空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
wangxuef

“烫手山芋”何时质变

上一篇 / 下一篇  2014-11-22 17:57:29

“烫手山芋”何时质变

一开学,我马上接手了个"烫手山芋"———六年(3)班,说它是“烫手山芋”一点不为过,这个班的数学成绩近几年来都和同年级的其它班级有10多分这差。常言道:“冰冻三尺,非一日之寒。”有如此巨大的差距,至少肯定有两个方面的原因:班级孩子的整体综合素质较差或都学习习惯、学习能力较差。可这仅剩下的小学六年级一年的学习时间能改善这种状态吗?还是会因为能力的差距与别人距离越来越远?我感觉肩上的担子很重,从未有过的压力感无边袭来。我还是坚信自己的原则:找方法化压力为动力吧!相信学生能“亲其师,信其道”。

两个多月的言传身教,两个多月的淳淳善诱,两个多月的严谨治学,让很多的孩子对数学有了新的认识,重新燃起学好数学的希望之光,他们喜欢上我的数学课,用孩子的话说:王老师是校长派来拯救他们的数学的。单元练习时全班81.6%的正确率,8.5%提高率让我小小的欣喜了下,可这次期中考试的成绩却让我的信心大挫,从所未有的失落感困扰着我。

这次考试题量大、知识密度广、思维含量高的卷子导致我们的中下生在试卷面前无从下笔,思维混乱,成绩惨不忍睹;复杂的计算让刚刚建立的还不牢固的计算基础全线崩溃,混乱不堪;综合练习量不够,致使中等以上的孩子答卷生涩,分析失误频现;审题能力差导致大部分孩子在有陷阱的题目前自动缴械投降;长期积累的不良听课习惯让一些老师强调过的习题错误率还是居高不下。这些是我们这次惨败的主要原因。

昨天上午数学课,我把我的伤感,我的失望传递给孩子,班上哀声一片,好多孩子伤心落泪。我希望他们和我一样进行深刻的反省,把这次的失败的考试当作一个资源,好好分析自己的学习状态和学习习惯,考虑今后自己应该怎么学习数学,自己希望班上同学怎么做和希望王老师怎么做这三个方面来全面计划下半学期的数学学习。真希望孩子和我在调整状态后轻装上阵,能打个漂亮的翻身战!让这个“烫手山芋”真正质变!

孩子们,我们一起努力呀!请给王老师加油!


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2014-11-23 08:18:37
5
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2014-11-22 18:32:02
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2014-11-22 18:31:56
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar