空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

六十年学友情深,一甲子同窗谊长

上一篇 / 下一篇  2019-08-20 12:10:54 / 个人分类:往事回放

  六十年学友情深,一甲子同窗谊长

乐一屋

 (谨以此篇送给福州市达道小学1965届甲班的同学们)

 

1959年9月,一群七、八岁天真活泼的小朋友走出幼儿园来到福州市达道小学唸书,笔者也是其中之一,成了这所小学一年甲班的同学,从此一起开始同窗六年的小学生活。1965年7月,我们小学毕业了,大家依依不舍分手话别,小伙伴们互相赠送个人毕业小照片,作为留念,祈盼同学友谊长青长存。

六十年来,我们始终保存童真情谊,保持同学友好联系。不论是文革期间,还是上山下乡插队务农、招工进厂学艺学徒的那段日子,大家还是坚持聚会一起玩耍。近二十年来,同学们陆陆续续相继退休了,倍加珍惜少儿时期的学缘友谊。人老心不老,跟着时代走,不忘初心,与时俱进,我们的达道65届甲班同学微信群大家都赞成号名为“返老返童”。这群基本上多是爷爷奶奶的老同学们,在含饴弄孙之余,仍然忙里偷闲,每年相约聚会一两次,泡泡茶,聊聊天,打打麻将、唱唱歌,不亦乐乎。不但在福州聚会,还相邀到厦门、平潭、深圳乃至香港等地旅游聚会。在饱览祖国锦绣河山的同时,聊天叙旧,再续友情。微信上我们达道同学更是天天相聚,相互关心、彼此问候,身心愉快,其乐融融。

(以下用60张图片回顾达道65甲六十年的学友历次聚会)

1-2、(上面这2组小相片是笔者始终保存的原福州达道小学65甲班部分老同学1965年7月毕业时互相赠送留念的照片)


3(上图是笔者珍藏五十多年被抽屉蟑螂啃读过的福州达道小学毕业证书。这张小学毕业证书也许就是过早失学的六十年代老三届中只是永远的中学初一学生们货真价实的全日制教育的学历证明。)

4、(上图是1965年7月女同学们更是相邀合影,珍存毕业留念,共同希望小姐妹们的同学情谊永久长存)

5(上图是1968年5月,刚刚进入中学还没一年的达道小学毕业的同学们因为文革没书可读,两年里终日无所事事,大家怀念达道小学那个金色的学生时代,于是相约昔日同学游览福州金山寺,排遣求学无门、前程渺茫的心中郁闷)

6(上图是1970年2月,已经各奔农村插队当知青的达道同学,回榕探亲相邀聚会合影留念。前排右位是笔者)

7(上图是1971年2月,小学毕业六年多后的达道65届甲班许多同学,从各自插队的农村、就业的工厂工作岗位首次吹响集结号,相聚福州,第一次有模有样地集体合影留念。二排右2是笔者)

8(上图是1971年2月,达道65届甲班同学春节期间相邀到儿时常游玩的福州市工人文化宫寻找少童足迹留影。笔者后排左2)

9、(上图是1971年2月,达道65届甲班同学春节期间相邀到儿时常常玩耍的福州市工人文化宫聚会留影。笔者前右1

10(上图是1971年2月,去闽北农村插队当知青的达道65届同学回榕探亲,大家相约来到在福州五一广场寻找曾经的记忆,当然不忘合影留念。后排右1是笔者)

11(上图是1972年2月,还在继续闽北山区农村插队务农的达道同学们回福州探亲,同学们再次聚会福州西湖共度春节。笔者站后排右2)

12(上图是1972年2月,仍然在闽北山区插队务农的达道同学回福州探亲,同学们再次聚会福州西湖共度春节。笔者蹲在后排左2观看同学在西湖公园的草坪上打牌玩乐。)

13、(上图是1972年2月,插队务农当知青的达道同学回福州探亲,大家珍惜难得的聚会,相约到福州西湖游览。有心的同学不忘借来相机,同学们来到西湖的拱桥前合影留念。笔者后排右1)


14、(上图是1973年夏天,已在闽北农村当知青的章平同学回福州探亲和招工福州无线电厂当工人的闺蜜锦华同学[右]高兴相逢后,特意来到福州大众照相馆合影留念)

15(上图是1974年春天,达道65甲同学又一次福州大聚会,难得一见的老同学居然来了好几位,其中应征入伍已经三、四年的徐同学[二排右1]刚好回榕探亲,大家又高兴地相拥来到照相馆合影留念)

16(上图是1975年春夏之交,刚从部队复员回来的傅同学[前排左1]找到达道65甲班同学,大家相约到福州西湖游玩,在西湖拱桥上合影留念)

17(上图是1976年春,达道65甲班老同学再次大聚会,其中有好几位多年失去联系的昔日小伙伴老同学,大家开心合影留念)


18(上图是1977年初夏,达道65届甲班上学读书那几个常常结伴玩在一起的老同学相约来到当年最爱去的福州市工人文化宫聚会合影留念。笔者站后排左1,那时笔者仍然在建瓯小松渔村大队当知青)

19(上图是1977年初夏,达道65届甲班上学读书那几个常常结伴玩在一起的老同学相约来到当年最爱去的福州市工人文化宫聚会合影留念。笔者[左2]那时仍然在建瓯小松渔村大队当知青)

20(上图是1977年初夏,达道65届甲班上学读书那几个常常结伴玩在一起的老同学相约来到当年最爱去的福州市工人文化宫聚会合影留念。笔者[右2]那时仍然在建瓯小松渔村大队当知青)

21(上图是1995年4月,平时忙于工作忙于家务的达道65届甲班同学相约一同来到福州南公园相聚游玩并留影纪念)

22(上图是1995年4月,平时忙于工作忙于家务的达道65届甲班同学相约一起来到福州南公园相聚游玩并留影纪念)

23(上图是2005年4月,念念不忘达道小学校园校友,不忘65届甲班同窗学友情缘情愫,已经从建瓯农村调到厦门工作、生活二十七、八年的刘同学即笔者[后排左2]回榕探亲,好不容易又和往日的老同学联系上了,为纪念同学们达道小学毕业40周年,相约寻找达道小学旧址[达道小学因台江广达路建设需要,校园拆迁后不复存在,合并到台江第三中心小学]后,来到住在附近的爱钦同学家里相聚,喝茶聊天高兴叙旧,在其客厅合影留念)

24(上图是2005年4月,念念不忘达道小学校园校友,不忘65届甲班同窗学友情缘情愫,从厦门回榕探亲的刘同学[后排右1]在达道小学毕业40周年之际,又和往日老同学联系上,伙伴们相约来到学校旧址附近的某同学家里相聚,随后到台江中亭街新紫阳酒家聚餐。晚宴气氛热烈,同学们推杯换盏,继续聊天叙旧,一同回忆少童时代的轶闻趣事)

25(上图是2007年国庆期间,达道几个同学相邀到厦门游玩,已定居鹭岛将近30年的刘同学[后排左1]高兴地尽地主之谊和大家愉快游览厦门旖旎风光并在白城海滩留下难忘的记忆)

26(上图是2007年国庆期间,达道几个同学相邀到厦门游玩,早已定居鹭岛近30年的刘同学即笔者[右1]高兴地尽地主之谊和大家愉快游览集美学村并在龙舟池前合影留念)

27(上图是2008年4月,同学们相约来到家住福州学军路的丽珠同学家聚会,这是在她家客厅的合影留念。后排右2为笔者。晚上同学们来到台江千贺酒家继续聊天怀旧。)

28(上图是2009年4月,同学们又一次相聚,照样是先到丽珠同学家里喝茶叙旧,晚上大家移步来到福州台江的千贺酒家,愉快的晚宴中推杯换盏,回忆少年事再续学友情)

29(上图是2010年4月,笔者[左1]回榕探亲之际再次参加同学聚会。这次聚会邀请到当年担任本班达道65届甲班四年级语文教师兼班主任的方老师[左4],在福州鑫金悦酒家大家延续达道师生情谊。)

30(上图是2011年4月,时常念念不忘同学情的65甲班同学高兴盼来一年一度的同学聚会,虽然都是泡茶聊天叙旧调侃,可是大家前来参加聚会的热情始终不减。这是在丽珠同学家的客厅里,笔者刘同学拿起带来的照相机拍下同学们开心聚会的合影)

31(上图是2011年4月,时常念念不忘同学情的65甲班同学高兴盼来一年一度的同学聚会,虽然都是泡茶聊天叙旧调侃,可是大家前来参加聚会的热情始终不减。这是在丽珠同学家的客厅里,笔者刘同学拿起带来的照相机拍下同学们开心聚会的合影)

32-37(上面6张图是2011年4月聚会时,当年常为同学服务的班长即笔者从厦门带回特意赶制的达道65届甲班近十几年的同学聚会纪实随笔文字小册子,随同将多次聚会合影照片印洗后的相册分送给同学们阅看留念)

38(上图是2011年11月,铭铭同学[圆桌最后排左2即是]在她儿子结婚喜宴之际,高兴地邀请达道65甲班众同学一同热闹、分享喜庆。这是酒酣耳热时的合影。笔者[前排右穿衬衫回首者]非常乐意地从厦门赶回福州祝贺,并和达道同学们相聚。)

39(上图是2012年4月,在春暖花开的季节锦华同学[前排右2]在福州金山某住宅小区的自家楼寓里精心备下家庭酒宴,热情邀请同学们前来相聚。合影留念是聚会的保留节目,才女同学陈琴[前排左3]说得好“只有照片才是聚会留下的记忆”。笔者[二排左2]再次从厦门回到福州参加同学聚会)

40(上图是2012年初秋的9月,上世纪七十年代中期就已随家人迁居到香港的章平同学[前排左2背向镜头的女士]又在想念达道同学了,于是专门打飞的回榕和同学们相聚。曾经的班主任方老师[后排中间年纪稍长的男士]也高兴地前来福州鑫金悦酒家和师生们欢聚一堂,愉快会餐,大家推杯换盏,兴趣满满地共同回忆达道小学时的往事。)

41(上图是2012年10月,越来越珍视小学同窗友谊的达道65届甲班同学,9月相聚才一个月又在金色的秋天相约同学聚会了。久居香港的章平同学[圆桌后排左2穿红衣衫的女士]和工作、生活并定居在厦门的刘同学[前排最靠左穿米黄色花格子衫的笔者]接到集结号后都激动无比地特意赶回故乡榕城,在鑫金悦酒家聚会的晚宴上,同学们都不由自主地流露出返老还童的心情,共同回忆在达道小学唸书时的轶闻趣事,互相调侃,乐不可支。)

42(上图是2013年春天,达道同学又盼来相聚的时候,大家依照约定时间陆陆续续来到福州南公园,一同游览园景后来到公园附近的福州唐城酒家会餐,边吃边聊,再续学友情谊。席间,同学们频频举杯,互相祝福身体健康、吉祥如意![笔者后排右1])

43(上图是2013年春天,笔者到厦门电子城专门请人制作了达道同学多次聚会纪实配乐《让我们荡起双桨》等悦耳的歌曲DVD碟片,在同学聚会上发送给各位达道65届老同学随时播看并各自收存。)

44(上图是2013年春天,笔者专门到厦门电子城委托制作了达道同学多次聚会纪实DVD碟片,在同学聚会上发送给诸位老同学。看着酒席上播放图文并茂的聚会视频,大家很开心。这是视频播放中的片头截图画面[一])

45(上图是2013年春天,笔者专门到厦门电子城委托制作了达道同学多次聚会纪实DVD碟片,在同学聚会上发送给诸位老同学。看着酒席上播放图文并茂的聚会视频,大家很开心。这是视频播放中的片头截图画面[二])

46(上图是2013年春天,笔者专门到厦门电子城委托制作了达道同学多次聚会纪实DVD碟片,在同学聚会上发送给诸位老同学。看着酒席上播放图文并茂的聚会视频,大家很开心。这是视频播放中的截图画面[三])

47(上图是2015年4月,福州达道小学65届甲班同学听到集结号的哨音,非常高兴地相邀来到位于福州火车站附近的再回首酒家聚会,大家认真热烈地纪念同学们一起达道小学毕业50周年,并请来专业摄影师为大家现场拍下集体照,给同学大聚会留下美好的瞬间。为了更方便同学们经常保持联系,自由线上聊天,这次聚会当场建起了同学微信群,号为“返老还童”。大合影时笔者站位后排左1)

48(上图是2015年7月,达道小学65同学在毕业50周年之际,再次相约聚会,迁居香港的章平同学[后排左二女士]和定居厦门的刘同学[前排左1穿花格子衬衫即笔者]又一次特地赶回福州,非常高兴地和在榕城的同学们相聚,大家在福州火车站附近的再回首酒家,午宴上共同回忆五十年前毕业的那个难忘日子。)

49(上图是2016年4月,章平同学携先生带儿女[前排左3至左7阖家五人]从香港回榕探亲,达道同学又一次发起聚会。厦门的刘同学[前排左1]依然兴致勃勃地专程赶回福州和大家相聚。曾经担任达道小学65届甲班的四、五年级语文教师兼班主任的方老师[前排左2]高兴地接受邀请前来参加,当年的正副班长还和小时候一样崇敬地分别坐在老师的左右边,师生相聚,不亦乐乎,席间大家频频举杯,愉快叙旧,延续师生情缘、同学友情。)

50(上图是2016年11月,学友情深、同窗谊长的达道65届甲班同学们想方设法终于联系上当年担任本班六年级语文教师兼班主任的林文星老师和他的夫人曾经也担任过本班三年级的语文教师兼班主任的吴国声老师[前排左6左7],师生相聚在修葺一新的福州南公园,同学们陪着老师兴致勃勃一同游览南公园新景色。)

51(上图是2016年11月,学友情深、同窗谊长的达道65届甲班同学们想方设法终于联系上当年担任本班六年级语文教师兼班主任的林文星老师和他的夫人曾经也担任过本班三年级的语文教师兼班主任的吴国声老师[伉俪位于后排窗帘前左3左4]。师生相约来到福州南公园游览园林秋色,聚会午餐选择在不远处的福州台江井榕大酒家,大家同学们恭敬地请老师坐在主位,当年担任正副班长而今各自定居香港、厦门的同学[后排窗帘前左2左5]满怀敬意地分别围坐在两位老师的左右边。午宴席间,同学们不忘师恩,纷纷端起酒杯感谢两位老师50多年前的认真教诲,传道授业,并祝愿老师身体健康、吉祥如意!)

52(上图是2017年4月,一年一度的同学聚会,达道65届甲班同学们兴致不减,大家相约三五成群边逛边聊后来到福州崇三酒家会餐,照相合影是保留的聚会项目,虽然青春不在,容颜已改,但是返老还童的少童之心依然保存。当然泡茶叙旧聊天调侃互相问候是必须的!笔者[二排右2着衬衫者]在回榕探亲访友之余,不改初衷积极前来参加同学聚会。)

53(上图是2017年4月,一年一度的同学聚会同学们兴致不减,大家相约三五成群边逛边聊后来到福州崇三酒家会餐,照相合影是保留的聚会项目,虽然青春不在,容颜已改,但是返老还童的少童之心依然保存。当然泡茶叙旧聊天调侃互相问候是必须的!笔者[前排左1]在回榕探亲访友之余,不改初衷积极前来参加同学聚会。)

54(上图是2017年6月,章平同学[左3]回福州老家探亲,在她的倡议下,七,八位达道同学相会在厦门。刘同学[左1笔者]尽地主之谊。全程陪同自榕城远道而来的达道老同学。大家饶有兴趣地游览厦门万石植物园,并在水库边留下开心的瞬间。)

55(上图是2017年6月,章平同学[后排左2女士]回福州老家探亲,在她的倡议下,七,八位达道同学相会在厦门。刘同学[笔者]尽地主之谊。全程陪同自榕城远道而来的达道老同学。大家饶有兴趣地游览厦门万石植物园、海湾公园、气象台海上明珠顶层观景台等新景点。晚餐大家来到位于湖滨南路的闽南大酒店33楼的旋转观景餐厅,开心品尝闽南风味菜肴。席间,笔者掏出手机为聚餐的同学们留下欢乐的记忆。)

56(上图是2018年4月,笔者刘同学[后排男生中右1]返榕探亲,就先和达道65甲同学会的热心召集人杨、林俩同学电话联络上了,很快呼叫达道65甲的同学们。聚会那天下午大家相邀来到福州金士顿酒家聚会,又一次在嘻嘻哈哈、你欢我乐的愉快餐会中共同延续着达道同学情谊。)

57(上图是2019年4月,笔者[刘同学]回福州探亲,马上电话联系达道65届同学,建议同学这次好好一同纪念1959年9月大家入读福州达道小学60周年的难忘日子。历次热情为同学聚会召集服务的荣国和林光这两位前、后任秘书长和大家一样十分珍惜小学时的少儿友情,很快告知达道65甲班的同学们。那天下午两点半,大家都早早地按照约定时间来到福州井榕大酒店相聚。岁月是一把无情的刻刀,60年过去,弹指一挥间,在各位同学的脸上艺术地造就了如同祖国山河的沟沟壑壑,但是同学相逢的愉快心情掩盖了大家的满脸沧桑,聚会现场,同学们依然轻松泡茶,三三两两相互聊天、攀谈叙旧,个个都高兴地回忆起那个难以忘怀的少儿童真岁月。笔者赶忙端正地举起自己的手机,认认真真地拍摄下同学们开心聚会的灿烂笑容。)

58(上图是2019年4月,笔者[后排左1刘同学]回福州探亲,马上电话联系达道同学,提议65届甲班同学这次好好一同纪念1959年9月大家入读福州达道小学60周年的难忘日子。历次热情为同学聚会召集服务的荣国和林光这两位前、后任秘书长和大家一样十分珍惜小学时的少儿友情,很快告知达道65甲班的同学们。到了聚会那天,下午两点半,大家都早早地按照约定的时间来到福州井榕大酒店相会。岁月是无情的刻刀,一甲子轮回,就在各位同学脸上艺术地造就了如同祖国山河的沟沟壑壑,自然规律、不可超越,谁也不能躲过。但是,同学们相逢的愉快心情掩盖了大家的满脸沧桑,大家仍还是高兴地叫着当年同窗读书时的外号,打趣调侃、笑声不断。在感慨那难忘的达道小学金色的学生时代,回想校园生活中的同学之间逸闻趣事之后,大家不约而同地大声喊来酒店餐厅服务员,为我们回到六十年前刚刚入学、建立友情的感觉,抓紧拍下作为珍藏留念的同学聚会美好合影!)

59(上图是2019年5月,应早年定居香港的章平同学邀请,达道同学数人结伴从福州乘坐动车前往香港旅游聚会。他们在夜幕下背靠香港维多利亚港海面合影留念,愉快的心情挂在各位同学喜滋滋的脸上。[站在右1的女士即港姐章平同学])

60(上图是2019年7月,喜欢外出旅游聚会的达道这几位同学相邀从福州城区前往市郊著名的避暑山庄—鼓岭风景区相聚2天。看看照片中的他们,就知道玩得有多嗨皮!从他们开心的笑脸上就可以看出达道65届甲班同学的学友情深、同窗谊长!)


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2019-10-16 04:15:23
峥嵘岁月稠,同窗情意深。
午后衣橱的博客 引用 删除 张宇   /   2019-10-08 14:40:00
午后衣橱的博客 引用 删除 张宇   /   2019-10-08 14:39:48
5
qpxmjl的个人空间 引用 删除 qpxmjl   /   2019-09-24 20:39:19
5
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2019-09-21 15:35:31
山清水秀 引用 删除 石根岭   /   2019-09-19 20:48:05
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-09-12 22:10:22
人生是简短,老汉已八十五岁“说来就来、就走就走”,一生难得交上几个真诚的好友,就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!! .
山清水秀 引用 删除 石根岭   /   2019-09-05 15:22:35
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-09-05 07:01:16
感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、把你的美文美图奉献社会、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-09-05 07:01:06
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-09-03 18:20:18
脑汁浓,记忆好,没当个科学家区才了!
,千重山 引用 删除 千重山   /   2019-09-01 19:25:12
,千重山 引用 删除 千重山   /   2019-09-01 19:25:02
5
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2019-08-31 05:48:13
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2019-08-28 20:54:00
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-08-28 11:26:49
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-08-28 11:26:34
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-08-26 18:10:58
侃爷会侃!娓娓动听!
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-08-26 18:09:40
5
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2019-08-25 12:19:25
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar