空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

上工人业大实现升学梦想​

上一篇 / 下一篇  2018-09-05 15:05:50 / 个人分类:往事回放

上工人业大实现升学梦想

刘昌明

 

(图片是上世纪6070年代厦门工人文化宫外观,市总工会曾在这里办过工人业大和夜校)

 

1980年夏天我在厦门航管分局船舶修造厂当学徒,某日和船体车间也是老三届的知青师徒们泡茶聊天,他们都在议论说创办于六十年代的厦门工人业余大学经过市总工会批准已经复办一年,这阵又在开始招收新生了,这对我来说真是盼望已久的的好消息,也是实现我多年升学梦想的难得机会,不能错过!好不容易等到厂休日,我就迫不及待地专程跑去设在市工人文化宫里的业余大学临时办公室,详细咨询相关规定要求。业大教务处洪老师当即给我一份报名表鼓励我尽快填报,赶紧做好应考准备。

(上图是进入80年代后改造加层的文化宫大楼,复办的工人业大在这上课直至1985年搬迁)

(上图是后来改名厦门职工大学的教学行政综合楼在斗西路显得格外引人注目)

 

回到厂里,我持着如实填写好的报名表送到厂工会办公室,董姓主席眯眼指着表格,很是偏见地说文革前你才念九个月初中一年课程,懂得文化知识并不多,就只是小学毕业,没达到规定的高中毕业,不具备报考条件,还是回班组安心学徒工作吧。我不服气,以简章里“同等高中文化水平可以报考”这句,与工会主席据理力争,可是,董主席漠视我,没同意报名,这就更激起我要奋起追回被文革耽误的求学青春年华。

(以上2图是笔者1979年招工进厂后加入船舶修造厂工会的会员证封皮和内页)

拿回报名表,我直接去找厦门航管分局工会,表达要业余读书学文化的迫切心愿,我一定要报考,不放弃现在工人业大为老三届创造的极为难得的升学机会。分局工会汪同志当即盖了章,我至今都一直很感谢他。

(上图是笔者19808月报考厦门工人业大批准后业大发给的考试通知)

带着理想,朝向希望,满怀信心的我和许多同时代、年岁奔卅的老三届青年职工们一起迈进工人文化宫职工教室,参加业大招生考试。

 

(上2图是笔者19808月报考厦门工人业大批准后学校发给的准考证正反面)

 

八月下旬我接到厦门工人业余大学录取通知书,终于实现了我十几年来朝思暮想、念念不忘的升学梦!

(上面2图分别是笔者保存的808月下旬在船修厂传达室收到的录取通知书以及信封)

 

1980年9月开始,按照业大中文专业班级的教学计划,我开始了每周8节课的业余学习。当然,每星期还是要占用半天工作日,我拿着业大通知函向所在班组车间请假,我们冷作组班组长陈依金师傅很理解我心愿,十分爽快地应允了,并上报转给船体车间,主任林依锯也是没二话,非常支持地批准我每周可以脱产半天去业大上课。这样,每周半个白天4节课,两个晚上各上2节课,一个星期就可以完成8节课的教学课程计划。

(上图是笔者19808月考入厦门工人业大后收到的第一学期开学通知)

(上图是笔者调往闽南航道段工作厦门航管分局船修厂开出的户口迁移证明函)

 

不久我调到省航道工程处闽南航道段工作,段长李棠霖根据业大通知函也允许我每周可用两个半天的上班时间脱产去业大学习。

(上图是笔者1981年调动工作后业大寄到新单位的第二学期上课时间通知函)

 

 

冬来夏往,我们业大中文80级学员们非常珍惜这难得的学习机会,克服各自工作忙碌和家务繁琐的困难或不便,四个春秋迎寒冷、顶酷暑,风雨无阻,坚持到厦门工人文化宫如饥似渴学习,聆听业大老师的辛勤讲课、热心辅导。厦门工人业大也没因为是业余而忽视教学质量,而是更重视师资力量的加强和教学水平的提升。负责业大日常工作的黄副校长是造诣颇深的文学理论专家,还亲自兼职长期授课;主持教务处的洪老师也是有多年汉语言的教学经验,在繁忙的行政工作之余兼任古汉语及现代汉语的教学。他们都亲自担任班主任工作,常和学员聊天,征求对教学工作的意见和建议,以提高教学质量。同时支持业大中文系学员自己创办《龙舌兰》学刊,鼓励学员们在这个平台上广泛地相互进行文学作品交流和中文专业学术研讨,不断自我提高文学素养。

(上图是笔者19809-19847月在工人业大修业四年课程记分册封面)

(以上3图均为笔者19809-19847月在工人业大四年修业课程的记分册内页实录

 

工人业大还充分利用近水楼台的便利,1979年复办一开始就取得厦门大学的鼎力支持,建立了长期合作办学关系,诚聘多位资深的厦大讲师、教授来为业大中文及英语、机械、经济管理等各热门课程传道授业。  

(上图是厦门工人业大中文80级部分教师和学员在校时参观厦门大学鲁迅纪念馆留影。第二排左7是厦大郑学檬教授,左8是厦大卢善庆教授,左9是厦大柯文博教授,左10是厦大黄炳辉教授;第一排左6是工人业大王宛曼教师)

 

大约是19845月,在进入查找资料、撰写论文的阶段,中文80级接受了福建省业余大学毕业抽考,重点考核文学和写作两门课程的学习情况。6月,学员们在教师指导下,完成了各自选择不同课题的毕业论文。7月,中文80级从厦门工人业大毕业了。

(上图是笔者1984年参加福建高教部门组织的全省业余高校毕业抽考准考证)

(上图是1984年夏天厦门工人业大颁发给笔者的毕业证书封面)

(以上2图是厦门工人业余大学1984年颁发给笔者的毕业证书内页)

(上图是笔者就读四年的厦门工人业余大学中文80级毕业师生合影;前排左3是王宛曼教师,左4沐三乐教师,左5是黄吟军副校长,左6是许文辛校长,左7是聘请的厦大兼课教师卢善庆,左8是厦大兼课教师何建华,左9是厦大兼课教师黄炳辉,左10是业大教务处洪友云教师)

 

当年我们报考就读工人业大,目的只是为了求学认知,提升个人文化水平和修养。那时没听说读了工人业大就有文凭,学员们更没有为拿证书而上业大的功利念头。1982年厦门工人业大和本省其他几所业大经过福建省有关部门验收合格,省政府正式批准并报国家教育部备案后成为我省首批业余高等院校,这些工人业大学员在四年里按照规定学时、修完本专业全部课程,经过相关考核取得大专毕业文凭,国家承认学历。

(上图是笔者当年剪裁保留的福建日报和厦门日报登载的有关工人业余大学获批备案简讯)

 

   上世纪八、九十年代我们业大学员毕业后,在较长的一段时间里立足各自工作岗位积极发挥学到的文化知识,都以不同的成效展现厦门工人业大实事求是为特区建设服务的办学宗旨和科学严谨的治校理念。

 

 

(上图是厦门工人业余大学为纪念建校25周年编印的专刊封面)

(上图是厦门工人业余大学为纪念建校25周年编印的专刊登发在首篇的文章)

(上图是2000年工人业大改名为厦门职工大学以后迎来建校40周年喜庆编印的彩色纪念册封面)

(上图是职工大学建校40周年纪念册编发的上级领导不同时期给学校题写的校名及贺词)

 上图是职工大学建校40周年纪念册里刊印有学校简介以及业大曾经所在的校址老照片


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2018-10-03 23:21:10
四有新人!
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2018-10-03 23:20:59
5
乐溪鱼 引用 删除 翁女士   /   2018-09-24 14:21:29
祝中秋快乐!
乐溪鱼 引用 删除 翁女士   /   2018-09-24 14:20:59
5
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2018-09-11 21:08:34
5
庄子吴的个人空间 引用 删除 庄子吴   /   2018-09-08 22:59:24
5
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2018-09-07 13:57:45
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2018-09-07 13:57:34
有志者事竟成。
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2018-09-07 13:57:07
5
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2018-09-07 10:09:56
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2018-09-07 10:09:31
5
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-09-06 11:40:12
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-09-06 11:40:01
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-09-06 10:21:15
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-09-06 10:21:07
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-09-06 08:13:03
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-09-05 22:24:38
一生难得交上几个真诚的好友,就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-09-05 22:23:39
5
文灶豪士的个人空间 引用 删除 文灶豪士   /   2018-09-05 21:45:57
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-09-05 21:33:01
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar