然态,收缩起来。

  • 《文学回忆录》微读书(六)

    2013-08-04 23:01:00

           有些话是要在整体语境中才有能量的,要是单独摘录下来就像白开水,没味道了。

            接下来《文学回忆录》第十二讲《楚辞与屈原》中引出的话我们能感觉到。《少司命》,《山鬼》两篇最好,是中国古典文学顶峰之作,是贵族的。贵族,不是指财富,指精神。

            神,鬼,都是人性的升华。比希腊神话更优雅,更安静,极端唯美主义。

          《少司命》有如行书,山鬼》有如狂草。其余篇幅,如正楷。《九歌》超人间,又笼罩人间。

           文学要拉硬弓,不要拉软弓。所谓拉硬弓,要独自暗中拉,勿使人看见。《诗经》,《楚辞》,是中国文学的两张硬弓。

            你只有找到精华中的精华,那整个精华就是你的。如果辨不出精华中之精华,那整个精华你都不懂。这是方法论。精华多,莫如找精华中的精华。文学艺术,创作难,欣赏更难。不是创意在前,欣赏在后。不。欣赏在前,创作在后。一辈子拉硬弓。

       上文说精华中的精华说词。要个人印证。其实人想在自己经历过的事情里都能提触到精华,但若没有好导师,特定的好境遇,苦功夫中三者之一,是很难成的,这三者有其一也能成的。人不好求多,在一个领域能炼就精华就不错了。一如文学,要拉硬弓,打硬仗,死磕,到火候你也成精华。


  • 《文学回忆录》微读书(五)

    2013-08-04 22:56:54

           看到木心《文学回忆录》第十二讲《楚辞与屈原》的时候心虚的不行了,以前还自我感觉良好的以为读了不少书,现在才明白那些只是皮毛,都不是真正文学的精华,祖宗们为我们创造了无数好作品,我连可数的精华都没有触及,心悸不已! 

       “中国诗人,要说伟大,屈原最伟大。他在残暴,肮脏,卑鄙的政治环境中,竞提出这样一首高洁优雅的长诗。他的《离骚》,能和西方交响乐--瓦格纳,勃拉姆(Johannes Brahms,西贝柳斯(Jean Sibelius,法朗克(Cesar Franck--媲美。《楚辞》,起于屈原,绝于屈原。宋玉华美,枚乘雄辩滔滔,都不能及于屈原。唐诗是琳琅满目的文字,屈原全篇是一种心情的起伏,充满辞藻,却总在起伏流动,一种飞翔的感觉。用的手法,其实是古典意识流,时空交错。” 

            国人对生活有太多欲望,生活也就不纯粹,不认真了。也只有受苦,在苦难中才用心生活,才极真挚,才成为美的发散体。国内文人写作有天生的责任感或表现欲,其写作多世俗功利。而外国人向来立足生活,连宗教信仰都在生活中,耶稣说人话做人事,没有太多虚妄的鬼神说不着边际的话。文学上更是尊从其心,没有对文学淫巧之技的轻视,作品随心,有邪恶,善良,朴实,荒诞种种。国内作品中民间的,佚名的,反倒有很生活化的好作品。《诗经》,《楚辞》,唐诗宋词等生活点滴尽显才华。


  • 《文学回忆录》微读书(四)

    2013-08-04 22:53:55

          对善恶的说法和定论都是自发,然后确定的,世俗的善恶容易判断,那历史的善恶谁来判断呢,历史上很多世人看来可歌可泣,流传百世的传说却是很多有违当时善恶念的事,如红拂夜奔,杜十娘沉百宝箱,文君和相如私奔。在当时有违风俗,在众人口里是善是恶说法不一。 木心在《文学回忆录》第六讲《新旧约再谈》中说到宗教与哲学上善恶的看待。 

         “伪善,以物质换赞谢。善,天堂成银行,上帝是行长,天使是出纳,人们来取善与善报--慈善家都是高利贷者。 善,因是无报偿的,才可爱;恶,因是无恶报的,才可恶。 在智慧层次上,宗教低于哲学;宗教的善有善报,恶有恶报,是低层次的,平民的,乡愿的。 善之可爱,即因无报偿。 我觉得,信了教完全可以是个恶人,不信教也可以是个善人。善人有度量,有远见,看到将来,是扩大利益,缩小弊端之人。 恶是无远见的,只顾眼前,不容异己。 我之所谓信仰事大,宗教事小,是指善虽被恶压制,但世界上善还在。” 

          我们脱离乡愿,善恶都无报偿,那要怎样的信仰才能释怀?所以哲学和宗教都应该给善恶一个交代。只是不知道这两者是怎么交代的?有个这个断定,善恶世代才常有。 我们也就没有让善恶被宗教,哲学框死,它存在于一切事物念想里。 如果善恶超越于宗教,哲学,是否也表明再伟大的哲学,宗教也解决不了所有人观念内的东西。 这时候信仰就来了,无论你从艺术,政治,宗教里寻求到你的独属信仰,那是你的精神归属地,也是影响你人生的重大力量。

  • 《文学回忆录》微读书(三)

    2013-07-29 02:00:30

       每次遇见要谈及儒,道,佛,基督等要义时,思路停顿,滞碍,可见未深入阅读,无法梳理悟解,也无法洞见智者对人,生命,宇宙最基本的问题阐述。生活中无终端追求,无明灯,必时常困惑。

       今天摘解《文学回忆录》第六讲《新旧约再谈》

       “'降雨给义人,也给不义的人……'一段,其实是:无真理,无道德,无是非,是所罗门的极端悲观主义。 

        上帝无是无非,无黑无向,超越善恶。耶稣,早已说出极度的悲观。 如果都照耀好人坏人,何来最后审判?耶稣不是哲学家,无意间说出了真理,绝对的真理。

        先知,到头来都是狼狈不堪。凡人摸不到先知的心。 

        这话起先明明是讲给好人听的,结果给坏人听去了。坏人听了快乐。”

        这几篇笔记谈的是三位宗教创立者,不容易懂,木心老人也知道,就只从文学角度去综合性说他的看法。我呢,更是断章取义的品读,我姑且说,大家姑且看或不看。

        上帝无是非,无黑白,无善恶见,还要来终极审判,怎么判?留给他的传人弥赛亚(耶稣),耶稣也迷惑,刚开始循犹太教义修行,后来自己做主改出新东西,成了基督教义。 

       “但耶稣的思想襟怀,纯粹理想主义,极端无政府主义,形上的,空灵的,不能实践的。'真理'大致如此,凡切实可行的不是真理。老孑的许多话也只能听,想,无法去做。” 

        宗教创始者大多是现世极端的悲观者,佛要轮回报,世世修,要求来世因果,这辈子你就认命修行吧;道要养生长寿,修身养性,好成仙,要敬畏鬼神,现世也认了;基督要无善恶,但求善,远恶,迎来终极审判,上天堂。 

        宗教是个大庇护伞,没有人能全解,但人人都可以从中抓取自己想要的东西来滋养自己,道德上,精神上得到规局,依靠,也就得到了自己的快乐,在命运环里痛并快乐着。

  • 《文学回忆录》微读书(二)

    2013-07-29 01:56:21

      《文学回忆录》第四讲,希腊悲剧及其他 对文字的喜好风格没有特别的偏向性,激扬,简约,华美,阴暗都没关系,但一定是真诚的,也许生活的虚伪,可一旦拿起笔,那就要回归真实的想象,不做作,不无病呻吟。 

       第一篇微读书引用木心书中内容是其第二讲《希腊罗马神话(二)》而来,上次记错了。 

       这一讲中有讲到老子,乔达摩,耶稣三个人。

       “以相貌,风度论,老子,释迦也比较漂亮潇洒。可怜老子,释迦,当时也一点不知希腊神话,没有读过荷马史诗。谈到李聃,李聃是非常自恋的,是老牌那耳喀索斯。但不是如那耳喀索斯以泉水照自己,而是以全宇宙观照。他照见的是道。道可道,非常道。玄之又玄。 

       乔达摩,他是非常伊卡洛斯。他是王子,宫中美人多。他上街,看见人民,方知人生有病,有孕,有死之。如此快乐的王子,看到生老病死,明白人生无意义。夜里看见宫女睡态之丑,他离开宫殿,多伊卡洛斯之始:他的王宫,就是迷楼,半夜里飞出来,世界又是迷楼,要飞出世界,难了,但他还是飞了出来,最后发现生命本身就是迷楼。所谓三藐三菩提。他伟大,悟到生命之轮回,于是他逃避轮回。 

       我对古人的崇敬,世界范围说,就是这两位。第三位是晚七百年再来的。他是老三,他是耶稣。

       老子大哥,乔达摩老二,耶稣是小弟。这小弟来势非凡,世界都被他感动。” 

       老子以全宇宙为观照回念己身,在万千世界得无上大道,即万法之宗,无论社会,人性的规律都在内,这个厉害,所以老子的道理很深也很浅,有无数不同身份的人可以汲取不同的思想力量。 

       乔达摩即释迦牟尼,以生命为观照回念己身,悟佛法,证四圣谛,使人得永恒状态,不生不灭。然仔细看来,他的理论是唯心的,是一套慰人心情的东西,是理想主义者快乐的圣果,凡人不易享食。现如今佛教影响越来越大,这说明现在人的精神虚空和现实生活的辛苦,他们信佛不在乎悟道,人们要用佛法来劝解调整自己。

       耶稣以世俗社会为观照回念己身,协调个人与社会,个人与历史的种种关系,《圣经》中的故事都在承认每个独立个人去面对自然,政权,风俗等,用慈悲,积极的心境面对诸种七情六欲,最后回归赞美,歌颂一切,追求个人精神自由,他传播大了。

  • 《文学回忆录》微读书(一)

    2013-07-29 01:52:48

       生活是物化的,精神是可以自由,自主的。工作是生活,那自由飞翔的精神也是可以的,物化和内心并不矛盾,因此我为自己决定,辛勤用心的工作,它能给你保障,自由并坚持的追求精神自由,自然,这样才能真实的感觉到自己的幸福。 
       上面的话,仅仅是我想在微信里写读书日记的引子。为自己加油,也许是我做过教师的缘故,很多时候喜欢用对话的形式诉说,喜欢对话感,那先让我们一起来读读木心讲述,陈丹青记录的《1989-1994文学回忆录》。 希腊史诗讲中 “早先初民的智能,以为风吹孩子,风就是父亲,以为火苗就是野兽,以己度人,度世界。早古人类的疑问,是自问自答,因无人回答,故神话以人类自问自答的方式流传,人格化。此即神话之前的文学雏形。再早,是口传,好则留,坏则不留。到现代,近世,传播出版发达,却相反,坏的容易传播,好的不易流传。 人类文化的悲哀,是流俗的易传,高雅的失传。” 
       木心老人简单的短句就把美丽而人类意识混沌的神话和以后流俗并刻意体现个体作者意识的文学创作说清楚了,脱俗。



  • 想妈妈

    2013-01-13 19:56:52

    幸福的时候
    想妈妈
    慈爱而早去的妈妈

    儿在此世界 您在彼世界
    夜梦里 您依稀会来
    笑望您的拙儿
    不动 微笑 离去

    留下儿 满含泪水
    止不住的抽泣
    急迫 无助的望着来处

    心里还有您跟儿说过
    幼婴的儿
    那时候呆傻 黑肥 憨逗
    见到您田里回来时
    伸出摸滚捏脏的肉手
    要妈妈抱的瞬间
    妈妈的心都融化了
    似佛性莲花 万般放下
    倾心接纳

    怀抱的痴儿啊
    如今长大
    只有悼念

  • 文师汪曾祺(一)

    2012-12-21 21:29:16

           吾师汪曾祺。恕吾无知无畏,敢想做您的再传弟子。
           自小到现在,我也看了不少文字,有很多都曾感同身受,爱过、恨过、痛过、苦过、纠结过、释怀过、激动过、梦想过的种种,也只有文字能让你时间与空间里集中的品味人生。
           我欢喜,可我也遗忘,自在于此,也相忘于此,喜欢各位作家和不同作品,因为遗忘,我从未认真的强记一个字,只有神形相符的命运共鸣才能记忆,有一首金庸先生的诗刻骨铭心。"天下风云出我辈,一入江湖岁月催。皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉。"谢谢这首诗的存在,要不然我都不好意思说我是学中文的。
           上面聊的,我归总一下说就是,我是一个随性的人,如果不是我爱的,我不会用文字表达。不管汪老是怎样的人,起码他的精神世界是美的,他文字中的自然、朴实、真切、随性。是一个对生命和生活认真的人。以下就是他教化我的一些内容:
           关于文字:
           1、要观察生活。从生活中学好的语言,中国各地人有各自的语言,都有精妙处,文字里什么人说什么话都是要积累和练化出来。如北京老舍的作品,以北京话语为基础,小孩的、大人的、文化人的、居家妇女的调调都不一样。
           2、要从书本里学。<世说新语>、<董西厢>、汤显祖的戏剧、桐城派的古文、沈从文的小说,这些作品文字看似普通平常,其意蕴一气呵成、自然朴实、心怀坦率、缓缓道来是一片乾坤、阳光万里、暖意延绵、文气鼎盛。
           3、勤练字,多写意。好的文字,独特的语境,要千锤百炼才能有的,尤其是在普通中创造无尽的繁华气象,才是我辈行文的高旨。
           今日立文称汪老吾师,是无畏、是向往、是心神的追求。沙河无尽,只取一粒,是河沙,是夜明珠、在于自己!
  • 美丽性格

    2012-12-14 19:49:11

                                                                美丽性格

     

            是一次飞行途中的顿悟,听很多前辈们说,三十岁前,你的气质是爸妈给的,三十岁后你的气质是自己给的,于是我在三十而立之年自然而然的去思考着自己还有近三分之二人生的蓝图,我无法说明自己身外的事情会成为什么样子。可我对未来有着自己的想法,我的未来应该有这些东西:

    一、博识、大气、坚定而自信。我会持续的阅读,让我的心灵在时间的长河里来回穿梭,我的心能和古今的贤人们亲近,去倾听和诉说人生、社会、使命、归宿…… 也许人都是要溯源的,很早的时候我问过我父母并自己找到答案我的身体来自哪里,又将去哪里?我得到了我自己的答案,我可以满意于此,接着我就问我的灵魂何所寄托?每年每时都有问,答案也是一时一阵的,无法让自己心安,问的太大了,好久了,后来就问成了,我将成为什么样的人?答案也有很多,比如成为有魅力的人、成功的人、有特殊影响力的人…… 这些都是虚妄!随之三十岁长久的思考,也得之于佛家长者的提示,我把自己定位为成为一名博识、大气、坚定而自信的人。这就是我的人生方向。

    二、国际的、全人类的生存。人类社会的进步太快了,短短的三十年里,我每次回头看过去的日子,都惊诧于生活的多变和美好,世界的国际化,让身边的任何事物都和世界的每个角落、人或事存在着深密的联系,我感觉到,我们必须放眼看世界,不要再把事情的思考限制在某省、某国、而应该是全世界的,一如我目前从事的建材卫浴行业,如果就国内市场来看,我们的品牌五年的时间足于让行业人士震惊和起敬!但中国的高端市场被国际品牌占据着,这种情况在国内的各行业都存在,农业、牧业、矿业、金融等等。以后的我们必须具备国际化的视野和语言技能,才能去适应全人类的共生生物链。

    三、独立、果敢、深沉的行动。前面的两条可以满足于想象,而这第三条才是最重要的。也许你身边的人完全不同于你对事物的理解,你仍然需要坚持你自己的东西,你有你日趋成熟的个性,你为自己和身边的人、甚至更远的人们去考虑未来,你必须现在就做起,把自己的想法付诸行动,人生苦短,生命不在于年青与否、也许只是瞬间的开放或者结束。行动吧,让生命之花璀璨!在生命终止那天含笑而去!

Open Toolbar