空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
wangxuef

且学且成长

上一篇 / 下一篇  2015-02-20 10:59:17 / 个人分类:我与学生

且学且成长

读《小学数学教师五项修炼》读后感

很荣幸,收到李玲玲老师送给我们学校的《小学数学教师五项修炼》,我把它做为我假期充电的一个项目。春节这几天拿起这书,我看了部分,就不想再放下!特别是看到书中的例子,再一一回想自己的教学,仿佛就发生在自己的身边,可我怎么就和李老师还有如此大的距离呢?如果说非得说出区别来,那就是这些事情在我的身边发生时,我没有李老师思考得那么多,没有她那么用心的去收集、总结!这才突然间对“天下事有难易乎? 为之,则难者亦易矣; 不为, 则易者亦难矣。”有了顿悟,原来是“为”之不深!。

文中“学生的精彩才是老师的精彩”部分,李老师把学生的想法在文中一一道来,课堂教学轻松自然,师生在愉快的氛围中学习,此情此景似曾相识!再翻看自己的2008年的一些教学案例时也曾记录:当时教学“有关实际数与计划数”应用题的课堂练习,发现班上有位叫李同学的解题思路十分混乱,竟把不同性质的几个量直接相加。如在解“用7.2元钱买文具,买4枝铅笔,每枝0.75元,剩下的钱买图画纸,每张0.6元,买了几张图画纸?”时,他竟然是这样的列式:

4+0.75=4.75()0.6+0.75=1.35()  7.2-4.75=2.45()

我当时愣住了,想不到五年级的同学竟然会犯这么低级的错误!我当即把他的解法写到黑板上想引导全班学生分析这种做法的错误原因。仅仅达到让孩子了解到了解题的技巧的目的,长远来看对学生培养数学素养比教会学生单纯的一种基本数学技巧作用要大得多;况且我也没给学生剖析自己错误思考过程的时间;最重要的是我自己也没有根据这个问题进行深刻的反思。

所以看到李老师的书时,我舍不得放下,在书中,我仿佛看到自己的影子,而仔细看时,却又不是!所以我正在慢慢思考今后如何把学生的精彩转化为教师的精彩!

文中“今天你给孩子什么面孔?”部分我感触颇深。我的答案是我每天都给孩子自己真实的面孔!这个真实就是让孩子知道王老师也是人,是一个性格开朗的正常人,也会有喜怒哀乐,只是我在学生面前表现出来的喜怒哀乐都与他们的健康成长有关。我会在学生犯错是给他们讲些有寓意的小故事,让他们明白自己的错误所在,也会在他们处理事情懵懂的时候用身边的事例教育他们怎样才能做得更好。可是有一次,班上的一位纪同学晚上没有完成数学作业,第二天竟然理直气壮地为自己找错口、撒谎,我当时非常生气,当着全班同学的面,我很严厉地批评他:“你让我太失望了!每个人都会犯错,但是优秀的人是懂得承担错误,想怎样去改正错误,而不是用另一个更大的错误去掩盖错误!你难道不记得王老师与你说过的一个人的道德品质比他的学业更为重要吗?”我平时很少在全班面前大发雷霆的,这次的发怒让那些蠢蠢欲动的学生彻底打消了念头。

下课之后,我把纪同学单独叫出来进行交谈。他很聪明,明白了我的苦心,也意识到自己严重的错误。我的一次发怒换来孩子的诚实,何乐而不为?

 “好教师从来就不是靠培训造就的,更不是靠检查、评比、竞赛造就的,好的制度加上自我期许,才是好教师成长的必由之路!”很有同感!李老师成功的路径虽然不能复制,但是,她指出的5项修炼非常实用。我希望自己也不断修炼,在学习中丰盈自己,提升自己,做一个幸福快乐的数学老师!

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2015-02-23 20:18:27
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2015-02-23 20:18:23
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2015-02-21 22:38:25
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2015-02-21 09:39:45
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2015-02-20 14:50:09
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2015-02-20 11:13:39
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2015-02-20 11:13:37
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar