空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

我的校徽我的梦

上一篇 / 下一篇  2018-08-15 08:05:27 / 个人分类:往事回放

    我的校徽我的梦

    刘昌明

 

从小到大我都喜好收藏伴随我前行的各种物件。其中,最让我爱不释手、至今还珍藏着的是一枚福州八中校徽和一本学生证。记得1965年秋天我从福州市达道小学毕业考入福州第八中学时,初一甲班班主任王忠贤发给我们这些刚刚进校初一新生的。我对校徽印象特别深刻,并且怀有挥之不去的情愫。说深刻,是因为这枚小小校徽开学我天天都佩戴着她进校,可是刚刚佩戴才没多久居然被我戴丢了,就赶紧报告班主任王忠贤老师向学校申请补发,不久又发一枚给我。当我再戴上白底红字的“福州第八中学”校徽时还特别注意到校徽背面清晰地镌刻着编号2170,套用现时的时髦谐音可以读成“我要亲您”,那时我的心情就可以这么表达,生怕她会再次从我身上跑掉似的,紧紧拽住不放。可是,这枚校徽我只戴到1966年6月3日以后就再也没有佩戴过了。因为文革开始,我们福八中就是在6月3日这天全校大乱了,从此我们老三届学生就再没有坐在学校教室里正常上文化课了。

 

(上图是笔者小学文凭,随着去建瓯插队圈着收藏箱底,被蟑螂咬破残缺不整)

(上图是上世纪六十年代福州八中校园正门照片,如今找不到此景)

 

19692月,我打起背包去闽北插队。当时我带的行李和随身物品都有哪些我现在不一定全部记得起来,可是这枚校徽我是特意和学生证包在一起收入行囊的,我自己还幻想着哪天奇迹出现,福八中又通知我们回校读书,如果我不把学生证和校徽带在身边的话,家里淘气的2个弟弟可能会把校徽、学生证玩没了,那我将凭什么进学校上课?

(上面2图是笔者始终珍藏着的上世纪六十年代就读福州八中的校徽和学生证)

 

带着执着的梦想,福八中的校徽以及学生证一直伴我在建瓯穷山僻壤过着脸朝黄土背朝天、风吹雨淋太阳晒的务农日子。在小松渔村插队的开始几年,小山村的夜晚常常没事可干,为打发时间,同队知青伙伴们在一闪一闪油灯昏暗的房间里海阔天空、聊天吹牛,我自己偶尔还会从小藤箱找出珍藏的福八中的校徽和学生证来天真回忆、无限遐想。学生证里还夹着一张学校当年的油印通知单。那是19663月,下学期刚开学不久,福八中根据市教育局统一部署,组织本校初、高中各年段学生参加农业劳动锻炼,这张誊印通知单就是对这次学生劳动的具体安排并告知学生及家长的。

 

(上图是笔者收藏的当年福八中政治处印发给学生带回告知家长的劳动通知单)

(上图是上世纪六七十年代福八中标志性教学楼“红砖楼”旧貌,如今已不存在)

(上图是上世纪福八中师生难忘的洋式白砖楼即学校行政办公楼,现今不在)

 

随着知青上山下乡运动的一步步深入,我并没有盼来奇迹,福八中离我越来越远,我只能将福八中校徽和学生证用新手帕小心翼翼地包裹起来,轻轻藏入我的随身小藤箱,继续求学的愿望也深深地埋入我心底。 

1978年初在我知青生涯的第10个年头,看着那些年纪比我大的初三以及高中有数理化基础的知青,在恢复高考的机遇中考上大中专,得以继续升学,我真是羡慕不已啊!我知道,像我这才进中学只上9个月的初中课程,文史地、数理化的知识又浅又少,要想凭原有初一年的知识通过考试继续升学难上加难。但是,我的升学梦想并没有磨灭,依然时常闪现,并且仍在努力。

在恢复高考第二年,即197810月,我努力争取、抓住机会,参加福建省建瓯县考场的考试,因学历被限制,自己底气不足,只报中专,准考证上没有类别记载。即使这样,由于本人才疏学浅,这场不需要公社、大队推荐的自由报名上学文化考试,凭我当时只念过初一语文、代数、几何、生物和俄语(那年代中苏交恶,俄语理所当然不能再学,想必全国考场都不考此科目)这点学识,没有任何悬念地名落孙山了,不怨天尤人!

(上面2图是笔者197810月参加高考时建瓯县招生办发给的准考证正反面)

 

1980年七、八月间,我到厦门工作的第二个夏天,听说市总工会所属已经复办一年的厦门工人业余大学又开始新学年招生,我无比激动地想办法报名。当时我还在厦门航管分局船舶修造船当工人,拿着已填好的报名登记表兴冲冲地找到厂工会办公室,记得厂工会董主席审阅了好一阵子,才问我,你一个才读初中一年级的船厂学徒,怎么可能报考大学中文专业?中国四大名著你读过吗?外国的《红与黑》你懂吗?我抓住报名简章里那句“同等高中文化水平可以报考”据理力争,但是董姓主席就不再理会我了。郁闷,我的报名申请没有获得本厂工会盖章同意。但是,我想方设法找到航管分局工会,具体分管职工文化学习的汪同志热情支持我,直接在报名表的上级主管局这一栏签写同意,我至今都还在感恩他当时十分理解我迫切求学的心情,马上盖章批准。随即我参加了业大举办的高中文化统一考试,八月下旬我高兴地收到厦门工人业余大学录取通知书,终于实现了我十几年朝思暮想、念念不忘的升学梦!虽然业余的,可也是大学。

(上图是笔者19808月有幸获批参加厦门工人业余大学入学考试时的通知书)

 

啊,福八中校徽,她十几年里始终伴随我、激励我,使我在农村耕田、工厂做工,一直没有放弃继续升学的梦想,并且为实现梦想而不懈努力。如今我退休多年,50多年前的福八中校徽依然陪伴我继续保持着读书学习的习惯,活到老、学到老,不停地增添知识,更新知识,掌握知识,享用知识。

(上图是笔者20164月回榕之际探望王忠贤老师[右]在福八中校门口合影)

 

(上图是笔者[前排左12018年春节同初一甲班部分师生返校聚会合影;后排左4王忠贤老师)

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

客从足下来 引用 删除 客从足下来   /   2019-07-23 10:03:42
,千重山 引用 删除 千重山   /   2018-08-24 20:39:27
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-08-24 15:29:03
真诚的好友就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-08-24 15:28:48
5
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2018-08-21 12:09:49
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2018-08-21 12:09:09
5
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2018-08-19 05:59:08
5
一点雁鸟的个人空间 引用 删除 一点雁鸟   /   2018-08-18 11:36:06
一点雁鸟的个人空间 引用 删除 一点雁鸟   /   2018-08-18 11:36:02
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-08-17 09:14:19
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-08-15 17:38:25
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2018-08-15 17:33:56
回忆美好
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-08-15 12:32:46
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-08-15 12:32:41
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2018-08-15 11:06:53
可见老兄对上学如痴如醉锲而不舍
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2018-08-15 11:05:39
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-08-15 11:04:56
据说恢复高考后首届电大毕业者仅百分之七,宽进严出,博主不一般!
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2018-08-15 11:04:22
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2018-08-15 11:04:22
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2018-08-15 11:04:16
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar