空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
毕业班了,要更努力才行!

包汤圆

上一篇 / 下一篇  2012-02-04 19:16:08

 包汤圆

一年一度的元宵节终于到啦!家家户户都在做汤圆吃汤圆,这是我们元宵节的传统习俗。虽然我去年跟姑姑学会做汤圆了,做得不是非常成功,但我相信今年我一定会越包越好的。

这是一个风和日丽,晴空万里的下午,我才刚刚看完几分钟的电视,就以闪电般的速度,风风火火地赶来做汤圆了。

    首先,我们买来了汤圆必不可少的材料——花生和糯米粉,然后奶奶再准备好包汤圆的其他材料。

我们先把花生里的花生仁一个一个地取出来,然后把花生仁倒在锅里面,把花生仁炒熟,直到有些花生仁稍微有点糊了,再把它盛在盆子里。接下来只需要静静的等待,等花生仁完全凉了,我们再把花生仁皮去掉,让它变得白白胖胖的。我们拿出石臼,把它洗干净,再把花生仁放在里面捣碎成粉,盛在盆子里掺糖和一点温开水搅拌均匀,我记得去年姑姑教我把馅捏成一颗颗圆圆的小球,它们像糖果一样,整齐的摆在碟子里,我也跟着照做了,看了就想让人流口水,这些“糖果”还被表弟偷吃了。

      再来,我把家里面白白的糯米粉放在一个大的铁盆子里,掺一些温开水,慢慢揉,揉到糯米粉变软,再加一些生油继续揉成软软的一团。告诉大家一个秘密听说在生的粉团里加一些生油,会使汤圆的皮更软更好吃呢 

接着我把粉团分成一小团一小团的,然后我拿一小团放在手心里慢慢揉,揉到比较圆的时候,把它放在手心轻轻压扁,再把一颗颗圆圆的馅放在皮的中间,然后包起来,搓成圆圆的放在盘子里。

 时间滴答滴答地响着,不知不觉中半个小时过去了,汤圆全部做好了。奶奶先把一盆水放在电磁炉上烧开,然后把整盘的汤圆放到水里煮了五六分钟,等汤圆全浮上水面,汤圆就煮熟起锅了。

当自已做的汤圆端到我面前时,我赶紧吃了一个,甜甜的,很好吃,那种滋味无法用语言来表达,我闭上眼,安静地享受汤圆,那股香甜的滋味也慢慢流进了心田。这种滋味只有你细细品尝才能想受得到的!


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

天天快乐 引用 删除 程老师   /   2012-02-06 21:44:52
滋味一定特别美味吧!
天天快乐 引用 删除 程老师   /   2012-02-06 21:44:35
5
jb六(1)鹏程万里 引用 删除 weipeng   /   2012-02-05 09:59:44
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar