空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

从克服肩周痛回想乒乓球乐趣​

上一篇 / 下一篇  2018-12-14 14:36:00 / 个人分类:往事回放

 

从克服肩周痛回想乒乓球乐趣

前几个月里,肩周痛折磨着我,只要穿上或是脱去长袖的衬衫、秋衣,往后往上伸展胳膊时,左肩和胳膊都感觉疼得够呛,相当不利索。疾痛一直困扰着我,几番寻医问诊,针灸、电磁疗乃至拔火罐等医疗都试过,也贴了几款药膏,都不见好转。和身边的旧同事、老朋友说到这些,他们都劝我不一定非要找医生,只要自己日常加强手臂锻炼,或是空闲时双手紧贴墙壁做爬墙动作,直至手臂伸到最高位,周而复始,每天坚持,每次十来分钟,就会慢慢康复如初。他们有的说,要不然就天天去游泳;有的说还是经常打打球,比如羽毛球运动或乒乓球运动,都是消除肩周炎、克服疼痛的好办法。游泳活动会受季节或气候影响,做不到长期坚持。

对于羽毛球这项比较消耗体力的运动,我自知个头不高大,羽毛球拍又长于乒乓球拍,所以较少玩的。倒是乒乓球活动,从小到大我都没有停止过。几十年里,从少年到青年,继之中年,而今迈入老年,从学校到到农村,从工厂到机关,我的工作岗位多次变动,但是,对乒乓球运动的热爱我始终不减,节假日休闲活动也一直都离不开乒乓球。近来似乎不再那么坚持了,回头想想,也许是近两三年来,缘于其他爱好的分心,我忽略了运动健身,少去球馆打乒乓球了,以致肩膀和手臂关节部位的筋腱变化、老化、僵化,引起疼痛。

少儿时期,家里姐弟几个经常在星期天把饭桌当球桌,就是太短。有时趁父母不在家,也掀开草席,床板搬出来做球桌,我兄弟和左右邻居孩子们纷纷上阵,握着两面都没贴胶皮的纯木板球拍不亦乐乎地玩乐起来。在学校里,只要是下课或是放学,我也都是和同学们争先恐后地抢占资源稀缺的乒乓球桌,同学们围着球桌,你推我挡、挥拍击球,大汗淋漓、衣杉湿透全然不顾。

19692月至197812月我在建瓯插队当知青的那些年,虽然我们经常要和社员们上山、下田干着繁重的农活,但是只要有机会,我仍然打打乒乓球。路后知青屋的厅堂里有生产队给我们备下的一张四方饭桌,在靠着厅堂屏风的案桌下还塞着一张多余的四方桌,刚好可以拼成一台乒乓球桌。闲时我和2个爱活动的知青打球、解闷。有时也喊来年青社员一起挥拍击球玩上几拍。虽然球桌不正规,不过有的玩,大家总是开心的。更何况年轻人总是青春朝气,劳累并不影响我们知青在小山村自得其乐的玩趣。

插队那些年,渔村大队每年都要召开几次知青会议,我们更会带上球拍,围着大队礼堂二楼的会议桌(实际是乒乓球桌)那里轮番上阵扣杀几球,开心得很。虽然大家都没有进过少体校,不过,打起乒乓球的一招一式并不亚于那些受过专业训练的球手们。

1977年下半年,我来到渔村中心学校当民办教师,有时间也更有条件打乒乓球了。学校添置的球桌比大队部礼堂里摆放的那台球桌,在长、宽、高的尺寸上更达到国家体委规定的标准。我们教师们近水楼台,每天放学下课,大家都可以轮流打几盘比高低,既丰富了文体生活,也锻炼了教师们的身体。

 

(上图是笔者知青时代于1977年在建瓯百货公司用2.03元钱购买的球拍,后来前后两面胶皮重新换过)

 

1979-1980年我在厦门航管局船舶修造船当工人期间,依然保留对乒乓球活动的热爱。198010月初,我和几个年青工友代表航厂参加厦门航管分局工会及团委联合举办的国庆节乒乓球团体赛,获得亚军,我们参赛选手每人都获赠一本盖着厦门航管局工会公章的笔记本作为鼓励。

(上图是笔者1980年在船厂时参加厦门航管局球赛的获赠笔记本)

1980年底到省航道处闽南航道段工作之后,只要是空闲时间,我常和段里的单身职工们打打乒乓球,找找乐趣。

(上图笔者1990年在闽南航道段下班后和同事推挡攻球娱乐健身)

那时候闽南航道段设在厦门海后路的一座两层楼的旧式宅院里,中西结合的楼房当作办公场所,条件自然差。但是,段里为了活跃职工文娱生活,还是请木匠制作了两张大桌,摆在左右两厢都是办公室的厅堂中间。平时既是干部职工开会学习的会议桌,下班后或星期天那就是年轻好动的小青年们挥拍击球的好球桌。

(上图是笔者1991年在闽南航道段文体活动球赛中反手拉球场景)

 

1991年秋,省航道处举办第四届航道杯运动会,我还兴致勃勃地报名前往福州参与乒乓球比赛的项目。

(上图是笔者1991年前往福州参加省航道处举办的运动会纪念水杯)

1993年调进市直机关工作以后,更好的乒乓球运动条件让我乐不思蜀,经常下班后还不回去,逗留在单位里打球,每次都打到晚上七点多钟才余兴未尽、大汗淋漓地骑着自行车回家。

(上图是笔者大概于2002年时花300多元在厦门冠军体育店又再购买的球拍)

 

机关大院经常开展乒乓球赛,只要够条件,我理所当然都会报名去凑热闹,虽然我球技一般、功夫平平,去和高手切磋球艺说不上,但以球交友,以球会友,何乐而不为!在玩耍中得到乐趣,在左推右挡、挥拍击球中健身,实实在在的两全其美啊!

 

(上图是笔者20088月参加市直机关男子乒乓球团体赛的纪念保温杯)

(上图是笔者200910月参加市行政中心乒乓球赛邀请赛纪念毛巾)

(上图是笔者[右]201111月在厦门市工人体育馆参加市直机关工会工委组织的乒乓球赛上拉球场景)

(上图是笔者[右]2011年秋在机关篮排球馆参加厦门市机关事务管理局后勤保障中心组织的市直机关乒乓球赛上使劲击球的情景)

(上图是笔者201410月到厦门体育中心乒乓球馆参加首届厦门知青乒乓球赛时挥拍扣球的场景)


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

客从足下来 引用 删除 客从足下来   /   2019-07-23 10:01:23
施安往事的自在空间 引用 删除 施安往事   /   2019-03-05 20:06:40
5
海峡明月的个人空间 引用 删除 海峡明月   /   2019-02-05 19:21:38
新年快乐阖家幸福!
海峡明月的个人空间 引用 删除 海峡明月   /   2019-02-05 19:21:24
5
,千重山 引用 删除 千重山   /   2018-12-31 07:33:48
,千重山 引用 删除 千重山   /   2018-12-31 07:33:39
5
张君伟的博客 引用 删除 zjw51688   /   2018-12-30 21:39:11
张君伟的博客 引用 删除 zjw51688   /   2018-12-30 21:39:03
5
午后衣橱的博客 引用 删除 张宇   /   2018-12-30 17:28:54
5
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-12-24 22:20:20
圣诞节快乐1
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2018-12-19 08:44:54
5
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2018-12-19 03:04:32
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2018-12-19 03:04:22
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-12-18 10:10:15
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-12-16 21:10:02
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2018-12-16 17:45:50
我的肩周炎是自愈的。
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2018-12-16 11:52:53
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2018-12-16 11:52:47
5
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2018-12-15 13:43:58
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2018-12-15 13:43:50
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar