空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

那年参加农民骨干通讯员培训​

上一篇 / 下一篇  2018-05-25 13:26:26 / 个人分类:往事回放

 

那年参加农民骨干通讯员培训

刘昌明

在家里翻看旧相册,一张年代久远的的黑白老照片激活我记忆深处的密码,随即跳出相关的往事印象,联想许多。

 

(照片是笔者保存的763月建瓯县第一期农民骨干通讯员培训班合影。最后一排左4为笔者;第二排是县委宣传部及报道组工作人员;二排右2是县报道组朱苍梧,培训班安排他带我们小组去房道采访)

 

那是1976年的35日至316日,我受大队党支部指派,参加建瓯县举办的第一期农民骨干通讯员培训班学习。为核对更详细的培训时间,我特意找出保存多年的几本插队务农时天天使用的《社员劳动手册》,也就是出工记分本。细看照片,这期学员有32人,其中女学员10人,都是从本县各公社抽调来的插队知青和回乡知青。同时,还有县革委会宣传部门报道采访岗位的七、八个工作人员随同跟班学习。35日那天,我乘坐早班车到了县城,立即找到县委宣传部,持我们小松公社革委会的介绍信向会务组报到。又被通知,“马上买车票赶到离县城四五十公里的培训班所在地徐墩公社大院,集中食宿在该公社招待所。”我以为那是捡到一个好公差,不用风吹雨淋太阳晒,每餐都有肥肉大白菜,当地社员对参加公家会议的羡慕地称之为“吃软工”。的确,回到渔村大队后,大队文书还给我打了12天的出工证明,让我带到林场,记入我当月参加集体生产劳动的工分册。

(上图是笔者保存的197512-197612月劳动手册即工分簿)

 

(上图是笔者保存的劳动手册19763月参加县农通学习出工登记)

但是,天下没有白吃的午餐。在12天紧张的培训学习里,前面阶段大部分时间,开始是县宣传部领导作政治形势报告,讲路线斗争、讲大批判等等,然后转入新闻专业教师和有经验的老报道员给大家上专业记者的理论课程,都是讲授通讯稿写作的基本常识即时间、地点、人物和事件等消息报道基本要素要件。

后几天时间里,转入理论联系实际。培训班将学员分成七、八个采访小组,每人发了2本县革会印制的红色塑料封皮“采访手册”,派往各公社实习。我和3位刚刚认识不久的学员成为一个小组,被安排前往建瓯县房道公社,集体采访当时全省颇有名声的房道公社卫生院创办的“扁担医院”这个“新生事物”的典型事迹。

 

(上图是笔者保存的当年培训班发给每人红色塑料封面的采访手册)

我们一到房道,把行李往公社招待所一撂,马上一起奔去公社卫生院。因为培训班要求我们在短短的三、四天实习期里,通过采访,合作写出报道稿,交给培训班审稿合格才算结业。魏院长热情地接待了我们,和我们回顾谈起他们创办“扁担医院”的故事。原来,该卫生院那时候认真遵照“把医疗卫生工作的重点放到农村去的”指示,本院医务人员组织医疗小分队走出病房、走出医院,挑上医疗器械和常用医药的担子,爬山涉水,深入乡村,主动为缺医少药的农村社员们看病治疗,送医送药,解除痛楚。此举深得当地社员的普遍欢迎和赞许,被社员们形象地称为“扁担医院”。在听了魏院长的详细介绍后,我们几个学员第二天又分别找了几个医务人员进一步了解“扁担医院”人员如何克服山高路陡,迎风雨,冒严寒,顶烈日,战酷暑常年坚持开展巡回医疗的感人的事迹。第三天,我们就开始动笔撰写采访稿了。大家做了分工,有的写开头部分和结尾段落,有的写主题内容,有的描述重点事迹,文笔较好的就负责统稿全篇。因为都是新手,我们又是第一次合作写稿,白天一整天我们都没能拿出像样的报道初稿。吃过晚饭,继续写作。农村停电早,晚11点过后,公社水电站拉闸了。我们只好点上几根蜡烛,挑灯夜战。经过一个通宵的不停地撰写修改,天刚蒙蒙亮,我们这个采访写作小组终于合作完成了集体作业。看着十几页由我誊正后的通讯文稿,大家松了一口气,互相看着熬夜的黑眼圈,开心地笑了,终于赶在第四天完稿。当天上午我们就赶紧回县城交稿给指导老师--建瓯县委报道组的朱苍梧老师。忘不了那天早上,为跑步赶去搭乘开往建瓯的长途汽车,我居然跑得小腿抽筋,一时痛得寸步难行。在县委宣传部办公楼里,朱老师认真仔细地阅看刚出炉的稿件后,充分肯定了我们几天来的采编成绩。当然,他也对我们的采访报道稿做了更好的修改润色,并且表示,作为《福建日报》特约通讯员,他一定要将这篇稿件推荐到《福建日报》去,力争尽快见报,以此鼓励我们。

培训结束回去不久,我们这个实习报道小组学员们果然都看到了《福建日报》刊登我们集体采访撰写的宣传建瓯县房道公社“扁担医院”全心全意为农村社员们搞好医疗服务的典型事迹长篇报道

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2018-05-29 08:30:23
5
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2018-05-28 13:36:29
忆往昔,峥嵘岁月稠!
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2018-05-28 13:35:31
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-05-26 20:57:16
5
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2018-05-26 11:45:51
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2018-05-26 11:45:43
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-05-25 21:57:11
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-05-25 21:57:04
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-05-25 17:58:47
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-05-25 17:58:06
苍茫夜色的个人空间 引用 删除 苍茫夜色   /   2018-05-25 14:08:52
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar