空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

让航行的朋友们一路顺畅

上一篇 / 下一篇  2018-10-01 09:22:32 / 个人分类:往事回放

让航行的朋友们一路顺畅

 

刘昌明

 

(图为上世纪60年代印制的《航标兵之歌》宣传小卡片)

 

前不久,应朋友盛邀,和几位K歌爱好者去某歌厅纵情放声。时尚新歌和年轻人的流行歌我会唱的没几首,坐在点歌台,正在曲库视屏上搜索自己会唱的歌曲时,居然发现一首久远的老歌---《航标兵之歌》,真是喜出望外!我马上输入这首歌名,一定要对着视频唱一唱四十多年前学会的这首老歌。

 

(上图是笔者从卡拉OK视频上翻拍的《航标兵之歌》画面)

 

“歌声迎来了金色的太阳,双桨划破了千层波浪。我们在海上架桥铺路,让航行的朋友们一路顺畅……”,唱着这首歌,让我又想起过去的许多往事。

1969年我去闽北建瓯农村插队务农,同生产队的福州四中林知青在收工后经常哼唱《航标兵之歌》来自我调节心情,也缓解劳累一天的身心,打发闲暇时光。因为歌词写得好,按现在话说就是很正能量,更主要的是歌曲旋律优美,我很喜欢,经常用心听,凭着乐感跟着调儿唱,这样慢慢就学会了。

 

(上图是笔者从卡拉OK视频上翻拍的《航标兵之歌》画面)

 

上世纪七十年代末,我来到省航管局厦门分局工作后,才知道原来这是一首六十年代由八一电影制片厂拍摄的海军战士纪录片《航标兵之歌》的主题曲,很受当时青年人喜欢并广为传唱。

八十年代初,我调到省航道处闽南航道段工作,单位的工作职责之一就是在所管辖的闽南沿海航道及港口范围里维护几十座的海河航标灯,在后勤部门工作的我偶尔也会跟随航道段里的航标员带上崭新的航标干电池,登上航标艇出海,到了灯桩附近,再雇小舢板慢慢划近坐落在礁石上的航标灯,抓住灯桩上的铁梯,一级一级地攀爬上灯塔顶部,给航标灯更换新电池。

 

(上图是笔者上世纪80年代前往设在福州的省航道处出差时在机关食堂就餐的饭票及省航道处所属闽南航道段的工作便用笺)

 

(上图是笔者上世纪80年代末参加省航道处职工代表大会纪念章,光芒四射的航标灯和福建航道四个首字母组成的航道工程船舶构图)

 

每当我唱起这首歌曲时,对航标兵(员)常年累月、风雨无阻地在海上的艰辛工作更加理解,对航标兵(员)默默无闻地在海上为他人架桥铺路的奉献精神更多了一份钦佩、敬重之情。

 

(上图是笔者前两年乘厦鼓渡轮时若有所思地拍摄的鹭江海面上远近2座红黄航标灯塔)

 

记得我在闽南航道段工作时的1982年四、五月期间,曾经给省航道处工程处团委写信,推荐学唱《航标兵之歌》,当时的省航道工程处政治处主任兼团委书记非常重视,很快就在《航道通讯》简报上全文登载我的推荐信以及所附歌谱。

(上图省航道处826月登载建议学唱《航标兵之歌》的简报首页)

(上2图省航道处19826月简报登载团委按语及笔者建议信)

 

我觉得通过在全省航道系统青年职工中广泛学唱这首赞颂航标兵(员)热爱本职工作的歌曲,既能紧密联系实际活跃航道职工文娱生活,同时,也能寓教于乐地提倡航标员奉献精神,增强航道维护岗位上的青年职工荣誉感、责任感。

 

(上图省航道处19826月简报附载笔者推荐航标兵之歌歌谱)

(上图为笔者从网络下载日夜不停闪烁光芒的航标灯图片)

 

唱着《航标兵之歌》想到矗立在海面上坚如磐石的航标塔,如果没有航标灯日夜屹立在海面(江面)上闪烁光芒,为远航的舵手们指引航向,那么来往船舶在行驶中可能就会迷失航向、偏离航道,严重的甚至会触及暗礁、搁浅抛锚,因此,保障船舶航行安全既是船员责任,也是航标兵(员)的神圣职责,更是是航标兵(员)肩负的光荣使命,《航标兵之歌》声情并茂地抒发了航标兵(员)们大海一样的宽阔情怀和乐于奉献的高尚境界。

啊,“……年轻的航标兵用生命的火花点燃了永不熄灭的灯光”,六十多年前的歌声如今依然响亮地飘荡在祖国的海疆!

 

 

 

 

(以上3图均为笔者从卡拉OK视频翻拍的《航标兵之歌》画面)


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

降龙有悔的个人空间 引用 删除 降龙有悔   /   2018-10-12 13:12:16
5
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2018-10-12 05:10:12
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2018-10-12 05:10:04
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-10-07 23:57:58
5
午后衣橱的博客 引用 删除 张宇   /   2018-10-07 16:27:33
5
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2018-10-06 17:35:17
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2018-10-03 23:04:00
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2018-10-03 23:03:56
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-10-02 09:38:35
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-10-02 09:24:03
5
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2018-10-02 09:23:54
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2018-10-01 23:11:59
国庆快乐!
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-10-01 16:53:30
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-10-01 16:53:26
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-10-01 12:47:20
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-10-01 12:47:14
5
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-10-01 10:50:19
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-10-01 10:50:16
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar